Обычные грозы могут устроить для зрителей на земле феерическое световое шоу, но мало кому из обычных людей известно, что очень часто самое интересное, необъяснимое и еще более грандиозное происходит выше облаков. Оказывается, что во время сильных гроз и штормов из облаков иногда бьют так называемые супермолнии, которые направлены вверх, в сторону ионосферы. Из-за большой высоты это явление плохо различимо с поверхности Земли, более того, ученые до сих пор не знают в точности, что же именно вызывает эти явления. И лишь недавно ученые получили возможность более-менее подробно изучить разряд самой мощной из супермолний, которая выбросила в космос энергию, эквивалентную энергии 60 обычных грозовых разрядов.
Представители властей Саудовской Аравии недавно обнародовали детали находящегося в работе амбициозного и грандиозного архитектурного проекта под названием "The Line". Согласно этому плану в одном из мест саудовской пустыни должен быть возведен футуристический город-небоскреб, высотой 500 метров и длиной 170 километров, способный служить домом 9 миллионам человек, что приблизительно равно населению Нью-Йорка.
Когда речь заходит о бактериях, на ум приходят крошечные микроорганизмы, которые можно увидеть только под микроскопом. Но природа всегда найдет, чем можно удивить нас. И на этот раз она, природа, удивила нас не так давно обнаруженной бактерией Thiomargarita magnifica (T.magnifica) по отношению к которой уже не работает термин "одноклеточный микроорганизм". Ведь единственная клетка этой бактерии в 5 тысяч раз превышает по размеру клетку обычных бактерий и ее можно увидеть невооруженным глазом.
Еще в 2011 году некто Павел Задрожняк (Pawel Zadrozniak), энтузиаст и ютубер, продемонстрировал первый вариант Floppotron-а, устройства под управлением компьютера, которое играло Имперский марш из Звездных Войн при помощи двух дисководов для флоппи-дисков. Компьютер управлял скоростью вращения диска и скоростью вращения шагового двигателя привода головки, и чем большей были эти скорости, тем более высокочастотные звуки издавало устройство.
Очень часто платина, палладий, родий, другие драгоценные или редкоземельные металлы используются в качестве катализаторов для проведения химических реакций во время производства различных материалов или химических реактивов. Проблема заключается в том, что обычно такие металлы достаточно редки, а их добыча связана с определенными трудностями, что приводит к повышению стоимости самих этих металлов, производственного оборудования и конечных продуктов. Однако, ученым удалось создать устройство под названием "каталитический конденсатор", использование которого позволяет наделить простой алюминий свойствами более редких и дорогостоящих металлов, и использовать такой "превращенный" алюминий в качестве катализатора.
Ученые из университета Флориды впервые за всю историю науки провели эксперимент по выращиванию растений на образцах грунта (реголита) доставленного с Луны в ходе миссий Apollo 11, 12 и 17. Несмотря на то, что в распоряжении ученых имелось всего 12 граммов реголита, эксперимент был проведен и его результаты могут оказать некоторое влияние на дальнейшие планы по колонизации Луны. Для справки, за все время полетов на Луну оттуда было доставлено в общей сложности 382 килограмма образцов реголита и горных пород.
Представьте себе город, подобный итальянской Венеции, в котором роль улиц, разделяющих здания и кварталы, играют каналы и пространства c открытой водой. Теперь представьте себе более современную интерпретацию этого - целый современный и оживленный город, плавающий на поверхности воды. Звучит фантастически? Да, но достаточно скоро эта идея начнет воплощаться в жизнь, и это будет происходить в районе Пусана, Южная Корея.
Если у вас имеется свободная сумма в 440 тысяч американских долларов, и вы согласны потратить ее на приобретение наручных часов, то, наверняка, вы захотите получить нечто сложное, массивное и привлекающее внимание. На этом фоне новые механические часы Bulgari Octo Finissimo Ultra кажутся этаким странным "серым лебедем", они будут практически незаметны на вашем запястье. Тем не менее, этот матово-серый хронометр является обладателем рекорда в качестве самых тонких механических часов в мире.
