Ученые нашли возможный вариант решения парадокса Ферми

Наблюдение за космосом


Известный парадокс Ферми поднимает вопрос о том, почему ученые до сих пор еще не обнаружили признаков наличия высокоразвитой внеземной жизни, несмотря на высокую вероятность такого обнаружения. Эта высокая вероятность складывается из наблюдений за космическим пространством посредством высокочувствительных радиотелескопов, наблюдений за планетами, находящимися в благоприятной для жизни зоне подобных Солнцу звезд и вычислений количества подобных Земле планет в нашей галактике, которое исчисляется сотнями или десятками миллиардов.

Ученые-астробиологи из Школы наук о Земле (Research School of Earth Sciences) австралийского Национального университета (Australian National University, ANU) заявили о том, что им удалось найти правдоподобный вариант ответа на вопрос парадокса Ферми. С их точки зрения, длительность сроков существования внеземных форм жизни слишком коротка, а успевшая зародиться где-нибудь жизнь погибает из-за быстрого охлаждения или нагревания планет, не успев развиться до высокого уровня.

"Вселенная, вероятно, полна пригодных для жизни планет и множество ученых считает, что из-за этого во Вселенной должно существовать великое множество внеземных цивилизаций" - рассказывает Адитья Чопра (Aditya Chopra), один из авторов статьи, опубликованной в журнале "Astrobiology", - "Однако, молодые формы жизни очень хрупки и они редко развиваются до уровня, который позволяет им выжить при резких изменениях условий окружающей среды, ведь молодые планеты не отличаются стабильностью условий на их поверхности. Для того, чтобы планета стала по-настоящему пригодной для жизни, требуется чтобы несколько различных форм жизни одновременно занимались регулированием уровня парниковых газов, кругооборота воды и прочих факторов, которые стабилизируют температуру и другие ключевые условия на поверхности планеты".

К примеру, ученые предполагают, что около четырех миллиардов лет назад Земля, Венера и Марс были пригодны для возникновения жизни на их поверхности. Однако, спустя миллиард лет Венера превратилась в горячую "парилку", а Марс растерял воду и заморозился. Если микробиологическая жизнь и успела зародиться на этих планетах, она оказалась неспособной выжить в окружающей среде, претерпевшей столь быстрые и коренные изменения. В это же время жизнь на Земле, представленная самыми разнообразными формами, сумела положительно повлиять на стабилизацию климата и, благодаря именно этому вы сейчас читаете эти строки с экрана своего компьютера или телефона.

Австралийские исследователи назвали процесс быстрого вымирания недавно зародившихся форм жизни термином "Gaian Bottleneck". А результатами этого процесса станет то, что большинство находок окаменевших следов бывшей жизни, найденных на метеоритах, астероидах и на других планетах, будут следами простейших одноклеточных форм жизни, а не более сложных многоклеточных и, тем более, таких высокоразвитых, как динозавры и гуманоиды. Ведь столь сложным формам требуются многие миллиарды лет развития, в течение которых может произойти все что угодно, которое прервет цепочку естественной эволюции.




Ключевые слова:
Парадокс, Ферми, Внеземная, Жизнь, Цивилизация, Развитие, Эволюция, Планета, Условия, Поверхность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили самую древнюю воду на земном шаре, хранившуюся в неприкос ...
  • Ученые пересмотрели критерии идентификации планет, находящихся в пригодной ...
  • В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни план ...
  • НАСА начинает охоту за лунами типа Пандоры из фильма «Аватар».
  • Астрономы разработали новую методику поиска внеземной жизни.




  • 26 января 2016 09:43
    #1 Написал: AnComSar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Мысль о невозможности наблюдать внеземные цивилизации из-за краткости их существования (включая нас самих) высказал еще в 70е годы прошлого века Иосиф Шкловский.
    ...тем более, таких высокоразвитых, как динозавры и гуманоиды. Ведь столь сложным формам требуются многие миллиарды лет развития...

    Это не так. На Земле от первых примитивных многоклеточных эукариот до первых динозавров прошло чуть больше одного миллиарда, а до сего дня 1,5 миллиарда лет.
        
