|  | 9 февраля 2017 | Космос и Авиация

Машины-монстры: Concorde Alpha Foxtrot №216 - последний "живой" из семейства Конкордов

Concorde Alpha Foxtrot 216


После 13 лет стоянки под открытым небом на специальной асфальтированной площадке в Бристольком аэропорту Филтон, последний из серии сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров, Concorde Alpha Foxtrot №216, совершил свою заключительную поездку, переместившись внутрь специально построенного ангара, который станет частью Бристольского Космического музея. Alpha Foxtrot является не только самым последним построенным из всей серии Конкордов, он самым последним, в 1979 году, был сдан в эксплуатацию, и совершил самый последний полет в 2003 году.

Совершим небольшой экскурс в историю. Англо-французский проект Конкорд, который воплощался в жизнь в 1960-х года совместными усилиями компаний BAC и Sud Aviation, рассматривался по важности и масштабности, как проект, сопоставимый с посадками на Луну проекта Apollo. Первый опытный образец совершил первый полет в 1969 году, а первая серийная модель этого сверхзвукового лайнера была сдана в эксплуатацию в 1976 году.

В отличие от обычных авиалайнеров, Конкорд мог летать со скоростью, в два раза превышающей скорость звука (Mach 2.04, 2 180 километров в час), обеспечивая своим 128 пассажирам максимальный уровень комфорта. В то время этот проект рассматривался в качестве начала эры сверхзвуковых пассажирских перевозок, однако, высокие эксплуатационные расходы и резкий скачок цен на топливо в 1970-х сыграли с этим проектом плохую шутку. В результате полеты Конкордов были ограничены несколькими межконтинентальными рейсами, которые, в силу высокой стоимости билетов, летали почти пустыми.

Concorde Alpha Foxtrot 216 #2


За всю историю было построено 20 Конкордов, 14 из которых были приобретены компаниями Air France и British Airways, да и то, в силу причин давления со стороны правительств этих стран. Эти самолеты находились в эксплуатации до 2003 года, а причиной, по которой была прекращена их эксплуатация, стала катастрофа борта №203 неподалеку от Международного аэропорта имени Шарля де Голля во Франции в 2000 году.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Concorde, Конкорд, 216, Сверхзвуковой, Пассажирский, Авиалайнер, Музей

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Boom XB-1 - прототип нового сверхзвукового пассажирского самолета
  • Машины-монстры: Arturo Desert Eagle - самый большой в мире летающий "бумаж ...
  • Машины-монстры: GE90-115B - самый большой и самый мощный в мире авиационный ...
  • Машины-монстры: C-450 Coleoptere - экспериментальный французский самолет 19 ...
  • Машины-монстры: Самый маленький в мире планетарий, стоимостью в 100 тысяч д ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.