|  | 7 ноября 2010 | Экология, Энергетика

Новое фотогальваническое-пьезоэлектрическое волокно обеспечит энергией мобильную электронику.

Фотогальваническое-пьезоэлектрическое волокно


Использование фотогальванического эффекта для преобразования энергии света и пьезоэлектрического эффекта для преобразования энергии движения в электрическую энергию применяется уже широко и давно. Но, до настоящего момента еще никому в голову не приходила идея совместить эти два совершенно различных способа получения электроэнергии. Исследователи из университета Болтона (University of Bolton) разработали новый вид волокна, обладающего одновременно пьезоэлектрическими и фотогальваническими способностями. Сотканные из такого волокна вещи будут являться уникальным электрогенератором, вырабатывающим энергию от движения и света.

Помимо всевозможных сумок и чехлов для электронной техники такое гибридное волокно может быть использовано в качестве наполнителя полимерных материалов, из которых изготавливают корпуса ноутбуков, мобильных телефонов, MP3-плееров и других устройств, в которых используются малогабаритные аккумуляторные батареи, требующие периодической подзарядки.

Исследователи в ходе экспериментов соткали из фотогальваническо-пьезоэлектрического волокна образцы тканей и замеряли их энергетические показатели. Как оказалось, квадрат такой ткани, размером 20 на 20 сантиметров, способен выработать до одного ватта энергии, это не очень много, но вполне достаточно для ощутимой подзарядки аккумуляторов ноутбука. Несомненным плюсом такой технологии является ее гибридность, которая позволяет вырабатывать энергию двумя независимыми путями, в отсутствие света ток вырабатывать будет пьезоэлектрическая составляющая, а при отсутствии движения - фотогальваническая.

Представляя себе это волокно, на ум приходит идея необыкновенного электрогенератора в виде дерева, крона которого состоит из искусственных полупрозрачных листьев, изготовленных из фотогальваническо-пьезоэлектрического волокна. Такое "дерево" будет преобразовывать в электроэнергию энергию солнечного света, ветра, дождя и даже от воздушных возмущений, вызываемых проезжающими автомобилями.

В настоящее время ученые работают над увеличением эффективности преобразования энергии этим гибридным волокном, что в дальнейшем позволит его использовать для обеспечения энергией более мощных потребителей. Так же рассматривается вариант использования тканей на основе такого волокна для превращения в электроэнергию энергии океанских волн.




Ключевые слова:
Фотогальванический, Пьезоэлектрический, Эффект, Волокно, Ткань, Свет, Движение, Энергия, Электричество, Мобильный, Телефон, Ноутбук, Аккумуляторная, Батарея, Зарядка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые ORNL обнаруживает удивительные электрические свойства новых полимерн ...
  • Чипы на солнечной энергии позволят упразднить аккумуляторные батареи.
  • Новая полимерная пленка преобразует энергию света прямо в энергию движения.
  • Пьезоэлектрические наногенераторы снабдят электроэнергией малогабаритную эл ...
  • Ученые разработали технологию преобразования ядерной энергии в электрическу ...




  • 7 ноября 2010 11:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Сотканные из такого волокна вещи будут являться уникальным электрогенератором

    Позволяющим простым касанием выводить из строя солдат и технику противника wink


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.