Создан новый тип универсальной памяти, быстрой, как RAM, и энергонезависимой, как Flash

Компьютерная памятьИсследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) нашли новый способ эффективного управления концентрацией кислорода в тонких пленках оксида тантала, полученных методом смещения атомных слоев. А эти пленки, в свою очередь, могут стать активными элементами новых типов энергонезависимой памяти, обладающей скоростными характеристиками, сравнимыми с характеристиками динамической памяти (DRAM).
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Созданные первые в своем роде транзисторы, полностью состоящие из углерода

Структура углеродного транзистораУченые из Техасского университета в Далласе разработали и изготовили опытные образцы новых транзисторов, структура которых полностью состоит из углерода. Такие транзисторы в будущем могут стать заменой традиционных кремниевых транзисторов, и на их основе можно будет создавать вычислительные системы нового поколения, более производительные и более эффективные, нежели нынешние.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Новая 5-нм технология компании IBM позволит упаковать 30 миллиардов транзисторов на чип, размером с ноготь

5-нм подложкиНа кристаллах самых современных и самых маленьких чипов, выпускаемых электронной промышленностью на сегодняшний день, находятся транзисторы, длина канала и затвора (управляющего электрода) которых составляет всего 10 нанометров. Но специалисты компании IBM уже подготовила новую технологию, которая позволит сократить вышеупомянутые размеры в два раза, до 5 нанометров. Пожертвовав в пользу новой технологии перспективной архитектурой под названием FinFET, специалисты компании разработали стековую структуру, состоящую из четырех наложенных друг на друга нано-листов. Согласно расчетам, новая структура транзисторов позволит упаковать их в количестве 30 миллиардов на кристалле чипа, размером с монетку малого достоинства, кроме этого, новая структура обещает высокий прирост производительности чипов и их эффективности.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 5

Разработанный новый тип искусственного синапса, который станет основой цифрового электронного "мозга"

Искусственный синапсЭлектронные "мозги", построенные на базе нейроморфных чипов, должны эмулировать программным способом, что делается достаточно медленно, или использовать электронные аналоги, что намного быстрее, компонентов биологических нейронных сетей, называемых синапсами. Ученые из Арканзасского университета, работавшие совместно с их коллегами из Франции, преуспели в деле создания искусственного синапса нового типа, построенного на основе сегнетоэлектрического материала и имеющего структуру, весьма и весьма подобную структуре биологического синапса.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Компания Nvidia представляет новый графический процессор Tesla V100 Volta, который является одним из самых больших чипов на сегодняшний день

Процессор Tesla V100 VoltaКомпания Nvidia представила вниманию общественности новый графический процессор Tesla V100, первый процессор, построенный на базе новой архитектуры под названием Volta. Как и его предшественник, процессор Pascal P100, процессор V100 предназначен для реализации высокоэффективных вычислительных систем, а не для общего использования в качестве графического ускорителя. Но существует вероятность того, что процессоры на базе архитектуры Volta все же доберутся до видеокарт потребительского класса компании Nvidia.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 1

Созданы интегрированные фотонные схемы, элементы которых имеют рекордно малые размеры и широкую полосу пропускания

Свет внутри волноводаИсследователи из Школы инженерных и прикладных наук Колумбийского университета разработали новую технологию изготовления фотонных компонентов интегральных схем, которые не только имеют рекордно малые на сегодняшний день размеры, эти компоненты обеспечивают оптимальную и эффективную работу схем в беспрецедентно широком диапазоне длин волн света. Данная технология позволит в недалеком будущем создать мощные и эффективные оптические чипы и процессоры, которые станут основой новых систем оптических коммуникаций и оптической обработки информации.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Разработана технология производства деградируемых электронных компонентов из пластика на основе кукурузного крахмала

Электронный мусорСогласно данным статистики, собранных институтом Организации Объединенных Наций, в 2014 году количество электронного мусора на нашей планете увеличилось на 42 миллиона тонн. Большую часть этого мусора составляют устаревшие электронные устройства, компьютеры и мобильные телефоны, которые их владельцы поменяли на более современные модели. Следует отметить, что утилизация электронного мусора является делом сложным и затратным, и даже с учетом извлекаемых из этого мусора драгоценных металлов и прочих имеющих высокую ценность материалов его переработка не окупает саму себя.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Создан самый сложный на сегодняшний день микропроцессор, изготовленный из двухмерного материала

Чип плоского процессораГруппа ученых и инженеров из Венского Технологического университета, Австрия, создала то, что можно назвать самым сложным на сегодняшний день микропроцессором, изготовленным из плоского двухмерного материала. На кристалле этого чипа находится 115 транзисторов, изготовленных из тончайшей, толщиной в три атома, пленки молибденита, дисульфида молибдена (MoS2). Активный слой чипа этого микропроцессора имеет толщину в шесть десятых нанометра, в то время, как толщина активного слоя обычных кремниевых чипов составляет минимум 100 нанометров.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 4

Волокна ткани, чувствительные к прикосновениям, могут обеспечить новые способы взаимодействия и управления электронными устройствами

