|  | 9 июля 2017 | Энергетика

Китайский экспериментальный токамак EAST установил новый рекорд - 101.2 секунды стабильной работы

Китайский токамак EAST


Китайский экспериментальный реактор теромоядерного синтеза Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) установил новый мировой рекорд, проработав 101.2 секунды в стабильном H-режиме (High-confinement mode, H-mode). Эта установка, созданная учеными из Института физики (Institute of Physical Science) китайской Академии наук, стала первым реактором типа токамак, которому удалось преодолеть 100-секундный барьер стабильной непрерывной работы.

Новый рекорд побил предыдущий рекорд, установленный в прошлом году на этом же реакторе. Тогда ученым из Института физики удалось продержать реактор в состоянии стабильной работы в H-режиме в течение 60 секунд.

И в заключение следует отметить, что работа реактора EAST в стабильном H-режиме представляет собой важную экспериментальную поддержку международному проекту International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER). Напомним, что в рамках этого проекта на юге Франции сейчас ведется строительство нового термоядерного реактора, который после завершения станет самым большим и мощным реактором термоядерного синтеза.




Ключевые слова:
Реактор, Термоядерный, Синтез, EAST, Рекорд, Время, Работа, Стабильный, Режим, H-mode

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Tokomak Energy произвела первые запуски нового экспериментального ...
  • В Южной Корее установлен новый рекорд в области термоядерного синтеза
  • Китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST успешно удержал высок ...
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 9 июля 2017 16:18
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Только недавно в соседней новости скептики с пеной у рта доказывали бесполезность таких реакторов (впрочем, и на других новостных ресурсах), существование которых обосновано только распилом бюджетных денег. Ну так вот вам, китайцы, которые в последнее время далеко вырвались вперед во многих научных областях, показали, что не все так плохо, а возможно даже и хорошо. Имхо, все же верю в возможность существования полноценных термоядерных реакторов, просто еще не время, а именно технологический уровень человечества пока не может реализовать подобное.


    --------------------
        
    9 июля 2017 23:30
    #2 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Цитата: beany85
    верю в возможность существования полноценных термоядерных реакторов, просто еще не время


    как это не время? уже самое время! лет через 5-8 можем проверить - уже должны появиться первые коммерческие термоядерные реакторы, а не просто экспериментальные.. и, видимо, это будут не токамки.


    --------------------
        
    10 июля 2017 00:13
    #3 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 229
    Китайцы "далеко" не вырвались. Ещё в 1984 году на Советском Токмаке был преодален двухминутный интервал горения плазмы.
    В 2013 году на юге Франции был запущен реактор проекта ITER, который проработал несколько часов вырабатывая 500 МВт электроэнергии. Правда каждый импульс зажигания плазмы длился меньше 100 сек, но вцелом Электростанция проработала больше двух часов под нагрузкой.
    Потом реактор ITER полностью разобрали и сейчас на его месте строят новый реактор по проекту Академика Велехова. Новый проект закончат в 2019 году и реактор будет иметь температуру плазмы до 120 млн C°. При такой температуре впринципе возможна реакция не только слияния Дейтерия с Тритием, но и слияние атомов Гелия.

    Существуют два сдерживающих фактора у термоядерной энергетики:
    1) Технический. Существует проблемам магнитных смычек. Вокруг шнура плазмы образуются облако свободных электронов. Они отнимают энергию у плазмы и создают самостоятельные мощные вихревые поля. С течением времени мощность этих полей накапливается, потом внезапно их вихревые поля смыкаются и шнур плазмы фактически взрывается, повреждая обичайку реактора. Точно такие же процессы происходят на Солнце (коронарные выбросы) и процесс этот мало изучен, управлять им пока невозможно. Это ограничивает интервалы горения плазмы!

    2) Гуманитарный. Стоимость 1 КВт/ч на проекте ITER примерно в 7 раз дешевле атомной и тем более угольной энергетики. Использование термоядерной энергии похоронит уголь и уран, серьёзно потеснит нефть и газ. Это оставит без работы десятки миллионов специалистов. Вымрут целые города в разных Странах. Кроме того пострадают крупные МОНОПОЛИСТЫ (а уж этого никто не допустит).
    Эра термоядра наступит после Третьей Мировой Войны, когда будет надломлена вся СИСТЕМА социально-экономических отношений и понадобятся новые горизонты. Технологических препятствий для этого уже НЕТ!!!
        
    10 июля 2017 01:56
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 267
    Цитата: Helltorn
    Эра термоядра наступит после Третьей Мировой Войны, когда будет надломлена вся СИСТЕМА социально-экономических отношений и понадобятся новые горизонты

    О как! После 3 мировой выжившим лучше покончить собой, чем ждать смерти от радиации (хотя это зависит от религиозности человека).
    Хоть я и за "наших", но что-то мне не попадалась подобная информация из научных кругов.
        
    11 июля 2017 07:45
    #5 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    101.2 Секунды стабильной плазмы! Круто то как! Тем временем, в Санселл стабильная плазма работает уже на постоянной основе. Проверено десятками валидаций из разных университетов США. На ITER потрачено 16 миллиардов...Впустую...
        
    11 июля 2017 18:23
    #6 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Цитата: Koroed
    в Санселл стабильная плазма работает уже на постоянной основе

    Извините, а что за Санселл то такой?


    --------------------
        
    11 июля 2017 18:56
    #7 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    Helltorn,
    Ничто не вымрет... Процесс перехода будет плавным, так как поначалу термоядерная энергия будет дорогой, но потом будут удешевляться и упрощаться узлы станций, упрощаться тех. обслуживание и постепенно баланс будет смещаться. Это даст время переквалифицироваться а дешевая энергия позволит возникнуть целому ряду новых областей.
        
    15 июля 2017 00:16
    #8 Написал: sasha3ks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 29
    Цитата: Helltorn
    Потом реактор ITER полностью разобрали и сейчас на его месте строят новый реактор по проекту Академика Велехова.


    дада, именно по проекту Велехова, остальные ученые со всего мира, там так, для галочки.


    Цитата: Helltorn
    Использование термоядерной энергии похоронит уголь и уран, серьёзно потеснит нефть и газ. Это оставит без работы десятки миллионов специалистов. Вымрут целые города в разных Странах. Кроме того пострадают крупные МОНОПОЛИСТЫ


    Да что уж там, говори сразу, что наступит глубокая жопа российской нефтянке, тем более с такими нано-технологиями:
    Drilling Rig in Russia
    А другие страны как-нибудь адаптируются, не переживай.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.