|  | 2 февраля 2016 | Космос и Авиация

Крошечные наноспутники впервые совершили орбитальные маневры полностью в автоматическом режиме

Наноспутники CanX


Одним из преимуществ использования наноспутников стандарта CubeSat является возможность этих аппаратов действовать в составе группы (роя), возможности которой не уступают возможностям традиционных больших спутников. Группа маленьких спутников обладает высокой функциональной гибкостью, а стоимость группы в целом существенно ниже стоимости большого спутника. И недавно компания Deep Space Industries (DSI) сделала очередной шаг, который еще больше расширит возможности практического использования наноспутников. Два спутника канадского производства CanX-4 и CanX-5 в первый раз выполнили орбитальные маневры полностью в автоматическом режиме, без любого участия человека в том деле.

Совместные полеты спутников, которые образуют своего рода формирование на орбите, практикуются уже достаточно давно. Первым таким полетом был полет спутников Gemini VI and VII, которые 15 декабря 1965 года встретились на низкой околоземной орбите. Однако, в течение прошедших 50 лет маневры стыковки и образования формирования производились непосредственно человеком-пилотом или при помощи дистанционного управления с Земли. В случае с двумя-тремя космическими аппаратами такой подход вполне оправдан, но что произойдет, если "рой" наноспутников будет иметь достаточно большую численность и будет решать сложные задачи, к примеру, по добыче полезных ископаемых из недр астероида? Естественно, такой рой наноспутников должен обладать возможностью функционирования полностью в автоматическом режиме.

В совместном полете принимали участие два канадских спутника Canadian Advanced Nanospace eXperiment (CanX), которые были изготовлены специалистами Института космических исследований и Лаборатории космических полетов университета Торонто. Эти спутники были запущены в космос в июне 2014 года и они находились под совместным управлением специалистов компании DSI и университета Торонто.

Совершенные наноспутниками маневры, согласно информации от компании DSI, были первым в истории орбитальным маневром, когда один космический аппарат передавал второму команды и управлял его движениями. В данном случае спутник CanX-4 передал спутнику CanX-5 набор программных инструкций, выполнив которые, аппарат самостоятельно переместился на более высокую орбиту. А успешное выполнение данной операции было подтверждено наблюдениями, проведенными специалистами Центра управления полетом SFL в Торонто и Объединенного центра космических операций, расположенного на базе ВВС США Вандерберг в Калифорнии.

"Наш эксперимент был проведен в соответствии с планами компании DSI, которая в течение следующих пяти лет намеревается использовать эти маленькие космические аппараты для начальных миссий по разведке месторождений полезных ископаемых на астероидах" - рассказывает Грант Бонин (Grant Bonin), Главный инженер компании DSI, - "Способность одного космического аппарата передавать команды другому аппарату позволят им выполнять совместные маневры в космическом пространстве без вмешательства оператора-человека в это дело. Все это имеет огромное значение не только для проведения работ на астероидах, это дает нам в руки возможность создания "созвездий" из недорогих космических аппаратов на околоземной орбите. Кроме этого, в случае необходимости, мы можем полностью исключить человека из процесса реализации миссии, что позволит нам существенно сократить затраты".




Ключевые слова:
Спутник, CubeSat, CanX, DSI, Маневр, Орбита, Автоматический, Режим, Дистанционное, Управление, Человек, Миссия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Deep Space Industries представляет Prospector-1 - первую миссию по ...
  • Prospector-X - первый специализированный космический аппарат, предназначенн ...
  • Машины-монстры: BRITE - самый маленький в мире космический телескоп
  • Наноспутники STRaND под управлением Microsoft Kinect готовятся к отправке в ...
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.

  • Гирлянды светодиодные уличные отзывы о светодиодные уличные гирлянды.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.