Жидкий металл - основа для эластичной и растягивающейся электроники

Гибкая и эластичная электроника


Электронные схемы являются достаточно хрупкими вещами, стоит только переусердствовать, ударяя, изгибая или перекручивая печатную плату электронного устройства, как она трескается и перестает функционировать. Такая же ситуация имеет место и по отношению к полупроводниковым чипам, которые в большинстве своем изготовлены из хрупкого кремния. Но для массы областей применения требуется наличие электроники, способной без потери функционирования растягиваться и принимать любые формы, это чувствительные покрытия для автоматизированных протезов, роботов, компоненты "электронной" одежды, носимые игровые контроллеры и многое другое.

Поэтому исследователи из различных стран уже достаточно давно работают в направлении создания гибкой и эластичной электроники, реализуемой, порой, при помощи достаточно нетрадиционных решений. И недавно исследователям из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) удалось использовать для этого жидкий металл. При помощи сплава золота и галлия исследователи изготовили нечто наподобие электронной печатной платы, которая может быть растянута в четыре раза по отношению к ее изначальному размеру.

Выбор ученых на сплав галлия и золота далеко не случаен. Галлий известен тем, что он имеет хорошие электропроводящие свойства и способен находиться в жидком расплавленном состоянии при комнатной температуре. А золото имеет высокую стойкость к окислению и выступает в данном случае в роли защитного компонента жидкометаллических проводников.

"Мы можем с ходу придумать массу областей применения для нашего изобретения" - рассказывает Адриан Мишо (Hadrien Michaud), один из исследователей, - "При помощи такой технологии мы можем создавать электронные устройства с формой любого уровня сложности, устройства, части которых будут двигаться друг относительно друга во время работы, и устройства, которые смогут динамически изменять свою форму, подстраиваясь под особенности выполняемой ими в данный момент работы".

На приведенном ниже видеоролике демонстрируются возможности гибких электронных устройств, эластичность которых сопоставима с эластичностью резины. А во время испытаний жидкометаллические проводники без разрыва и прочих деформаций выдерживали порядка миллионов циклов растяжения-сжатия.





Ключевые слова:
Жидкий, Металл, Сплав, Золото, Галлий, Проводник, Схема, Печатная, Плата, Электроника, Устройство, Гибкость, Эластичность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые наночастицы из биметаллического сплава - ключ к производству недорого ...
  • Ученые научились сращивать разорванные нервы при помощи жидкого металла
  • Новый вид эластичной электроники - жесткие "острова", установленные на пл ...
  • Новый тип "резиновой" электроники может растягиваться на 200% от первонач ...
  • Пластичная электроника продолжает работать подвергаясь сильной деформации.




  • 17 марта 2016 07:39
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 420
    Судя по этим статьям(включая SNAP - первый в своем роде нейропроцессор, способный самостоятельно обучаться...), к 2026 году таки могут сделать T-800
        
    18 марта 2016 19:35
    #2 Написал: Gegebyte

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Мы все умрем!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.