|  | 30 декабря 2016 | Космос и Авиация

Ученые планируют начать рассылку сообщений по ближайшим мирам и системам

Инопланетяне


В течение нескольких десятилетий ученые проекта SETI и относительно нового проекта Breakthrough Listen безуспешно пытаются найти следы сигналов искусственного происхождения среди всей массы сигналов, прибывающих к нам из глубин космоса. Но некоторые ученые считают, что время "пассивного прослушивания эфира" уже прошло, и настала пора сказать "Привет, Мир!" столь громко, чтобы это могло быть услышано даже в расположенных неподалеку звездных системах. Все это будет реализовываться новой организацией под названием METI (Messaging Extra Terrestrial Intelligence), которая базируется в Сан-Франциско и специалисты которой уже начали подготовку к созданию мощных передающих лазерных и радио-систем.

Согласно планам, первые сигналы уйдут в космос в конце 2018 года. А первой в "прицел" передающих лазерных и радиосистем попадет Проксима Центавра, система самой близкой к Солнцу звезды. Позже целями направленных передатчиков станут более отдаленные системы, находящиеся на расстоянии сотен и тысяч световых лет от Земли. Следует отметить, что программа METI является первым в истории проектом, в рамках которого за пределы Земли при помощи мощного передающего целенаправленно будут посланы повторяющиеся сообщения, предназначенные для "ушей" представителей внеземных цивилизаций.

Организация METI была основана в прошлом году, а после того, как им удастся собрать первый миллион долларов финансирования, будут открыты две мастерские-лаборатории, одна в Сент-Луисе (США), и вторая - в Париже (Франция). Первой задачей, которую будут решать специалисты этих лабораторий, станет разработка и изготовление мощного радиопередатчика. Кроме этого будут рассмотрены варианты модернизации какого-либо существующего передающего оборудования. Еще одна группа ученых будет работать над универсальной кодировкой послания, смысл которого должен быть понятен представителям любой цивилизации, независимо от уровня ее развития.

Однако, начало данного проекта уже давно является предметом жарких споров. Согласно мнению некоторых авторитетных людей, в частности, писателя-фантаста Дэвида Брина и британского физика Стивена Хокинга, мы (человечество) не должны привлекать к себе внимания до тех пор, пока не выйдем на более высокий технологический уровень. Ведь если случится то, что наш сигнал будет принят враждебной агрессивной цивилизацией, у нас пока еще не имеется средств даже для более-менее эффективной собственной защиты.

Еще одна группа ученых высказывает мысль о том, что человечество пока еще является достаточно "слабым" собеседником для того, чтобы вызвать интерес у более развитой цивилизации. "Очень плохо, если чей-то "взрослый" разговор на серьезные темы будет прерван громкими криками болтливого младенца" - высказывает свое мнение Эндрю Фрэнои (Andrew Fraknoi), один из ученых-астрономов, - "Поэтому нам пока лучше только внимательно слушать, "мотая все услышанное на ус". И "повзрослев" таким образом человечество уже сможет стать достойным собеседником через некоторое время"

Однако, основная масса ученых высказывается в поддержку проекта METI. "Я рад, что я принимаю участи в такой смелой инициативе" - рассказывает Сет Шостак (Seth Shostak), ведущий астроном Института SETI, - "Я считаю, что нам нечего бояться того, что рядом с нами может быть кто-то еще. И если мы будем сидеть на месте тихо как мышки, мы можем упустить массу шансов, которые смогут стать тем толчком, которое превратит человечество в действительно космическую цивилизацию".




Ключевые слова:
Сигнал, Лазер, Радио, Передача, Космос, Система, Цивилизация, Контакт, SETI, Breakthrough Listen, METI

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые проекта Breakthrough Listen Project опубликовали первые предваритель ...
  • Мощные лазеры могут скрыть наличие жизни на Земле от инопланетных цивилизац ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Прогноз ученых - "Мы найдем разумную внеземную жизнь в течение следующих 2 ...
  • METI - новый стандартизованный протокол и язык для общения с инопланетными ...

  • Цифровая печать на конвертах kolibry-print.com.


    30 декабря 2016 06:58
    #1 Написал: CVYASHOK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Ну да. Еще одни американцы прилетят и тогда точно ввсех подомнут.
        
    30 декабря 2016 12:34
    #2 Написал: Maksim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Как дети малые. Доорутся, прилетят бабайки и сожрут всех нафиг.
        
    30 декабря 2016 15:05
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    Скорее космические беженцы прилетят колонизировать, так как у себя легко доступные ресурсы кончились :D
        
    30 декабря 2016 21:52
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    ну, наконец дошло, что жизнь - это не про борьбу за ресурсы и не про захваты новых миров у далеких звезд..


    --------------------
        
    31 декабря 2016 05:16
    #5 Написал: Vimanik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В начале вслушивались в темноту, а теперь хотят спросить- кто здесь? Как бы и ответ интересно услышать, но и неосторожно как-то. Фильмы ужасов говорят, что этот сценарий не всегда заканчивается хепи эндом.
    Ну и это... Они бы у остальных землян поинтересовались. А то - мы подумали и я решил.
        
    31 декабря 2016 13:04
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Vimanik
    Они бы у остальных землян поинтересовались. А то - мы подумали и я решил.
    во-во, для начала нужно было у землян спросить, хотят ли они трубить о своей планете на всю галактику. Хотя с развитием радиоволн наша планета и так непроизвольно фонит во всех диапазонах. Посему, сигналы от нашей планеты могут принимать инопланетяне уже на расстоянии до 100 световых лет, что по космическим меркам все равно мало, даже на то, что в этом радиусе есть жилая планета с достаточно сильно развитой цивилизацией.


    --------------------
        
    2 января 2017 01:46
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Да "шляпа" это галимая с целью привлечения халявного бабла! Мощностей наземных радиосигналов едва ли хватит для передачи сигнала ближайшей звезде Альфа-Центавра. Вернее сигнал конечно дойдет, но выделить его из бурных фоновых шумов Вселенной, на много порядков превышающих его, сможет только Инопланетянин, заранее знающий интервал, частоту и направление сигнала. Короче Инопланетянина туда сначала придётся прислать с подробными инструкциями и сверхточным оборудованием!
        
    8 января 2017 20:24
    #8 Написал: korvindeson

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    Да при наших нынешних возможностях это как молекулу ножницами пытаться разрезать. Даже на этом сайте помню писали про классы цивилизаций, которые существуют. И наскок я помню для такого проекта нужно в оборот пустить или хотя бы уметь использовать всю энергию земли.
    Это если точечно стрелять сообщения. Так они ещё и лететь будут хз скок лет со световой скоростью. Даже если бить в конкретную планету шансов ноль.
        
    10 января 2017 14:57
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Однако, основная масса ученых высказывается в поддержку проекта METI" - Видать эта биомасса уже исчерпала свои научные фантазии и пошла "ва-банк".

    Представил себе новое "шоу посылалок": весь мир, затаив дыхание, наблюдает, как системы лазерных информационных "посылалок" посылают..., посылают..., посылают... Голливуд плодит серию фантастических фильмов о злых и добрых пришельцах. СМИ постоянно вещают ни о чем...

    Интересно, а ряженные скидывались на это шоу? А вдруг божественный ответ поступит? Представляете, как поднимутся цены на приобретение религиозной атрибутики и участие в праздничных хороводах...?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.