|  | 5 октября 2016 | Космос и Авиация

Ученые нашли подтверждение тому, что наша Вселенная не имеет определенного направления

Космос


Наблюдая за ночным небом, мы можем увидеть, как в глубинах космического пространства вокруг звезд вращаются планеты, как эти звезды движутся внутри галактик и как из галактик формируются огромные скопления. Создается впечатление, что движение всех объектов во Вселенной упорядочено и синхронизировано, однако ученые-космологи утверждают, что это все является явлениями локального масштаба. Когда Вселенная рассматривается еще на большем уровне масштаба, она является однородной и статичной, она не вращается или движется в каком-либо определенном направлении.

Большое количество космологических моделей построено на предположении об однородности Вселенной. И если бы вдруг оказалось так, что движение всего во Вселенной было несколько более упорядоченным, то все эти модели оказались бы недостоверными. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Университетского колледжа в Лондоне (University College London) провели ряд исследований, направленных на проверку предположения об однородности Вселенной. Полученные ими результаты указывают на то, что имеется всего один шанс из 121 тысячи на то, что Вселенная неравномерна во всех направлениях.

Для проверки предположения ученые использовали карты распределения космического микроволнового фона (cosmic microwave background, CMB), реликтового микроволнового излучения, в которое превратился свет, излученный через непродолжительное время после Большого Взрыва. Эти карты были составлены по измерениям микроволнового фона, произведенным в период с 2009 по 2013 год космическим телескопом Planck Европейского космического агентства и они содержат информацию не только об интенсивности, но и о поляризации микроволнового фона, охватывая область всего ночного неба.

Образы движения в картине микроволнового фона


Ранее ученые производили поиски упорядоченных образов в картине микроволнового фона, которые могли содержать некоторые намеки на вращение или движение Вселенной. Были составлены даже математические модели вращающихся и движущихся в определенном направлении вселенных. Эти модели дали ученым в руки картины распределения микроволнового фона, имеющие четкие, к примеру, спиральные или концентрические образы.

Анализ же реальной картины микроволнового фона нашей Вселенной не позволил выявить там ни одного упорядоченного образа. Тем не менее, существует очень маленькая вероятность, значение которой было приведено выше, того, что дело обстоит несколько иначе. А источником этой вероятности является инструментальная погрешность измерительных устройств телескопа Planck.

"Эта работа имеет огромное значение. Она служит проверкой одного из самых фундаментальных предположений, на котором базируется множество космологических теорий и математических моделей" - рассказывает доктор Стивен Фини (Dr Stephen Feeney), - "Если это предположение неверно, а Вселенная вращается или ее участки движутся в определенном направлении, это может послужить причиной для пересмотра всех наших знаний, моделей и теорий".

"Мы проверили предположение о равномерности Вселенной на основе экспертизы данных, полученных при помощи моделей несуществующих Вселенных, которые движутся или вращаются упорядоченным образом. Большинство из этих моделей никогда не рассматривались нами прежде. Но данные и этих моделей не позволили нам найти никаких следов упорядоченных образов в данных телескопа Planck. Все это говорит в пользу того, что Вселенная одинакова во всех направлениях и современная космология находится вне опасности от сильных потрясений".




Ключевые слова:
Вселенная, Однородность, Направление, Движение, Вращение, Микроволновый, Космический, Фон, Телескоп, Planck

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые обнаружили в микроволновом космическом фоне вероятные следы параллел ...
  • Ученые разрешили загадку реликтового Холодного Пятна - это след самой больш ...
  • Новые данные указывают на то, что Вселенная на 100 миллионов лет старше, че ...
  • Ученые обнаружили доказательства существования других вселенных, скрытые в ...
  • Проверка научных данных ставит под сомнение факт существования темной матер ...




  • 5 октября 2016 07:25
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Особо над этим никогда не задумывался, но подспудно считал, что все же вселенная только расширяется, и теория большого взрыва не объясняет закручивания вокруг центра галактик, а только расширение.


    --------------------
        
    5 октября 2016 10:08
    #2 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Для проверки предположения ученые использовали карты распределения космического микроволнового фона (cosmic microwave background, CMB), реликтового микроволнового излучения.....

