|  | 26 апреля 2016 | Космос и Авиация

Китай планирует в 2020 году посадить свой марсоход на поверхность Красной Планеты

Китайский марсоход


Ксу Даже (Xu Dazhe), глава китайского Национального космического управления (China National Space Administration), выступая в пятницу 22 апреля 2016 года на пресс-конференции, сообщил, что Управление приступило к реализации миссии, конечной целью которой является посадка космического аппарата в 2020 году на поверхность Марса. Все работы в рамках этой миссии, о которой впервые официально было объявлено в январе этого года, выполняются в срок и согласно намеченным планам.

"То, что мы собираемся сделать, должно долететь до Марса, выйти на круговую орбиту, совершить спуск, посадку и пройти определенное расстояние по поверхности планеты. Такое разнообразие совершаемых действий выливается в сложную техническую задачу" - рассказал Ксу Даже, - "Однако, в случае успеха этой миссии, она будет иметь огромное значение и для космической отрасли и для науки. Все, что нам удастся создать в рамках этой миссии, может быть использовано позже в других областях, таких, как космическая навигация, коммуникации, дистанционное зондирование и т.п.".

Отметим, что будущая марсианская миссия является частью обширной китайской космической программы, в рамках которой в 2003 году был произведен запуск пилотируемого космического корабля Shenzhou 10, была выведена на орбиту экспериментальная космическая станция Tiangong 1, была совершена посадка на Луну лунного аппарата Chang'e-3 и лунохода YuTu.

В этом году, согласно планам китайского правительства, на орбиту отправятся первые узлы и компоненты большой космической станции Tiangong 2, после этого, в космос будет запущен космический корабль Shenzhou 11 с двумя тайконавтами на борту, который состыкуется со станцией. Тайконавты, перед тем, как вернуться на Землю, проведут на космической станции несколько дней. А для того, чтобы вывести на орбиту крупногабаритные модули новой космической станции китайские специалисты сейчас разрабатывают модернизированную тяжелую ракету-носитель Long March 5, которой будет по силам справиться с такой задачей.

В общей сложности китайское Космическое агентство при поддержке китайских военных планирует осуществить около 20 космических миссий в этом году. И если им удастся успешно сделать все это, то Китай вполне сможет претендовать на звание ведущей мировой космической державы.




Ключевые слова:
Китай, Миссия, Марсоход, Посадка, Поверхность, Орбита, Марс, Ракета, Космическая, Станция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай запустил космический корабль Shenzhou 11 с двумя астронавтами, которы ...
  • Китай провел первую успешную стыковку двух беспилотных космических аппарато ...
  • Китай произвел успешный вывод на орбиту первого модуля собственной космичес ...
  • Китай готовится осуществить запуск первого модуля собственной космической с ...
  • Китай готовится к началу строительства собственной космической станции.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.