|  | 17 мая 2016 | Космос и Авиация

Prospector-X - первый специализированный космический аппарат, предназначенный для разведки и добычи полезных ископаемых на астероидах

Космический аппарат Prospector-X


Буквально на днях представители небезызвестной компании Deep Space Industries из Люксембурга, которая планирует в будущем заняться добычей полезных ископаемых на астероидах, объявили о своих ближайших планах, согласно которым в космическое пространство отправится специализированный космический аппарат Prospector-X. Данное мероприятие будет производиться при непосредственном участии люксембургского государственного агентства Space Resources, а космический аппарат Prospector-X будет использоваться для проверок и тестирования ряда технологий, при помощи которых аппараты следующих поколений будут извлекать наиболее ценные ресурсы из недр астероидов.

Космический аппарат Prospector-X будет выведен на низкую околоземную орбиту и во время его пребывания в космосе будут проверены навигационные технологии, работа энергетической и двигательной установки, коммуникационные системы и другие электронные системы, служащие для обеспечения безопасных полетов в открытом пространстве. Кроме этого будет выполненная проверка небольшого количества технологий, имеющих непосредственное отношение к разведке и добыче полезных ископаемых.

Двигательная установка, используемая на космическом аппарате Prospector-X, носит название Comet-1. В качестве топлива этот двигатель использует воду, вещество, которое в изобилии находится как на Земле, так и в космическом пространстве, что позволит аппарату пополнять запасы топлива прямо в космосе. Импульсный двигатель Comet-1 отличается безопасностью запуска и стабильностью работы, а его конструкция может быть легко адаптирована к космическому аппарату размерами, начиная с размеров спутников стандарта CubeSat и заканчивая размерами, сопоставимыми с размерами нынешних космических кораблей.

В качестве системы навигации, которая позволит космическому аппарату Prospector-X находить космические объекты в пространстве, маневрировать возле них и производить другие действия, выступает оптическая навигационная система. Основу этой системы составляют две высококачественные стереоскопические камеры, а разработка данной системы была выполнена специалистами компании Deep Space Industries совместно с учеными центра Interdisciplinary Centre for Security, Reliability, and Trust (SnT) Люксембургского университета (University of Luxembourg).

Системой, которая свяжет в единое целое все узлы и подсистемы космического аппарата Prospector-X, является модульная и масштабируемая система космической авионики. Использование в ней множества самых последних достижений в электронике и других областях сделало эту систему способной работать длительное время в условиях высокой космической радиации, резких температурных перепадов и в других неблагоприятных условиях, с которыми аппарату предстоит столкнуться в открытом космосе.

Не стоит сомневаться, что до начала первых реальных работ по добыче полезных ископаемых в космосе пройдет еще достаточно немало времени. За это время специалисты компании Deep Space Industries и их конкурентов должны суметь и испытать ряд технологий, которые будут использоваться в этом относительно новом виде деятельности человека. А правительства заинтересованных в этом стран, США, Люксембурга и др., должны договориться, выработать и принять на межгосударственном уровне ряд документов, разрешающих и регулирующих этот вид деятельности.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Prospector-X, Добыча, Полезные, Ископаемые, Астероид, Deep Space Industries, Испытания, Технологии

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Deep Space Industries представляет Prospector-1 - первую миссию по ...
  • Крошечные наноспутники впервые совершили орбитальные маневры полностью в ав ...
  • НАСА успешно провело испытания первого прототипа робота RP15, предназначенн ...
  • Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезны ...
  • Компания Deep Space Industries становится еще одним игроком на поле добычи ...




  • 17 мая 2016 09:22
    #1 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    "В качестве топлива этот двигатель использует воду"
    А вот тут я потерялся. Это что за новый двигатель использующий воду? Только воду или как обычно умалчивают статьи - 1% воды и 99% других компонентов?
        
    17 мая 2016 09:40
    #2 Написал: ilgam

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    заинтересованных в этом стран, США, Люксембурга и др.
    - это 5 баллов!
        
    17 мая 2016 13:01
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 500
    ilgam,
    Чего?
    Strain,
    Все правильно там. Двигатель импульсный, будут под давлением воду выпрыскивать в окружающую среду. Накачали давление - выпрыснули, накачали давление - выпрыснули. Импульсное движение. Ну или будут небольшие порции до состояния перегретого пара разогревать.
        
    18 мая 2016 15:00
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Проект аналогичный проектам межзвездных кораблей.
    Технологий нет, энергии нет, смысла нет, все выглядит жутко нереально, но будем чего то там испытывать к чему то готовится.
        
    18 мая 2016 16:30
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Даже если в космосе воды - океан, то мне её всё равно жалко! Пусть уж какое-нибудь "Импульсное крыло" изобретут для маневрирования на малых скоростях.


    --------------------
        
    19 мая 2016 08:30
    #6 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Цитата: ilgam
    - это 5 баллов!

    Цитата: bundzmm
    ilgam,
    Чего?

    Список стран, которые должны выработать и принять на межгосударственном уровне документы, которые будут разрешать и регулировать добычу полезных ископаемых в космосе. Ничего не смущает?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.