|  | 1 октября 2016 | Космос и Авиация

Космический аппарат Rosetta завершил свою миссию столкновением с ядром кометы 67P

Космический аппарат Rosetta


Вчера, после 12 лет пребывания в открытом космическом пространстве, космический аппарат миссии Rosetta завершил свою исследовательскую миссию. Завершением миссии стало столкновение аппарата с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), которое, согласно информации от центра управления миссией в Дармштадте, Германия, произошло около 11:20 по времени Гринвичского меридиана. Поскольку комета 67P находилась на тот момент на удалении 720 миллионов километров от Земли, подтверждение о столкновении было получено спустя 40 минут после того, как оно произошло фактически.

Столкновению аппарата Rosetta с кометой предшествовал ряд выполненных маневров, которые навели аппарат строго на заданный участок поверхности ядра. Позавчера, 29 сентября 2016 года, аппарат Rosetta произвел включение двигателей длительностью 208 секунд, находясь на удалении 19 километров от поверхности кометы. Вчера же, в 08:00 по Гринвичу, аппарат принял последние команды от Центра управления миссией, выполнив которые он окончательно стал на курс столкновения. Отсылаемые с того момента на Землю данные и снимки навигационной камеры позволили специалистам миссии рассчитать точное время столкновения.

Место падения аппарата


Руководство Европейского космического агентства (ЕКА) решило закончить миссию Rosetta столкновением из-за того, что аппарат вместе с кометой продолжают удаляться от Солнца. Солнечные батареи аппарата были уже не в состоянии обеспечить достаточное количество энергии, которое позволило бы нормально работать некоторым системам аппарата. В конце концов вся электроника замерзла бы и аппарат остался бы навсегда "неприкаянным болтаться в космосе".. Поэтому руководство решило использовать последнюю возможность для того, чтобы получить снимки ядра кометы с самого близкого расстояния.

Во время сближения с ядром кометы, космический аппарат Rosetta интенсивно поворачивал все свои камеры, включая и навигационные, для того, чтобы сделать и передать на землю как можно больше снимков кометы под различными углами. Помимо камер были задействованы 11 научных инструментов аппарата, которые передавали собираемые ими данные на Землю непрерывным потоком до самого последнего момента. За последние часы своего существования аппарат Rosetta произвел анализ образцов кометной пыли и газа с более близкого расстояния, нежели граница безопасной области, которую он не пересекал во время своей основной миссии.

Вид на комету с высоты 16 километров


Аппарат Rosetta столкнулся с поверхностью кометы, двигаясь со скоростью 90 сантиметров в секунду. Это не очень большая скорость и сам аппарат, с большой вероятностью, получил пусть и незначительные, но все же критические повреждения. Из-за этого существовала опасность того, что радиопередатчики аппарата могли бы продолжать работать еще некоторое время и засорять эфир. Во избежание этого аппарат был запрограммирован так, что все его системы были полностью отключены за небольшое время до удара. Факт этого отключения был подтвержден станцией наблюдения НАСА в Канберре, которая последней следила за аппаратом и зафиксировала отключение несущей частоты его передатчика.

"Миссия Европейского космического агентства Rosetta - это великолепная демонстрация того, чего можно добиться от международного сотрудничества и при должном подходе к разработке и исполнению" - рассказывает Джефф Йодер (Geoff Yoder), один из руководителей Управления научных миссий НАСА, - "Двухлетнее пребывание космического аппарата возле кометы дало мировому научному сообществу массу ценнейшей информации. И мы поздравляем наших коллег из Европейского космического агентства с успешным завершением этой грандиозной и смелой миссии".





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Миссия, Rosetta, Завершение, Столкновение, Ядро, Комета, 67P

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Миссия Rosetta завершится 30 сентября 2016 года столкновением космического ...
  • ЕКА продлевает сроки миссии Rosetta еще на девять месяцев
  • Аппарат Rosetta совершил самый близкий пролет возле ядра кометы 67P
  • Космический аппарат Rosetta готовится к маневру сближения с ядром кометы 67 ...
  • Спускаемый модуль Philae отделился от космического аппарата Rosetta и напра ...




  • 1 октября 2016 12:01
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    с успешным завершением

    Не такая она уж и успешная, спускаемый модуль так и не выполнил всего, что было намечено.


    --------------------
        
    1 октября 2016 23:16
    #2 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    C удовольствием следил за всей миссией. Единственное не совсем понимаю этой фразы
    Из-за этого существовала опасность того, что радиопередатчики аппарата могли бы продолжать работать еще некоторое время и засорять эфир. Во избежание этого аппарат был запрограммирован так, что все его системы были полностью отключены за небольшое время до удара


    Неужели так бы сильно эфир засорялся? тем более с такого гигантского расстояния?

    Вики говорит, что это
    короткопериодическая комета с периодом обращения примерно 6 лет и 7 месяцев.


    Через несколько лет был бы небольшой шанс снова что то ценное узнать. Ожил ведь спускаемый аппарат на непродолжительное время при подходе кометы к солнцу. Пусть и не передал никаких данных, но шанс был.
        
    2 октября 2016 03:54
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Цитата: Bacar
    Через несколько лет был бы небольшой шанс снова что то ценное узнать. Ожил ведь спускаемый аппарат на непродолжительное время при подходе кометы к солнцу. Пусть и не передал никаких данных, но шанс был.

    Они писали, что такая возможность рассматривалась, но т.к. электроника изначально не была рассчитана на многолетнюю зимовку, шанс, что аппарат бы ожил был крайне мал. А поскольку последняя порция информации сопутствующая столкновению тоже представляет большой интерес, было решено, что лучше уж синица в руках, чем надежда на авось..
        
    3 октября 2016 00:56
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Что-то кто-то чего-то не договаривает. Вояджер по-более работает и его не пытаются отключить. Да, я понимаю, что там энергией снабжает радиоизотопный генератор, но ведь почти 3 года Розеттта была с "спячке". И ничего - включилась и начала отрабатывать программу. Почему бы не приземлить, т.е. прикометить её более аккуратно, чтобы солнечные батареи не поломались и надеяться на лучшее? Вернётся через 7 лет, вдруг заработает электроника, всё-таки для космоса делалась.
    А проблема со всякими "шумами" сама собой разрешилась бы после ухода на дальнее расстояние. Или отключить передатчик и запрограммировать аппарат так, чтобы он включился при получении достаточной энергии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.