|  | 22 июля 2015 | Космос и Авиация

Космический телескоп NuSTAR обнаружил сверхмассивные черные дыры, прятавшиеся до этого за облаками пыли и газа

Черная дыра


Ученые-астрономы, использующие возможности рентгеновского космического телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), обнаружили потоки высокоэнергетического рентгеновского излучения от пяти сверхмассивных черных дыр, скрывавшихся за плотными облаками космической пыли и газа, что делало невозможным их обнаружение при помощи других инструментов. Это открытие, сделанное группой, возглавляемой астрономами из Даремского университета (Durham University), Великобритания, является подтверждением теории о том, что во Вселенной существует гораздо большее количество сверхмассивных черных дыр, только некоторая часть из них скрывается от астрономов за плотными облаками, которые поглощают практически все их излучение.

При помощи телескопа NuSTAR, который не зря получил прозвище "охотник за черными дырами", ученые изучили девять "подозрительных" мест, в которых, по предположениям, скрываются сверхмассивные черные дыры. Эти черные дыры являются чрезвычайно активными, поглощая в больших количествах материю из окружающего их пространства. Тем не менее, между этими черными дырами и Землей находятся облака газа и пыли, плотность которых достаточно велика и которой достаточно для практически полного поглощения любого излучения от черной дыры.

Потоки высокоэнергетического рентгена, "пойманные" телескопом NuSTAR, подтвердили, что в пяти из девяти предполагаемых мест действительно "прячутся" черные дыры. На это указывает еще и то, что блокирующие излучение облака светятся сами по себе более ярко, нежели подобные облака, находящиеся в менее активных областях космического пространства.

Черная дыра #2


Проведение подобных наблюдений стало возможным лишь с запуском в 2012 году космического рентгеновского телескопа NuSTAR. Возможности датчиков этого телескопа позволяют регистрировать столь слабые потоки высокоэнергетического рентгеновского излучения, которые находятся за пределами чувствительности любых других астрономических инструментов.

"Достаточно долго мы наблюдали только лишь за черными дырами, которые находятся в пределах "прямой видимости"" - рассказывает Джордж Лэнсбери (George Lansbury), ученый из Центра внегалактической астрономии (Centre for Extragalactic Astronomy) Даремского университета, - "Но мы давно подозревали о существовании сверхмассивных черных дыр, скрывающихся за плотными облаками газа и пыли. Теперь, при помощи телескопа NuSTAR мы обрели возможность ясно увидеть этих скрывающихся "монстров", что позволило найти доказательства нескольким из существующих теорий".

"Пока обнаружено всего лишь пять "прячущихся" черных дыр, но теперь мы имеем возможность провести экстраполяцию полученных результатов на все пространство Вселенной. И рассчитанные нами огромные числа количества черных дыр находятся в полном соответствии с теоретическими значениями".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, NuSTAR, Рентгеновское, Излучение, Чувствительность, Черная, Дыра, Излучение, Облако, Пыль, Газ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп NuSTAR сделал снимок "Руки Бога"
  • Обнаружена уникальная черная дыра, вращающаяся почти со скоростью света
  • НАСА осуществляет запуск телескопа - охотника за черными дырами NuSTAR.
  • Космический рентгеновский телескоп NuSTAR будет снимать самые захватывающие ...
  • Открыт новый тип черных дыр.




  • 25 июля 2015 18:23
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 502
    Было бы неплохо уточнить, где эти сверхмассивные дыры находятся - в нашей галактике, в других, встречаются ли они только в центрах галактик, или где угодно и каково тогда различие в массах таких дыр и центральной.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.