С Новым Годом!

Intel анонсирует 48-ядерный процессор.

Кристалл микропроцессора


Шести- и восьмиядерные процессоры Intel в настоящее время являются самыми быстрыми микропроцессорами, которые доступны на потребительском рынке. Но, если вы занимаетесь исследованиями, требующими большой вычислительной мощности, то компания Intel может предложить новый, экспериментальный, 48-ядерный микропроцессор, производительность которого почти в 20 раз превосходит производительность обычных микропроцессоров для настольных систем и серверов.

Новый микропроцессор Intel имеет в своем составе 48 ядер, объединенных на одном кристалле, он потребляет такую же электрическую мощность, как и микропроцессоры обычных персональных компьютеров. 48 программируемых и независимых ядер – это самое большое количество ядер, которые кто-либо объединял на одном кремниевом чипе – утверждает Intel. В этой разработке инженеры компании разработали ряд технологий, которые привели к рекордно низкому потреблению энергии этого процессора, сохранив при этом полную совместимость с архитектурой микропроцессоров Intel. Микропроцессор будет потреблять от 25 до 125 Ватт мощности, в зависимости от нагрузки. Такая мощность сопоставима с мощностью, потребляемой двумя электрическими лампочками.

48-ядерный микропроцессор, изготовленный по технологии 45 нанометров, не будет доступен для настольных компьютеров, по крайней мере, еще несколько лет. Конечно, в этой области и другие конкуренты наступают на пятки Intel. Компания Tilera планирует выпустить новый микропроцессор со 100 ядрами, сделанный по технологии 40 нанометров, уже в следующем году. Все больше на рынок больших вычислительных систем выходят мощные системы на базе графических процессоров.

Но у нового микропроцессора Intel есть одно, и самое главное, преимущество перед всеми конкурентами. Новый микропроцессор, как было замечено ранее, совместим с традиционной архитектурой, поэтому на таком микропроцессоре будут выполняться обычные программы, разработанные под архитектуру x86, используемые в большинстве настольных компьютеров. Для перехода на новый микропроцессор в некоторых случаях даже может не потребоваться адаптация программного обеспечения, в отличие от микропроцессоров конкурентов, для программирования которых могут потребоваться значительные усилия по переработке программного обеспечения с использованием специальных средств программирования.




Ключевые слова:
Intel, Ядро, Процессор, x86, Архитектура, Микропроцессор, Чип, Компьютер, Вычислительная, Мощность

Другие новости по теме:
  • Сопроцессор "Knights Corner" от компании Intel - 50 ядер и производительн ...
  • Корпорация Intel смотрит в сторону процессора с 1000 ядрами.
  • Intel начинает производство процессоров Core следующего поколения с техноло ...
  • 100-ядерный микропроцессор Tilera бросает вызов преимуществу Intel.
  • Процессор DSP AsAP – 167 процессорных ядер на одном кристалле.

  • Реализация сертифицированных устройств слива азс и нефтехранилищ. . Заказать по акциям в косметологии Premium Aesthetics на их сайте.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.