|  | 7 июня 2013 | Космос и Авиация

Япония готовится к испытаниям прототипа футуристического гиперзвукового пассажирского самолета

Опытный гиперзвуковой самолет


Увеличивающиеся с каждым годом темпы жизни диктуют свои требования к скорости перемещения людей по всему земному шару. Уже никто не будет ждать неделю, пересекая Атлантический океан на борту морского судна, а некоторым людям недостаточно скорости перемещения, которую могут обеспечить даже самые современные авиалайнеры. И теперь, спустя десять лет с момента последнего полета сверхзвукового Конкорда, инженеры вновь возвращаются к идее создания пассажирских самолетов, способных летать на сверх- и гиперзвуковых скоростях. Большая часть этих проектов пока находятся только в самой ранней стадии, а дальше всего удалось продвинуться специалистам японского Агентства космических исследований (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA) и компании Fuji Heavy Industries Inc., которые создали опытный образец пассажирского гиперзвукового самолета и готовятся к началу проведений его летных испытаний.

Японский опытный образец гиперзвукового пассажирского самолета, который пока еще даже не получил названия, был представлен общественности в Уцуномии, Япония на прошлой неделе. Конструкция самолета разработана для полетов на более высоких скоростях, нежели пресловутый Конкорд. Напомним нашим читателям, что одной из ряда основных причин, по которым программа разработки и дальнейшей эксплуатации Конкордов была остановлена, являлся большой уровень шума, издаваемый самолетом во время полета. Так вернемся к японскому самолету, за счет оптимальной аэродинамической формы, рассчитанной на суперкомпьютере и проверенной в аэродинамической трубе, использования специальных двигателей, самолет будет летать достаточно тихо, уровень издаваемого шума будет на 75 процентов ниже, чем уровень шума, издаваемого Конкордом.

Единственным недостатком японского гиперзвукового лайнера по сравнению с Конкордом является меньшее количество пассажиров, которых он может перевозить в своем салоне. Если Конкорд мог перевозить 100 пассажиров, обладавших достаточно туго набитыми кошельками, то японский самолет сможет обеспечить комфортабельный перелет 50 пассажиров. Опытный образец гиперзвукового пассажирского самолета пока еще не имеет ни пассажирского салона, ни даже кабины пилота. Ведь он представляет собой масштабную модель, которая будет летать с помощью дистанционного управления. Эта модель имеет длину порядка восьми метров, а ее вес равен приблизительно одной тонне.

Летные испытания опытного образца японского гиперзвукового пассажирского самолета начнутся позже в этом году и будут проводиться на одном из испытательных аэродромов в Швеции.




Ключевые слова:
Япония, Самолет, Пассажирский, Сверхзвуковой, Гиперзвуковой, Скорость, Конкорд, Шум, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Boom Supersonic - гиперзвуковой пассажирский авиалайнер, который будет лета ...
  • НАСА начинает аэродинамические испытания QueSST X-plane - прототипа сверхзв ...
  • Boom XB-1 - прототип нового сверхзвукового пассажирского самолета
  • НАСА начинают разработку самолета, который переходит на гиперзвук, разверну ...
  • ЕКА разрабатывает гиперзвуковой пассажирский авиалайнер для 2040 года.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.