|  | 14 января 2015 | Космос и Авиация

Китайский исследовательский космический аппарат занял стабильную орбиту вокруг Луны

Китайский космический аппарат Chang'e 5-T1


Исследовательский космический аппарат, который является сервис-модулем аппарата китайской миссии Chang'e 5-T1, в начале этой недели добрался до Луны и, совершив все необходимые для этого маневры, вышел на стабильную окололунную орбиту. Изначально аппарат находился на эллиптической орбите с перигеем в 200 километров и апогеем в 5300 километров, совершая один оборот вокруг Луны за восемь часов. А 12 и 13 января должны были быть проведены маневры дополнительного торможения, при помощи которых аппарат, имеющий достаточный запас энергии и топлива, должен переместиться на более низкую орбиту с периодом обращения в 127 минут.

Напомним нашим читателям, что аппарат миссии Chang'e 5-T1 был запущен в космос в 24 октября прошлого года при помощи ракеты-носителя Long March 3C, стартовавшей с космодрома Центра запуска спутников Сичан (Xichang Satellite Launch Center). Добравшись до Луны, аппарат совершил вокруг нее несколько оборотов и направился назад к Земле. 31 октября 2014 года от аппарата отделился спускаемый модуль, который при помощи парашютов совершил успешную посадку на Землю.

Сервис-модуль аппарата, который превратился в самостоятельный космический аппарат, побыв некоторое время на околоземной орбите, направился в сторону точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Совершив три оборота вокруг точки L2, китайский аппарат получил скорость, достаточную для достижения Луны и выхода на окололунную орбиту.

Спускаемый аппарат миссии Chang'e 5


Согласно информации от китайского агентства Синьхуа, все системы аппарата работают в нормальном режиме. Среди оборудования, имеющегося на борту космического аппарата, есть камеры и несколько других систем, которые будут использоваться для съемки поверхности и сбора других данных, которые, в свою очередь, будут использованы при планировании проведения миссии Chang'e 5, запуск которой должен состояться в 2017 году.

В рамках будущей миссии Chang'e 5 беспилотный автоматический космический аппарат достигнет Луны и выпустит спускаемый модуль, который совершит мягкую посадку на поверхность в области, которой еще предстоит быть выбранной. Маленький луноход выйдет на поверхность и подберет контейнеры с образцами лунного грунта и пыли, которые будут собраны предыдущим луноходом. Эти контейнеры, в которых будет содержаться около двух килограммов лунного материала, будут подняты на окололунную орбиту, доставлены к Земле и затем спущены на Землю в специальной капсуле.

В заключение хочется отметить, что все запуски и действия китайского космического агентства производятся в строгом соответствии с планами программы китайского правительства по освоению Луны и ее природных ресурсов. И в эти планы, кроме получения образцов лунных пород, входит посещение Луны в ближайшем будущем китайскими тайконавтами и, возможно, строительство на поверхности Луны обитаемой космической станции в более отдаленном будущем.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский лунный аппарат Chang'e 5-T1 побывал возле Луны и отправился наза ...
  • Китай запускает свою первую лунную миссию, аппарат которой вернется назад н ...
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...
  • Китайский исследовательский аппарат Chang'e-3 успешно занял окололунную ор ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.




  • 14 января 2015 11:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Что-то китайцы серьезно за Луну принялись. Не удивлюсь, что когда там появятся первые американские и, возможно, российские базы (что маловероятно в свете последних заявлений Рогозина), то китайцы уже будут ископаемые на Землю "возить грузовиками".


    --------------------
        
    14 января 2015 14:00
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Что-то китайцы серьезно за Луну принялись.

    Ну, они именно это и обещали. Теперь просто выполняют. Последовательно и планомерно. Хорошо, когда у руководства есть чёткие планы, не меняющиеся каждые пару месяцев и воля к их исполнению.


    --------------------
        
    14 января 2015 17:04
    #3 Написал: magistrator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Даже не сумниваюсь что через 5 лет,будет луна заселена китайцами.Комунисты сказали комунисты зделали.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.