|  | 15 февраля 2015 | Космос и Авиация

Комета 67P начинает распускать свой хвост

Комета 67P


Исследовательский космический аппарат миссии Rosetta, который в сентябре прошлого года занял орбиту вокруг ядра кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, начинает более пристально следить за процессами, происходящими в и на поверхности ядра кометы. И, поскольку комета 67P неуклонно приближается к самой близкой к Солнцу точке ее орбиты, период которой составляет 6.5 лет, все "кометные" процессы начинают идти все более и более интенсивно. В настоящее время аппарат Rosetta производит наблюдения за кометой с безопасного расстояния в 100 километров. С такого расстояния камера NAVCAM может делать снимки ядра кометы полностью, и на серии недавно сделанных снимков уже достаточно хорошо видны формирующие хвост потоки газов и пыли, извергающиеся в космическое пространства из области "перешейка" кометы 67P/C-G, области, которая носит название "Hapi".

Следует заметить, что приведенный выше снимок является снимком прошедшим математическую обработку, целью которой стало повышение яркости и контрастности изображения. Благодаря такой обработке на этом снимке, в отличие от оригинала, четко видны не только сами потоки газа и пыли, но и их некоторые мелкие детали.

Комета 67P #2


Комета 67P, как и все другие кометы, состоят из ледяного ядра, комы (пыльной "атмосферы", окружающей ядро), и двойного хвоста, первая часть которого состоит из электрически нейтральных частиц, а вторая - из частиц, получивших электрический заряд под воздействием магнитного поля Солнца и солнечного излучения. Обе части хвоста отклоняются под влиянием давления солнечного ветра, при этом, электрически заряженная часть отклоняется больше, так как на нее оказывают воздействие дополнительные факторы магнитной и электрической природы.

Поскольку комета 67P постепенно приближается к Солнцу, на ее поверхность начинает поступать больше энергии в виде солнечных лучей. Эта энергия нагревает материал ядра кометы, который начинает испаряться взрывообразным способом, переходя из твердой фазы сразу в парообразную фазу. Такие бурные процессы приводят к тому, что из ядра кометы в разные стороны начинают бить внушительные струи, состоящие из пара, пыли и мелких камней, которые начинают формировать хвост кометы. Понимание динамики "работы" комет имеет достаточно важное значение для определения состава кометного материала, который, как считают ученые, является именно тем исконным материалом, из которого сформировались все объекты Солнечной системы.

В настоящее время специалисты ЕКА готовят аппарат Rosetta к очередному "погружению" в область ядра кометы. Эта процедура будет проведена сегодня, в субботу, 14 февраля 2015 года. Аппарат Rosetta сблизится с ядром кометы 67P на дистанцию в 6 километров, а о результатах проведения этого достаточно небезопасного маневра станет известно чуть позже.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Комета, 67P, Солнце, Энергия, Материал, Испарение, Струя, Хвост

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta изучает процессы, происходящие в районе остывающего ядра ко ...
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Космический аппарат Rosetta сделал снимки первых струй газа, бьющих в космо ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 15 февраля 2015 11:20
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Через масяц-два хвост у этой кометы будет уже "во всей красе".


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.