|  | 13 февраля 2013 | Автомобили и транспорт

Google планирует через 3-5 лет выпустить автомобили-роботы на дороги

Автомобиль-робот Google


За прошедшие насколько лет специалисты компании Google работали над разработкой и совершенствованием их технологии автомобилей-роботов. И, стоит отметить, им удалось добиться весьма многого, на данный момент, технология автомобилей-роботов Google позволяет системе управления в режиме реального времени управлять транспортным средством, двигающимся по заданному маршруту, не привлекая к этому делу внимания со стороны человека-водителя.

Сторонники технологий самоуправляемых автомобилей утверждают, что использование автономных транспортных средств позволит уменьшить количество аварий, дорожных инцидентов и улучшить ситуацию на переполненных дорогах в загруженной транспортом городской среде. Однако, невзирая на преимущества новый технологий, пока еще на Земле есть всего лишь несколько государств и штатов, где официально разрешено передвижение автономных транспортных средств по дорогам общего назначения.

Несмотря на это, специалисты компании Google считают, что первые ласточки уже появились и процесс начинает раскручиваться на полную катушку, а транспортные средства, использующие технологии автономного вождения, станут доступны и появятся на дорогах общего назначения уже через 3-5 лет.

"Усовершенствование технологий идет таким темпом, что вскоре мы сможем выпускать автомобили, которые будут более безопасными во время движения, чем автомобили, управляемые людьми" - рассказывает Энтони Левандовский (Anthony Levandowski), менеджер компании Google по технологиям самоходных транспортных средств, - "Я пока еще точно не могу сказать вам, когда вы сможете поставить автомобиль-робот в свой гараж, но мы планируем, что законченная технология будет разработана не позже, чем через пять лет".

Большой проблемой, стоящей как перед компанией Google и другими производителями автомобилей-роботов, является определение критериев и регламента испытаний, направленных на выяснение уровня безопасности и надежности программного обеспечения автомобилей-роботов, на котором без многого и малого будет лежать ответственность за жизни людей.

"Наша работа сосредоточена на том, чтобы создать действительно надежную систему управления, работе которой можно довериться и быть уверенным, что она поведет себя адекватно и справится с управлением автомобилем во всех сложных ситуациях" - рассказывает Левандовский, - "Но как можно определить то, можно ли доверять системе? Как узнать ее поведение в непредвиденных ситуациях? Как минимизировать вероятность отказа аппаратных средств системы?".

Вышеперечисленные вопросы беспокоят не только специалистов компании Google и других производителей автономных автомобилей-роботов. Национальное агентство по безопасности движения на дорогах (National Highway Transportation Safety Administration, NHTSA) уже начинает работу по созданию свода правил и стандартов, определяющих необходимый минимум требований, которому должны соответствовать самоуправляемые автомобили будущего. Помимо этого специалисты агентства ведут разработку программы испытаний, которые будут проводиться с целью определения соответствия транспортного средства выдвинутым требованиям безопасности.

"Оказывается, что разработка исполнительного стандарта и программы испытаний является невероятно сложной задачей, в которой должно быть предусмотрено возникновение даже самых маловероятных непредвиденных ситуаций и сценариев. И отдельным критерием являются требования к бортовой электронике и компьютерам, которые должны обеспечить бесперебойную работу даже в самых сложных условиях окружающей среды" - рассказывает Дэн Смит (Dan Smith), заместитель директора агентства NHTSA, - "И мы уже начали работу по созданию пакета нормативных документов, без наличия соответствия которому ни одно автономное транспортное средство не появится на дорогах".




Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Google, Система, Управление, Электроника, Безопасность, Надежность, Движение, Дорога

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Volvo планирует начать выпуск самоходных автомобилей-роботов уже в ...
  • Автомобили-роботы Google без единой аварии закончили пробег, длиной 480 тыс ...
  • Разработано новое программное обеспечение для автономных автомобилей, обесп ...
  • Новые "умные" автомобили смогут предсказывать действия друг друга и избег ...
  • Компания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных ...




  • 13 февраля 2013 08:42
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Стоить такие машины будут сначала как самолет, наверное


    --------------------
        
    13 февраля 2013 10:10
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    FomaNeverujuwij, почему как самолет, технически сложная и ценная там только программа, но она просто копируется.
        
    13 февраля 2013 12:55
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Цитата: volod
    технически сложная и ценная там только программа, но она просто копируется

    Есть множество примеров технически сложных и ценных программ, которые просто копируются, тем не менее, которые стоят десятки и сотни тысяч баксов. Далеко ходить не надо, тот же Автокад к примеру,


    --------------------
        
    13 февраля 2013 13:40
    #4 Написал: lordfarmstrong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    К тому же защита от взлома, специально разработанными кодами, ультра современные системы связи со спутником ....
    Дополнительные навороты: приготовление чашечки кофе laughing
    Да уж, по началу простому обывателю и покататься просто денег не хватит, если только тест-драйв.
        
    13 февраля 2013 16:32
    #5 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    На российских дорогах у этого робота крыша быстро съедет... Думаю того, что у нас водители вытворяют, в его программу точно не заложено.

    Правда сначала колеса отвалятся, т.к. у них там даже на испытательных полигонах для внедорожников таких ям, как в России на городских дорогах нет...

    А идея отличная, решает сразу несколько задач: и безопасность повысится (пожалуй самое жуткое, что есть сейчас - это смертность на дорогах, превышает все болезни и войны вместе взятые) и необходимость самому управлять транспортом отпадет (дети, старики, инвалиды). В общем есть вероятность, что лет через 20 без этого люди себя не будут мыслить, как сейчас, например, без мобильных телефонов.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.