|  | 18 февраля 2015 | Космос и Авиация

Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P

Комета 67P


В субботу, 14 февраля 2015 года в 12:41 по времени Гринвичского меридиана, космический исследовательский аппарат Rosetta совершил самый близкий за все время пролет мимо ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко. Во время этого пролета дистанция между космическим аппаратом и поверхностью в области "Imhotep" самого большого "лепестка" ядра кометы 67P составила порядка 6 километров. Выполняя данный маневр, камеры аппарата постоянно производили съемку всего происходящего, и уже 16 февраля все сделанные снимки были переданы на Землю.

Из серий однотипных снимков специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) составили своего рода мозаику. Однако, за счет высокой скорости вращения ядра кометы, эта мозаика не выглядит однородной. За время, прошедшее между моментами снимков, изменялись условия освещенности, а сама комета успевала повернуться на достаточно большой угол. На представленных "мозаиках" самые ранние изображения находятся в правой верхней части.

Поверхность ядра кометы


Наиболее интересным снимком является снимок, сделанный в 14:15 по Гринвичу, на котором можно увидеть участок поверхности под названием "Imhotep" ядра кометы с высоким уровнем детализации. На снимке можно рассмотреть несколько практически круглых возвышений, края которых образуют террасы, каменные глыбы, размерами в десятки метров, выступающие из-под поверхности и гладкие валуны разных размеров, которые усеивают всю поверхность ядра кометы. А практически в центре изображения показан один из самых больших валунов, который из-за размеров даже удостоился чести получить свое собственное название Хеопс (Cheops).

Во время пролета космический аппарат Rosetta двигался по такой траектории, что Солнце всегда находилось строго позади аппарата, что является одним из наилучших условий освещенности поверхности ядра кометы. Это позволило камерам аппарата сделать серию высококачественных снимков с высокой разрешающей способностью. Но и другие инструменты аппарата также не теряли время даром, сумев захватить образцы атмосферы (комы) кометы, анализ которых позволит ученым установить взаимосвязь между процессами, происходящими на поверхности и в недрах ядра, с шириной, плотностью и прочими показателями комы кометы.

Комета 67P #2


В настоящее время аппарат Rosetta удаляется от ядра кометы на безопасное расстояние. Находясь на удалении 255 километров от ядра аппарат, по мнению руководства миссии, будет застрахован от всяких случайностей и от повреждения выбрасываемыми из ядра камнями, пылью и газами.

Всю серию снимков ядра кометы 67P, сделанных во время близкого пролета 14 февраля, можно скачать одним zip-файлом по этому адресу.

Ядро кометы 67P




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Rosetta, Комета, 67P, Дистанция, Сближение, Камера, Снимки, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Rosetta обнаружил необычные "балансирующие скалы" на ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...
  • Космический аппарат Rosetta сделал снимки первых струй газа, бьющих в космо ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 18 февраля 2015 14:41
    #1 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    блин вот бы посмотреть её настоящий цвет
        
    18 февраля 2015 18:28
    #2 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    taiga, ну с такого расстояния, это и есть приблизительно настоящий цвет.
        
    19 февраля 2015 10:12
    #3 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Меня одного смущает такая тонкая перегородка между двумя частями кометы? После приближения к солнцу она может просто разрушиться изменив траекторию полета двух оставшихся её частей. А куда они полетят - вот в чем вопрос.
        
    19 февраля 2015 11:27
    #4 Написал: taiga

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    KaAnubis,
    да нет, он изначально фотгрофирует чёрно белыми да и вообще все телескопы в том и хабл изначально поставляет чёрно белые фотографии а потом их уже делают цветными
        
    20 февраля 2015 03:08
    #5 Написал: KATAMAPAH

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Дух захватывает. Да, прикольная тонкая перегородка. Если судить по тому какой комета шлейф выдает, то ведь явно данная перегородка "растает" Интересно за какое время?
        
    20 февраля 2015 17:20
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Снимки хорошие, действительно интересно в деталях рассмотреть, мне интересен состав из какого минерала состоит комета?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.