    Ранее ученые производили поиски упорядоченных образов в картине микроволнового фона, которые могли содержать некоторые намеки на вращение или движение Вселенной.

    Говоря народным языком "тыкали пальцем в небо". Ну и получили соответствующий результат....

    Ну а если по нормальному? Возьмём Солнечную систему. В подавляющем большинстве всё вращается в ПЛОСКОСТИ ЭВКЛИПТИКИ. Возьмём более масштабный уровень - большинство галактик являются спирально-плоскими.... Интересно, а случайно не паралельны-ли плоскости "эвклиптик" всех Галактик?

    Цитата: beany85
    ... и теория большого взрыва не объясняет закручивания вокруг центра галактик, а не только расширение.


    А если так:
    не - убрать из Вашего текста.
    не - добавить в Ваш текст.?
        
    5 октября 2016 10:48
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    "Вселенная одинакова во всех направлениях и современная космология находится вне опасности от сильных потрясений"

    угу. давайте смотреть правде в глаза и быть аккуратней с окончательными выводами:

    "Космологический принцип (wiki) — основное положение современной космологии, согласно которому каждый наблюдатель в один и тот же момент времени, независимо от места и направления наблюдения, обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Независимость от места наблюдений, то есть равноправие всех точек пространства, называется однородность; независимость от направления наблюдений, то есть отсутствие выделенного направления в пространстве — изотропия..

    Проблемы:

    Несмотря на успех теории, вытекающей из космологического принципа, имеются наблюдательные факты, находящиеся в видимом противоречии с космологическим принципом:

    -т. н. «ось зла», обнаруженная в 2006 году — слабая необъяснённая анизотропия реликтового излучения;

    - подсчёты галактик показывают неоднородность даже на масштабах свыше 400 млн св. лет.

    - Наличие преимущественного направления вращения галактик;

    - Существование внегалактических систем огромной протяжённости (громадной группы квазаров с наибольшей длиной в 4 млрд. св. лет, галактической стены Геркулес-Северная Корона длиной 10 млрд. св. лет).

    Однако статистическая значимость этих феноменов для космологии пока не ясна.."


    теперь вспоминаем, что в микроволновом фоне также давно обнаружена дипольная анизотропия (о чем в статье не упомянуто вовсе!) а ведь еще в 1969 году было обнаружено, что в реликтовом излучении заметно выделена дипольная составляющая: в направлении созвездия Льва температура этого излучения на 0,1 % выше, чем в среднем, а в противоположном направлении — на столько же ниже (!) этому есть объяснение в ряде альтернативных теорий (и не ясно, какая из них ближе к истине).

    более того, наблюдаемое реликтовое излучение в действительности имеет (о чем опять в статье ни гу-гу) первичную и вторичную анизотропию.. (!)

    так что не стоит пока соглашаться с категорическими выводами данной статьи, что современная наука не имеет проблем и противоречий в том, что мы наблюдаем (включая наблюдения микроволнового фона), с основным космологическим принципом однородности и изотропности наблюдаемой вселенной, заложенным в современные теории. поэтому не будем спешить с окончательными выводами -- теории, объясняющей все, что мы видим, без противоречий, в настоящее время нет..(


    --------------------
        
    5 октября 2016 11:04
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Ну а если довольно сильно оборзеть и приравнять временную ось к пространственным, то тут явно выраженная анизотропия.... tongue
        
    5 октября 2016 18:28
    #5 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 171
    Цитата: Bond013
    Интересно, а случайно не паралельны-ли плоскости "эвклиптик" всех Галактик?

    Не угадали, фото к этой статье наглядно демонстрирует разнонаправленность плоскостей эклиптики галактик.
        
    5 октября 2016 19:52
    #6 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Если смотреть на воду на уровне движения молекул(кластеров), можно ли понять куда течет река?)
    А если серьёзнее то interim прав, неразрешённых вопросов достаточно...
    Взрыв это уже движение, а если предположить что он произошёл в пустоте и расширение происходит равномерно во всех направлениях, то Вселенная движется или нет?) Хорошая иллюстрация это рождение сверхновой,- быстрое расширение до определенных размеров, а потом медленное "вращение" газов, конденсация в облака... Но, при этом, звезда(ядро) продолжает двигаться вокруг центра галактики.
    Так что вопрос открыт, наблюдениям просто не хватает масштаба, чтобы обозреть картину в целом.)
        