Чувствительное волокноПринципы управления и взаимодействия людей практически со всеми современными электронными устройствами основаны в настоящее время на использовании сенсорных экранов. Однако, существует ряд видов электронных устройств, в который входит встраиваемая носимая электроника, в которых использование сенсорных экранов невозможно в силу различных причин. И управление работой таких устройств можно организовать, использовав для этого мягкие и эластичные волокна специальной ткани, которые обладают чувствительностью к растяжению и прикосновению к их поверхности.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Транзисторы с вакуумным каналом - комбинация лучших черт полупроводников и электронных ламп

Электронная вакуумная лампаНапомним нашим читателям, что электронные лампы были основой всех первых электронных устройств, созданных людьми. Однако, большие размеры электронных ламп и значительный расход ими энергии стали причинами тому, что к 1970-м годам они были почти полностью вытеснены полупроводниковыми транзисторами. Но за последние несколько лет учеными были разработаны наноразмерные транзисторы с вакуумным каналом (nanoscale vacuum channel transistor, NVCT), которые являются комбинацией всех лучших черт электронных ламп и современных полупроводников в пределах одного единственного прибора.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Использование специальных полимеров позволит создавать более плотные схемы на кристаллах полупроводниковых чипов

Производство чипаИсследователи из Массачусетского технологического института разработали новую технологию, позволяющую создавать меньшие и более плотные электронные схемы на поверхности кристаллов полупроводниковых чипов, что, в свою очередь, позволит "сломать препятствия", стоящие на пути сохранения закона Гордона Мура. В этой технологии используется слой самособирающегося полимера, что позволяет получать элементы электронных схем, размеры которых существенно меньше 10 нанометров. Кроме этого, новый метод является комбинацией нескольких методов, широко используемых сейчас в электронной промышленности, а это означает, что чипы, изготовленные по новой технологии, могут производиться в промышленных масштабах, относительно просто и по невысокой стоимости.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Созданы первые "стандартные блоки" гипотетического теплового компьютера, способного работать при температуре в 600 К

Тепловой диодПрофессор Сиди Ндао (Sidy Ndao) и его аспирант Махмуд Элзука (Mahmoud Elzouka) из университета Небраски разработали и изготовили опытные образцы тепловых диодов, которые способны работать при температурах свыше 600 К (326 С), и которые являются первым видом "стандартных блоков" для гипотетических тепловых компьютеров. Такие тепловые компьютеры для передачи и обработки информации вместо электричества используют тепловую энергию. Конечно, они обладают гораздо меньшим быстродействием, нежели существующие вычислительные устройства, но зато они могут работать в таких условиях, в которых перестанет работать электроника любого типа за исключением специализированной высокотемпературной электроники на основе карбида кремния.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 3

Создан высоконадежный молекулярный переключатель нового типа

Молекулярный переключательСокращение размеров электронных компонентов, из которых состоят схемы всех современных чипов, неуклонно начинает приближаться к пределам, по достижению которых дальнейшая миниатюризация станет невозможной из-за ряда ограничений физического плана. И для дальнейшего развития электроники потребуются новые материалы и новые принципы, наиболее перспективными из которых являются нанотехнологии и молекулярная электроника. Не так давно ученым из Технологического института Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT), Германия, удалось совершить достаточно большой шаг на пути развития молекулярной электроники, они создали новый молекулярный переключатель, который отличается особо четким срабатыванием, фиксируясь только в заданном (включенном или выключенном) положении. Кроме этого, ресурс этого переключателя практически бесконечен, он, в отличие от других подобных устройств, без потери функциональности может срабатывать сколь угодно большое количество раз.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 2

Новый специализированный чип позволит оснастить функциями распознавания речи даже самые маленькие электронные устройства

Структура нового чипаМобильный телефон, выполняющий процесс распознавания речи при помощи программы, существенно нагружающей его центральный процессор, потребляет в это время около 1 Ватта энергии. Столь высокие энергетические затраты еще не позволяют оснастить функциями распознавания речи и голосового управления сверхминиатюрные электронные устройства, обладающие аккумуляторной батареей гораздо меньшей емкости, чем у мобильного телефона. Однако, в ближайшем будущем это все может измениться благодаря новому специализированному чипу, разработанному учеными и инженерами из Массачусетского технологического института. Этот чип во время своей работы, в зависимости от скорости речи (количества распознаваемых слов в единицу времени) расходует от 0.2 до 10 милливатт энергии, что в 100 раз меньше расхода энергии при выполнении этой же задачи чисто программным путем.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0

Ученые научились создавать проводники, суперконденсаторы и другие электронные элементы прямо внутри живых растений

Электронное растениеНа страницах нашего сайта мы рассказывали, что в 2015 году группе исследователей из Швеции удалось ввести внутрь живой розы специальный токопроводящий материал. Распространившись по растению, этот материал полимеризовался и сформировал тончайшие электрические проводники, а путем добавления в определенных участках дополнительных компонентов, ученым удалось создать в растении полностью функциональный транзистор. Работа в данном направлении была продолжена группой профессора Роджера Габриэльсона (Roger Gabrielsson), которой удалось видоизменить и усовершенствовать использованные в начале материалы. Теперь этот материал способен проникать во все растение, формируя токопроводящие нити не только в стебле, но и в других местах растения, в листьях, в лепестках и корнях.
 | Опубликовано Electronic | Подробнее | Комментарии: 0