|  | 20 января 2016 | Космос и Авиация

Китай ускоряет программу реализации миссии на "темную сторону" Луны

Луна


Согласно информации китайского государственного агентства Цинхуа, на прошлой неделе руководство китайского Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности (State Administration of Science, Technology and Industry for National Defence, SASTIND) в лице директора Луи Джижонга объявило о своих планах по запуску в 2018 году исследовательской лунной миссии Chang'e-4. Изначально запуск космического аппарата этой миссии, который должен совершить посадку на обратной, "темной" стороне Луны, планировался на 2020 год.

Впервые о планах китайского космического агентства (China National Space Administration) по исследованиям противоположной стороны Луны было объявлено в мае 2015 года. Уже тогда специалисты агентства были озадачены поисками места для посадки, "на которое трудно приземлиться, и посадка на которое требует инновационных технических решений". А сейчас представители китайского агентства приглашают к сотрудничеству космические агентства других стран, которые заинтересованы в участии в этой миссии.

Противоположная сторона Луны, которую часто называют "темной стороной", никогда не видима со стороны Земли. Ученые считают, что так было не всегда, в момент формирования системы Земля-Луна, Луна вращалась вокруг своей оси. Однако, периодические приливные силы и силы земного притяжения замедлили, остановили вращение Луны и придали ей такую траекторию, что она всегда повернута к Земле только одной стороной.

Первые снимки обратной стороны Луны были получены в 1959 году, когда советский космический аппарат Луна-3 передал на Землю 17 фотоснимков весьма низкого качества, на которых был изображены кратеры, горы и плоские участки поверхности. С того момента прошло много времени и сейчас люди обладают достаточно точной и подробной картой обратной стороны, составленной на основе данных, собранных многочисленными орбитальными аппаратами, в том числе и американским аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Но, несмотря на обладание картой поверхности обратной стороны, ни один из космических аппаратов пока еще не совершал посадку на поверхность в этой области.

Китайский лунный модуль


Реализация миссии Chang'e-4 будет несколько сложнее, чем реализации предыдущей миссии Chang'e-3. Обратная сторона Луны более холодна и радиосигналы не могут достигнуть поверхности обратной стороны непосредственно с Земли. Для обеспечения связи с Землей будет использоваться орбитальный аппарат, который будет выступать в роли релейной станции. Спускаемый модуль Chang'e-4 будет по конструкции практически аналогичен модулю Chang'e-3, единственной разницей будет большее количество научных инструментов и груза, который модуль Chang'e-4 доставит на поверхность обратной стороны Луны.

Работая вместе, спускаемый модуль Chang'e-4 и луноход, который будет аналогичен луноходу YuTu, проведут детальные исследования, в том числе и геологические, области поверхности Луны в районе посадки.

Напомним нашим читателям, что китайский модуль Chang'e-3 и луноход YuTu стали космическими аппаратами, которые в 2013 году после 37-летнего перерыва совершили мягкую посадку на поверхность Луны. Оба космических аппарата работают и по сегодняшний день, хотя их функциональность существенно поубавилась. Луноход YuTu утратил подвижность через несколько дней после посадки на поверхность, а сильный холод, который действовал на аппаратуру космических аппаратов в течение холодных лунных ночей, послужил причиной выхода из строя нескольких научных инструментов. Тем не менее, эти аппараты за два года пребывания на Луне собрали массу научных данных, на основе которых было сделано несколько открытий.




Ключевые слова:
Китай, SASTIND, Миссия, Обратная, Темная, Сторона, луна, Посадка, Модуль, Луноход, Change, YuTu

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай планирует первым посадить космический аппарат на обратной стороне Лун ...
  • Китайский исследовательский космический аппарат занял стабильную орбиту вок ...
  • Китайский лунный аппарат Chang'e 5-T1 побывал возле Луны и отправился наза ...
  • Китайские аппараты Chang'e-3 и Yu Tu вышли из спящего режима, успешно пере ...
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.