|  | 5 февраля 2015 | Космос и Авиация

Космический "парусник" LightSail отправится в космос в ближайшее время

Солнечный парус


Когда речь заходит о космических полетах, осуществляемых частными компаниями, на ум сразу приходят компании SpaceX, Virgin Galactic, Space Adventures и другие. Однако, действия в этом направлении осуществляются не только всем известными перечисленными компаниями, к примеру, некоммерческая организация под названием Planetary Society планирует в мае этого года осуществить первый испытательный полет миниатюрного космического аппарата LightSail, оснащенного солнечным парусом. Микроспутник стандарта CubeSat отправится в космос в качестве дополнительного груза ракеты-носителя Atlas V, запуск которой будет произведен с космодрома на мысе Канаверал, Флорида.

Микроспутник LightSail состоит из корпуса стандарта CubeSat, размер которого приблизительно равен размеру буханки хлеба. Этот элемент спутника разработан специалистами компании Stellar Exploration, Сан-Луис-Обиспо, Калифорния. В прямоугольном корпусе спутника содержится четыре электронных платы, покрытые с обратной стороны солнечными батареями, и устройство, которое отвечает за развертывание "двигательной установки" - солнечного паруса из зеркального майлара, по раздвижным штангам, длина которых равна четырем метрам.

После того, как развернутый парус поймает солнечный ветер, космический аппарат LightSail начнет двигаться, точно подражая способу, при помощи которого двигаются парусные суда. В программу управления парусом спутника заложены все те же принципы управления и маневры, при помощи которых парусные суда движутся против ветра, под углом к ветру и т.п.

Спутник LightSail


Первая "солнечная регата" в исполнении космического аппарата LightSail продлится около четырех недель. Спутник будет находиться на очень низкой околоземной орбите, где на него будут оказывать ощутимые воздействия разреженные следы земной атмосферы, и при помощи паруса спутник будет пытаться удержаться на орбите в течение достаточно долгого времени. Кроме демонстрации работоспособности принципов космического "хождения под парусом", в данном полете будут произведены испытания системы управления, алгоритмов программного обеспечения и системы управления солнечным парусом. Все собираемые во время полета данные будут передаваться на наземные станции, принадлежащие Технологическому университету Джорджии.

Согласно планам руководства компании Planetary Society, второе испытание солнечного паруса будет произведено в 2016 году. Тогда система солнечных парусов будет установлена на спутнике Prox-1, разрабатываемом в Технологическом университете Джорджии, который будет поднят на орбиту, высотой 720 километров, во время перового запуска ракеты-носителя тяжелого класса SpaceX Falcon Heavy.





Ключевые слова:
Космический, Солнечный, Парус, Ветер, CubeSat, LightSail, Спутник, Орбита, Полет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический "парусник" LightSail-2 впервые попытался расправить свои "кр ...
  • Космическому аппарату LightSail после череды неудачных попыток наконец удал ...
  • Космический "парусник" NanoSail-D медленно сходит с орбиты, приближаясь к ...
  • Космический аппарат с солнечным парусом планируется запустить уже в следующ ...
  • Солнечный парус позволит спутникам находиться на недостижимых ныне орбитах.




  • 5 февраля 2015 11:04
    #1 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    ...против ветра, под углом к ветру и т.п...

    такое движение подразумевает наличие сопротивления среды (вода)
    Что будет тормозить движение в космосе: космический мусор? микрометеориты?
        
    5 февраля 2015 11:22
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: DSL115
    Что будет тормозить движение в космосе


    Гравитация?


    --------------------
        
    5 февраля 2015 11:37
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Первая "солнечная регата"

    Первая, разве? Вроде японцы уже что-то запускали, был еще и NanoSail-D.

    Цитата: DSL115
    движение подразумевает наличие сопротивления среды
    Спутник будет находиться на очень низкой околоземной орбите, где на него будут оказывать ощутимые воздействия разреженные следы земной атмосферы

    Вот Вам и искомое сопротивление


    --------------------
        
    6 февраля 2015 14:52
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    После того, как развернутый парус поймает солнечный ветер, космический аппарат LightSail начнет двигаться, точно подражая способу, при помощи которого двигаются парусные суда

    Похоже, автор или переводчик не вполне понимают то, о чем пишут. Вот как все обстоит на самом деле:

    "Часто люди путают солнечный ветер с эффектом давления солнечного света. Отчасти это связано с проектами использования солнечных парусов: кажется естественным, что солнечный парус должен надуваться солнечным ветром; в действительности давление солнечного света в несколько тысяч раз превышает давление солнечного ветра. Хвосты комет, всегда направленные в противоположную сторону от Солнца, также образуются за счёт давления света, а не за счёт солнечного ветра."

    Да и вообще, при таких размерах паруса, как у них, не представляю, как они собираются "маневрировать". Там же совершенно ничтожная величина давления получится. По сравнению с орбитальной скоростью, они практически не сдвинутся с места даже за год.
        
    6 февраля 2015 15:35
    #5 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Вот Вам и искомое сопротивление

    Я бы перефразировал вопрос, корабль находится в двух средах одновременно, и может двигаться в простейшем случае: против ветра - по течению, либо против течения - по ветру, либо при отсутсвии течения, используя сильно различное сопротивление движения воды килю продольное и поперечное при исключении вращения по горизонтальным осям.

    Но спутник размером с булку хлеба, в абсолютно равномерной среде, тысяча чертей,прикрутить колесо, поставить софт для автоматической парковки полноприводных автомобилей и объявить космическим внедорожником.
        
    6 февраля 2015 18:38
    #6 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    cmp167,
    они бы ещё бумажный самолётик запустили))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.