    26 января 2016 09:47
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Хм... Я подобное читал лет 20-25 назад. А если учесть расстояния, то сигнал может уже и долетал до нашей планеты, только люди еще не были готовы принять его. Или сигнал нам отправлен, но когда дойдет до нас, возможно, что нашей цивилизации уже не будет.
        
    26 января 2016 14:48
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    Цитата: AnComSar
    Мысль о невозможности наблюдать внеземные цивилизации из-за краткости их существования (включая нас самих) высказал еще в 70е годы прошлого века Иосиф Шкловский.


    это неточное/неполное объяснение. физическая вселенная, которую мы видим, неразрывно связана со своим локальным наблюдателем, с которым связана выделенная система отсчета, из которой наблюдатель наблюдает свое физическое окружение (вселенную).
    при этом время жизни/эволюции (детерминированной!) наблюдателя конечно, как верно отметил И.Шкловский.
    вообще совершенно естественно, что во вселенной наблюдателя может существовать единственный наблюдатель. для нашей физической вселенной таким наблюдателем является жизнь в Солнечной системе на планете Земля.


    --------------------
        
    26 января 2016 23:38
    #4 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Вариантов решения парадокса Ферми напридумано множество.
    Может быть разумная стадия жизни существует не долго и не успевает даже сообщить о себе. Теорема о Конце Света убивает её любым подходящим способом.
    Или же она очень быстро переходит в сверхразумную и, просчитав все за и против, отказывается от общения ради своей безопасности.
        
    27 января 2016 12:01
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Interim - Абсолютно верно. Следует учесть, что временной эволюционный период развития белковой формы жизни слишком растянут, а период осознанной деятельности того или иного вида – это микроскопически малый временной отрезок. Вероятность одновременного эволюционного «старта» и "финиша" на нескольких планетах, находящихся в доступной для связи «акватории», теоретически и практически сведена к «нулю».

    «…Кстати, заметим, что даже по распространенным сейчас “оптимистическим” представлениям, согласно которым ближайшие внеземные цивилизации удалены от нас на 200 — 300 пк, мы должны считать себя практически одинокими . Ибо в области Галактики с радиусом в 300 пк находится около 10 миллионов звезд, что наглядно демонстрирует редкость феномена разумной жизни во Вселенной… Знание того, что мы есть как бы “авангард” материи, если не во всей, то в огромной части Вселенной, должно быть могучим стимулом для творческой деятельности каждого индивидуума и всего человечества. В огромной степени вырастает ответственность человечества в связи с исключительностью стоящих перед ним задач. Предельно ясной становится недопустимость атавистических социальных институтов, бессмысленных и варварских войн, самоубийственного разрушения окружающей среды.

    Твердое сознание того, что никто нам не будет давать “ценных указаний”, как овладевать космосом и какой стратегии должна придерживаться наша уникальная цивилизация, должно воспитывать чувство ответственности за поступки отдельных личностей и всего человечества. Выбор должны делать только мы сами».

    И. С. Шкловский
        
    30 января 2016 19:09
    #6 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    А никто не подумал что шанс на развитие разума у белковой формы жизни ничтожно мал. Ведь на земле существует и существовало огромное количество видов но лишь один смог обрести самосознание.
    Кстати так так мы единственный разумный вид который когда либо существовал на земле значит что мы не можем посчитать вероятность формирования разума. Но мы можем сказать что этот шанс еще меньше чем 8700000 к 1. Из этого следует вывод - Люди никогда не встретят иную разумную форму жизни! А может даже ни одной инопланетной бактерии.


    --------------------
        
    30 января 2016 22:18
    #7 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    При всей маловероятности возникновения и развития жизни в космосе, надо также учитывать фактор распространения уже развившейся жизни в космосе. Тогда сроки возникновения цивилизации сильно сокращаются.
    Я бы скорее ставил на то, что мы просто не пользуемся космическими средствами коммуникации. Со своими телескопами и радиоприёмниками мы похожи на человека с сигнальным фонарём, который пытается прослушать сигналы WiFi.
    Никакие сигнальные системы на досветовых и световых скоростях совершенно непригодны на космических расстояниях. Соответственно мы пытаемся найти каналы связи которыми никто не пользуется. С таким же успехом мы можем ждать из космоса акустических сигналов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.