Исследователи из Сиднейского университета разработали новый тип радарной системы, которая способна различать и измерять объекты, размеры которых исчисляются считанными сантиметрами. В новом радаре используется фотонная система, генерирующая и обрабатывающей сигналы с повышенной информационной пропускной способностью, что позволит использовать все это даже в медицине для определения основных показателей жизнедеятельности организма человека.
Грозовой разряд или, проще говоря, удар молнии, который в апреле 2020 года осветил небо сразу трех американских штатов, был недавно признан представителями Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization, WMO), как самый длинный из всех зарегистрированных грозовых разрядов. Расстояние, на которое "пробила" небо эта молния, составило 768 километров (477 миль), и это на 60 километров больше расстояния пробоя предыдущего обладателя рекорда, разряда, длиной в 709 километров, произошедшего в октябре 2018 года в южной части Бразилии.
Крошечные существа, называемые тихоходками (Tardigrades), успели уже немало послужить на пользу науки. В свое время их пытались расстреливать из оружия разного вида, их купали в кипящей воде, подвергали воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения и даже "разбивали" во время попытки посадки на Луну. Естественно, все эти ужасы творились не ради забавы, а для изучения уникального защитного механизма этих существ, при возникновении неблагоприятных для жизни условий тихоходки сворачиваются в еще более крошечные шары, избавляются от влаги в организме и приостанавливают все свои биологические функции. А недавно исследователям удалось добавить еще один пункт к длинному списку "издевательств" над тихоходками - временное "призрачное воздействие" квантовой запутанности.
Идея создания деформационного двигателя или ворп-драйва (Warp Drive), который сможет обеспечить полет на скорости, превышающей скорость света, уже давно является привычным всем нам предметом из области научной фантастики и, одновременно, областью научных изысканий, в которой работает множество ученых-физиков. Пока еще человечество находится очень далеко от покорения фундаментального ограничения скорости перемещения, которое, как известно, равно скорости света. Но это не означает, что когда-нибудь либо люди не смогут передвигаться быстрее него, используя волны деформированного пространственно-временного континуума.
В последние годы активные квазичастицы, способные самостоятельно передвигаться и саморегулироваться, являются предметом повышенного интереса со стороны некоторых ученых. И такие частицы не являются чем-то сугубо гипотетическим, их яркими примерами могут служить колонии бактерий, стаи птиц и, даже, толпы людей. Такие системы очень часто демонстрируют весьма необычное поведение, которое с большим трудом поддается пониманию и моделированию.
Кристаллы алмазов в естественных условиях формируются на глубинах порядка 150 километров ниже уровня земной поверхности там, где присутствует очень высокое давление и температура не опускается ниже 1000 градусов Цельсия. Но и в таких экстраординарных условиях кристаллы алмазов вырастают до нормальной величины за длительные промежутки времени, исчисляющиеся миллионами лет. Не так давно группа ученых из Австралийского национального университета и университета RMIT доказала, что кристаллы алмазов могут быть получены и при комнатной температуре. Более того, австралийским ученым удалось вырастить кристаллы алмазов сразу двух типов, один тип - это обычный алмаз, а второй - так называемый лонсдейлит, гексагональный алмаз, обладающий большей прочностью, чем обычный.
Постоянные читатели нашего сайта наверняка слышали о материале Vantablack, который в свое время являлся "самым черным" материалом в мире, коэффициент поглощения света которого составляет 99.965 процента. А недавно исследователи из университета Пурду (Purdue University) разработали полного антагониста материалу Vantablack, который можно назвать "самым белым" материалом в мире и который отражает до 95.5 процентов фотонов, падающих на его поверхность. Более того, объекты, окрашенные акриловой краской на базе нового белого материала, становятся способными оставаться более холодными, чем температура окружающей среды, даже под прямыми солнечными лучами, и эта новая краска может в скором будущем стать новым способом энергосберегающего контроля температуры внутри зданий в жаркий летний период.