|  | 13 августа 2015 | Космос и Авиация

Комета 67P прошла перигелий, "благоухая" на весь окружающий космос

Выброс газа из ядра кометы


29 июля 2015 года космический исследовательский аппарат Rosetta, вращающийся по орбите вокруг ядра кометы 67P, известной под названием кометы Чурюмова-Герасименко, зарегистрировал самый мощный и яркий выброс газов, извергнутых из недр ядра, плавящегося под жаркими солнечными лучами. Следует отметить, что это далеко не первый выброс, который был зафиксирован за прошедшие несколько месяцев, но все предыдущие снимки таких явлений проходили через математическую обработку для того, чтобы потоки извергающихся газов были четко видны. Однако, в случае последнего выброса, у камеры аппарата Rosetta OSIRIS, обладающей высокой разрешающей способностью, не было никаких проблем с получением качественного изображения, несмотря на то, что аппарат и ядро кометы сейчас разделяет расстояние в 186 километров.

"Это самый яркий и мощный поток кометных газов из всех, которые нам довелось увидеть на сегодняшний день" - рассказывает Карстен Гюттлер (Carsten Guttler), член научной группы OSIRIS и ученый из Института исследований Солнечной системы Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research), Геттинген, Германия, - "Все потоки газов, которые нам доводилось видеть ранее, имели малую яркость по сравнению с яркостью ядра кометы. Из-за этого нам приходилось увеличивать контрастность изображений для того, чтобы потоки стали видны. Последний же поток имеет яркость выше яркости ядра кометы и его видно очень хорошо даже без обработки изображения".

Выброс газа из ядра кометы #2


Поскольку комета уже максимально приблизилась к Солнцу, ее поверхность нагревается солнечными лучами сильней и сильней. Тепло, поступающее внутрь ядра кометы, заставляет таять и испаряться замороженный материал, что приводит к повышению давления в полостях, образовавшихся после вытаивания материала. И когда газ под высоким давлением находит или пробивает себе путь к поверхности ядра, он вырывается наружу в виде мощного потока, двигающегося со скоростью более 10 метров в секунду.

Выбросы газа из ядра кометы не только создают яркие потоки, они также оказывают влияние на процессы, происходящие в окружающем пространстве, которые идут за счет энергии, приносимой солнечными лучами.

Так как же "пахнет" такой кометный выброс? У космического аппарата Rosetta имеется инструмент ROSINA, спектрометр, способный произвести анализ компонентов кометного газа. Этот спектрометр произвел анализ состава атмосферы, сформировавшейся возле ядра кометы до и после мощного выброса. Концентрация сероводорода H2S, увеличилась в семь раз по сравнению с предыдущим значением, а уровень метана вырос в четыре раза. Рассчитав количественные соотношения всех этих газов, ученые пришли к выводу о том, что кометный газ по составу очень похож на газ, образующийся естественным путем в кишечнике человека, и он имеет столь же неприятный запах.

Состав кометного газа


В четверг 13 августа 2015 года в 02:03 по времени Гринвичского меридиана, комета 67P находилась в перигелии своей орбиты, самой близкой к Солнцу точке. В этот момент ядро кометы и Солнце разделало расстояние 186 миллионов километров или 1.24 астрономических единицы. А сейчас комета направилась в строну окраин Солнечной системы, где она через некоторое время выйдет за пределы орбиты Юпитера. И еще некоторое время космический аппарат Rosetta будет наблюдать за бурными процессам, которые подстегнуты горячими солнечными лучами и интенсивность которых будет постепенно снижаться.




Ключевые слова:
Комета, 67P, ROSINA, Rosetta, OSIRIS, Солнце, Расстояние, Орбита, Перигелий, Поток, Газ, Выброс, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Аппарат Rosetta изучает процессы, происходящие в районе остывающего ядра ко ...
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Комета 67P начинает распускать свой хвост
  • Космический аппарат Rosetta делает первые подробные снимки поверхности коме ...
  • Миссия ЕКА Rosetta - посадка космического аппарата Philae в южном полушарии ...

  • Best of electro house (21.11.09) скачать бесплатно


    13 августа 2015 11:13
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "... ученые пришли к выводу о том, что кометный газ по составу очень похож на газ, образующийся естественным путем в кишечнике человека, и он имеет столь же неприятный запах..." - Во времена, когда еще наша Земля держалась на трех китах (слонах), ученые узнав бы об этом факте, посчитали, что кометы - это не что иное, как какашки великанов. Многие современные исследователи, изучающие многочисленные мегалитические сооружения, тоже так считают. Ведь могла существовать такая, более ранняя цивилизация, задолго до появления нашей цивилизации? – Могла: по их мнению, создать древнюю цивилизацию могла раса исполинов. Обнаруженные, практически, на всех материках, их следы, оставленные в породах очень древнего, многомиллионного возраста это подтверждают… – А тут еще и летающие какашки. Видать, когда они покидали нашу Солнечную систему произошла небольшая авария с их межгалактическим кораблем в астероидном поясе, в результате которой часть контейнеров с водой и какашками была разрушена. Ученые уже не один десяток лет ломают голову по поводу происхождения комет, а тут оказывается все просто – понюхал свое и летающее.
        
    13 августа 2015 12:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Джон, прочитав Ваш комментарий "ученые" пришли к выводу, что это вовсе даже не комментарий, а словесный понос, непонятно к кому обращенный и с какой целью, с запахом очень похожим на запах испорожнений... Имхо, чем писать такую муру, лучше уж вообще ничего не писать...

    А по теме, так ничего даже не сказали про модуль Philae - жив он еще или уже поджарился?


    --------------------
        
    13 августа 2015 13:32
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот, один уже принюхался.
        
    13 августа 2015 22:04
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Да он не один, остальные просто вляпаться не хотят.

    www.youtube.com


    --------------------
        
    14 августа 2015 11:15
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, а конкретно, по теме, не хотите вляпаться?
        
    19 августа 2015 02:42
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Вспомнился мне "Нюхач" который Профессор в Футурамке сделал что бы наблюдаемые в телескоп объекты нюхать =)


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.