|  | 27 ноября 2015 | Космос и Авиация

Марсоход следующего поколения Mars 2020 получит маленького летающего помощника

Беспилотник для миссии Mars 2020


В апреле 2009 года небезызвестный марсоход Spirit попал в песчаную ловушку в одном из мест на поверхности Красной Планеты. Мощности двигателей оставшихся в рабочем состоянии колес марсохода не хватило для того, чтобы аппарат смог самостоятельно выбраться из песка. И, как нам всем хорошо известно, это привело к "гибели" марсианского "долгожителя". Естественно, руководство НАСА не хочет повторения такой ситуации в будущем. Несмотря на то, что нынешний марсоход Curiosity достаточно "бодро" катается сейчас по поверхности Марса, руководство НАСА собирается применить дополнительные меры предосторожности по отношению к следующему марсоходу, марсоходу Mars 2020.

Одной из таких мер предосторожности станет небольшой подобный вертолету беспилотный летательный аппарат, конструированием которого занимаются сейчас специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL). В случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций, этот беспилотник быстро произведет разведку местности с воздуха, а собранные им данные будут использованы для прокладки маршрута, который позволит марсоходу Mars 2020 избежать песчаных наносов, ям и прочих потенциальных ловушек. Использование такого подхода позволит увеличить расстояние, преодолеваемое марсоходом за день, минимум в три раза.

В настоящее время беспилотный летательный аппарат еще не является официально частью миссии Mars 2020. Тем не менее, специалисты JPL уже заняты изготовлением опытного образца беспилотника, вес которого будет составлять всего 1 килограмм, и который будет летать на солнечной энергии. А первые испытания этого беспилотника планируется провести в марте следующего года.

"Мы собираемся поместить этот миниатюрный летательный аппарат в климатическую камеру, где с максимальной точностью будут воспроизведены условия марсианской поверхности" - рассказывает Чарльз Элачи (Charles Elachi), директор лаборатории JPL, - "Там мы проведем все необходимые испытания для того, чтобы удостовериться в возможности этого аппарата летать и маневрировать с высокой точностью в марсианской атмосфере".

Следует отметить, что полеты в атмосфере Марса являются гораздо более сложным делом, нежели полеты в земной атмосфере. Ведь Красная планета обладает более тонкой и более разреженной атмосферой и роторам беспилотника придется работать на больших скоростях для того, чтобы удержать в воздухе даже такой легкий аппарат.

Напомним нашим читателям, что марсоход Mars 2020, помимо проведения всесторонних научных исследований, займется сбором образцов песка и горных пород, которые будут упакованы в специализированные контейнеры и будут храниться внутри марсохода до поры, до времени. Эти контейнеры будут извлечены аппаратом одной из следующих миссий для их доставки на Землю.




Ключевые слова:
Марс, Марсоход, Spirit, Curiosity, Mars, 2020, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Разведка, Маршрут, Ловушка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Mars 2020 позволит людям услышать звуки с поверхности Марса
  • НАСА представляет Curiosity 2.0 - марсоход следующего поколения
  • НАСА обнародовало детали оснащения марсохода следующего поколения Mars 2020
  • НАСА демонстрирует детали и особенности конструкции следующего марсохода, м ...
  • Покойся с миром, Spirit! НАСА прекращают попытки связи с уснувшим марсоходо ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.