    6 октября 2016 10:33
    #7 Написал: Deepsoul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Ol.,
    Пространство и время определено внутри вселенной. За её пределами нет ничего физического, включая пустоту (вакуум к примеру). Так как пространства нет за пределами вселенной, мы не можем ничего сказать о ее собственном движении.
    Все теории мультивселенных и изучения нашей вселенной из-вне пока что ненаучная демагогия, к сожалению
        
    6 октября 2016 11:32
    #8 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    Deepsoul.,
    "Большой взрыв", породивший Вселенную, это некое "взаимодействие". Вопрос - где оно возникло?) Ведь если бы пространства не существовало, то и взаимодействию нет места для возникновения...
    Похоже пространство всё же первично(и скорее всего вечно)), а в нём возникают(вспыхивают и разворачиваются) Вселенные...
        
    6 октября 2016 12:09
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Все это говорит в пользу того, что Вселенная одинакова во всех направлениях и современная космология находится вне опасности от сильных потрясений" - Сложно из собственного гнезда в курятнике рассуждать об устройстве стойла в соседнем коровнике.

    Теория "Большого взрыва" - это всего лишь теория, под которую пытаются подогнать все последующие "открытия".
        
    6 октября 2016 17:32
    #10 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 294
    Цитата: enigman
    Не угадали, фото к этой статье наглядно демонстрирует разнонаправленность плоскостей эклиптики галактик.


    Не видно. К тому-ж Вы забываете об искривлении траектории фотонов, что на таких расстояних очень существенно.
        
    7 октября 2016 15:00
    #11 Написал: Deepsoul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Ol.,
    Точка сингулярности - вымысел, никто не знает ее действительной природы и внятных теорий с момента Zero нет. Вселенная из "ничего" стала расширяться и определять собой границы пространства. Что было и какое это "ничто" не известно в том числе и математически.

    Я бы не стал утверждать, что пространство изначально и вездесуще даже вне вселенной.

    Кстати, есть интересная концепция, что и брльшой взрыв случился везде, то есть сингулярность также бесконечна. Это позволяет не зацикливаться на пограничных условиях...
        
    7 октября 2016 22:00
    #12 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Наша цивилизация рассматривает звездное небо находясь внутри газопылевого облака рукава Орфея в нашей Галактике. Кроме того для точного определения расстояния, формы и специфики объекта необходимо видеть его фронтально и со стороны. Чем выше параллакс между точками наблюдения, тем многосторонней будет информация. Наши телескопы наблюдают Вселенную из одной по сути точки (сравнительно с масштабом наблюдаемого) и при этом вместе с Землёй несутся со скоростью 65 км/с.
    Человечество сегодня можно сравнить лишь с любознательным ребёнком, который из окна, мчащегося вагона, наблюдает за летящими мимо деревьями и старается на этой базе понять устройство окружающего Мира.
    На сегодняшний день о Теории Большого Взрыва можно сказать лишь одно - наблюдаемое есть единый, взаимосвязанный процесс! Многие детали взаимосвязей пока не ясны!
        
    8 октября 2016 13:36
    #13 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Цитата: Deepsoul
    Кстати, есть интересная концепция, что и брльшой взрыв случился везде, то есть сингулярность также бесконечна.

    Собственно, это единственно правильное толкование теории. Просто, мысленно представить себе такой взрыв невозможно, поэтому в популярной литературе картину упрощают до обычного взрыва. Отсюда и постоянные неудачные попытки найти какое-то место в пространстве, которое было центром взрыва, или вычислить направление на него. Нет такого места, и не было. Наиболее подходящая двумерная аналогия - мыльный пузырь, который непрерывно раздувается, а двумерные существа живущие на его поверхности видят, что все расстояния между ними постепенно растут, и даже могут вычислить момент времени в прошлом, когда все находилось в одной точке, но никогда не смогут определить, где эта точка находилась, потому, что эта точка находится за пределами геометрии их плоского мира.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.