Известно, что пропеллеры служат для преобразования вращательного движения двигателя и создания тяги, за счет которой аппараты могут передвигаться в воздухе и на воде. Однако, эти устройства не претерпевали революционных конструктивных изменений уже долгое и долгое время, пропеллеры современных винтовых самолетов не сильно отличаются от пропеллера самолета братьев Райт, а морские суда используют гребные винты, стиль которых был определен еще в далеких 1700-х годах.
Китайская компания CRRC Corporation Limited, являющаяся крупнейшим мировым производителем железнодорожного транспорта, поставила на рельсы новый поезд с нулевыми выбросами углерода в окружающую среду, который использует водород в качестве топлива и суперконденсаторные батареи в качестве промежуточного буфера. Этот поезд, состоящий из четырех вагонов, способен развивать скорость в 160 километров в час, что делает его самым быстрым водородным поездом в мире на сегодняшний день.
Имеющиеся в продаже гоночные квадрокоптеры являются чрезвычайно легкими, быстрыми и маневренными аппаратами, но всем им очень далеко до творения инженера-механика и энтузиаста Райана Лэдеманна. Созданный им квадрокоптер XLR V3 предназначен исключительно для скорости, и не так давно он получил заслуженное место в Книге мировых рекордов Гиннеса, как самый быстрый квадрокоптер в мире.
Специалисты британской компании ZeroAvia впервые подняли в воздух 19-местный пассажирский самолет Dornier 228. Отметим, что этот летательный аппарат пока еще является испытательным стендом водородно-электрической двигательной установки с нулевыми выбросами углерода в окружающую среду. И первый полет, который длился около 10 минут, стал началом программы летных испытаний, которые необходимы для получения соответствующей сертификации к 2025 году.
На прошлой неделе в рамках выставки Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе компания BMW представила прототип автомобиля "i Vision Dee". Благодаря наличию специального покрытия, этот автомобиль способен менять свою окраску в широких пределах даже во время движения. Кроме этого, в этом концепте воплощен целый ряд новых цифровых технологий, включая проецирование на лобовое стекло информации, полезной для водителя.
Самолеты, способные летать быстрее скорости звука существуют уже достаточно долгое время. Подавляющее большинство таких самолетов - это военные самолеты, истребители, разведчики и т.п. Непродолжительная эра сверхзвуковых пассажирских полетов закончилась еще в 2003 году, когда на "пенсию" был отправлен последний из семейства Конкордов. Провал программы Конкордов был обусловлен несколькими причинами, и одна из этих причин так и остается актуальной на сегодняшний день, продолжая озадачивать инженеров аэрокосмической отрасли.
Специалисты известной компании Rolls-Royce завершили сооружение первого образца авиационного двигателя нового поколения, который будет устанавливаться на авиалайнерах выпуска 2030-х годов и позже. Сейчас этот авиадвигатель, UltraFan, уже установлен на тестовом стенде Testbed 80 и скоро начнутся его испытания, на которых он должен продемонстрировать ожидаемый 25-процентный рывок в эффективности.
Представители университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), Австралия, сообщили о том, что созданный их технической командой автомобиль Sunswift 7, работающий на солнечных батареях, успешно преодолел дистанцию в 1000 километров за 12 часов, установив, тем самым, новый мировой рекорд. Данное достижение стало возможным благодаря ряду исследований в областях аэродинамики и эффективности, и внедрению их результатов в виде инновационных инженерных решений.
Представители компании Aura Aerospace продемонстрировали свое видение будущего области персонального воздушного транспорта. Представленный ими пятиместный гибридный летательный аппарат Ranger чем-то похож на шаттл Дарта Вейдера, когда находится в сложенном состоянии. Но, благодаря возможности вертикального взлета и посадки, этот аппарат, взлетая и садясь прямо на крышу зданий, будет способен преодолевать расстояния, несколько превышающие возможности нормальных авиалайнеров среднего класса.
Оказывается, что на свете есть такой малоизвестный класс строительных машин, как шагающие экскаваторы-пауки. Они имеют многосуставные "ноги", наклоняющиеся колеса, специальные стабилизаторы, стрелы и ковши, функционирующие за счет очень и очень сложной гидравлики. И это все вместе позволяет экскаваторам-паукам передвигаться, закрепляться и выполнять работу в таких местах, куда путь обычной строительной технике категорических заказан.
Компания Caterpillar, известный производитель тяжелой машинерии, представила вниманию общественности полностью электрический вариант огромного карьерного самосвала 793. Дизельный двигатель и электрогенератор оригинального самосвала были заменены аккумуляторной батареей, емкостью 1000 кВт*ч, производства Anglo American и Williams Advanced Engineering, разработанной изначально для систем с водородными топливными элементами. Но развиваемая электродвигателями самосвала суммарная мощность, которая составляет 2650 лошадиных сил, так и осталась неизменной.
Буквально несколько дней назад мы рассказывали нашим читателям об электрическом суперкаре Rimac Nevera, который, по результатам нескольких заездов, стал самым быстрым в мире электрическим автомобилем. Однако компании Rimac удалось удержать титул рекордсмена всего около одной недели. На днях еще один электрический суперкар, Pininfarina Battista, принял участие в заездах на ускорение 0-60-120 миль в час и 0-100-200 км/ч, показав лучшее, чем Rimac Nevera, время и дистанцию. Но самым парадоксальным является то, что в автомобиле Battista используется точно такая же электрическая трансмиссия, производства компании Rimac.
Хорватская компания Rimac, являющаяся производителем электрических спортивных автомобилей, стала обладателем рекорда максимальной скорости, которую способен развить серийно производимый электрический автомобиль. Суперкар Nevera сумел разогнаться до скорости 412 километров в час, что на целых 146 километров в час больше скорости предыдущего обладателя этого рекорда, автомобиля Tesla Model S Plaid.
Буквально на днях в выставочном центре Porsche Experience Center в Италии компания Porsche провела презентацию нового электрического гоночного автомобиля 99X, предназначенного для участия в гонках Formula E. Этот автомобиль относится уже к третьему поколению (Gen3), и все его возможности намного превышают возможности первого Spark SRT_01E, у которого полного заряда батарей хватало лишь на половину гонки.
Около года назад китайская автомобилестроительная компания XPeng представила вниманию общественности проект футуристического летающего автомобиля AeroHT. И специалисты XPeng не сидели этот год сложа руки, здесь вы можете увидеть, как реальный прототип автомобиля уже совершает свой первый полет. Хотя стоит отметить, что конструкция автомобиля, который теперь называется HT Aero, претерпела кардинальные изменения, теперь на крыше электрического спортивного автомобиля появилась складная система по типу квадрокоптера. А весит это чудо техники без малого две тонны.