|  | 20 мая 2015 | Космос и Авиация

Космический аппарат Rosetta обнаружил необычные "балансирующие скалы" на поверхности ядра кометы 67P

Балансирующие скалы


Исследовательский космический аппарат Rosetta, который находится сейчас в непосредственной близости от ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, недавно прислал на Землю очередную серию сделанных им снимков. Изучая эти снимки, ученые миссии наткнулись на весьма неожиданное образование - на расположенные неподалеку три так называемые "балансирующие скалы". Самая большая из этих скал, размер которой равен порядка 30 метров, стоит своим заостренным концом вниз, упираясь в поверхность на самом краю небольшого ударного кратера или естественного углубления.

Поверхность ядра кометы


Такие "балансирующие скалы" достаточно распространены на Земле и разные типы таких необычных скал порождаются различными процессам. Одни выдвигаются вверх из-за движения ледников или смещения слоев пород ниже поверхности земли, другие приобретают свои необычные формы благодаря эрозии, воздействующей на материал нижней части скалы под влиянием света Солнца, ветра и воды.

"Что же привело к образованию балансирующих скал на поверхности ядра кометы 67P, нам еще совершенно неизвестно" - рассказывает Холджер Сиркс (Holger Sierks), один из научных руководителей миссии Rosetta, - "Мы предполагаем, что единственной причиной таких образований может являться лишь кометная деятельность, интенсивность которой увеличивается с каждым днем. Вполне вероятно, что выбросы газа из недр ядра кометы и заставили эти скалы принять столь необычное для них положение".

Балансирующие скалы на Земле


Кометная деятельность на поверхности ядра увеличивается с каждым днем из-за того, что комета неуклонно приближается к Солнцу и нагревается. Некоторое время назад аппарат Rosetta уже зафиксировал струи газа, пыли и камней, бьющие в пространство из недр ядра кометы. А в следующем месяце аппарат Rosetta будет находиться в таком положении, из которого весьма удобно наблюдать за всеми процессами, происходящими на комете. Кроме этого, в это же время будет предпринята очередная попытка установления контакта с потерянным модулем Philae.

Будут ли эти три скалы, получившие характерное название "Три балерины", так и продолжать "стоять на цыпочках", или же интенсивные процессы на поверхности ядра кометы заставят их "упасть лицом в грязь"? Это пока еще никому неизвестно, но руководства миссии Rosetta пообещало, что при первом же удобном случае аппарат обязательно сделает новые снимки этого участка поверхности кометы 67P.




Ключевые слова:
Миссия, Космический, Аппарат, Rosetta, Модуль, Philae, Снимок, Ядро, Комета, 67P, Скалы, Процессы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Космический аппарат Rosetta сделал снимки первых струй газа, бьющих в космо ...
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Видео: Что можно будет увидеть на поверхности кометы 67P?
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...




  • 20 мая 2015 11:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Похоже, что комету еще не сильно трясет, иначе эти камешки не устояли в таком положении.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.