|  | 15 октября 2013 | Информационные технологии

Нейроморфные процессоры Neural Processing Units компании Qualcomm сделают смартфоны и компьютеры по-настоящему "умными"

Мозг человека


Компания Qualcomm, получившая широкую известность благодаря выпускаемым ею микропроцессорам Snapdragon, используемым во многих мобильных телефонах и планшетных компьютерах, ведет подготовку производства нового нейроморфного процессора, который получил название Neural Processing Units (NPU), принципы работы которого подражают принципам работы головного мозга. Использование процессора NPU в смартфонах, компьютерах и роботах позволят этим устройствам самообучаться в процессе работы подобно тому, как обучаются, воспринимая окружающий мир малые дети. Первые процессоры NPU увидят свет уже в 2014 году. Об этом сообщил Мэтт Гроб (Matt Grob), один из руководителей компании Qualcomm на конференции EmTech, организованной издательством MIT Technology Review.

Преимущества использования нейроморфных процессоров NPU будут заключаться в методике их программирования, которая будет кардинально отличаться от методики программирования традиционных процессоров. Вместо того, чтобы создавать четкие последовательности инструкций обработки данных, разработчики программного обеспечения с помощью специальных средств программирования будут в состоянии научить нейроморфные процессоры выполнять определенные действия на примерах.

"Эти нейроморфные чипы имеют биовдохновленную организацию, кардинально отличающуюся от архитектуры традиционных процессоров. Это позволит им решать с максимальной эффективностью определенный класс задач, которые абсолютно не подходят для решения с помощью процессоров с традиционной архитектурой" - объясняет Мэтт Гроб, - "Нейроморфные процессоры, построенные на основе аналогов реальных нейронов, обеспечат максимально эффективное использование технологий параллелизма и распределенных вычислений".

Автомобиль-робот с процессором NPU


В настоящее время в распоряжении компании Qualcomm уже имеются рабочие опытные образцы нейроморфных чипов. Один из таких чипов управляет игрушечным автомобилем-роботом, который, будучи единожды наученным прибывать в определенную точку, повторяет это действие, невзирая на смену исходного положения, перемещение препятствий и другие изменения в окружающей его среде. Однако, не только роботы, которые смогут самообучаться, извлекут выгоду из использования возможностей нейроморфных процессоров NPU, благодаря новым процессорам компьютеры смогут более эффективно обрабатывать огромные массивы разнородной информации, смартфоны получать способность интуитивно предугадывать желания и действия своих владельцев, а автомобили-роботы получат возможность предвидения аварий еще задолго до момента их возникновения.

В связи с тем, что первые нейроморфные процессоры NPU, которые появятся в 2014 году, являются лишь первыми шагами в этой новой и неизведанной области информационных технологий, они, естественно, будут очень далеки от совершенства. Но по мере накопления базы знаний в процессе их использования, совершенствования используемых технологий и программного обеспечения, эти процессоры через какое-то время могут стать основой систем, в которых будет функционировать полноценный искусственный интеллект.




Ключевые слова:
Neural, Processing, Units, NPU, Qualcomm, Snapdragon, Процессор, Нейроморфный, Нейрон, Искусственный, Интеллект, Робот, Автомобиль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Tilera представляет 72-ядерный процессор, предназначенный для серв ...
  • Создан новый вид компьютерных чипов, основанный не на двоичной логике, а на ...
  • Microsoft собирается разработать новую архитектуру ядра ОС, обеспечивающего ...
  • Qualcomm Snapdragon 8X72 – смартфоны тоже скоро станут двуядерными.
  • Компания NVIDIA официально объявила о начале производства чипов Tegra 2




  • 15 октября 2013 13:03
    #1 Написал: dnk12345

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Здравствуй, Скайнет)))))
        
    15 октября 2013 17:44
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    И почему каждая подобная новость встречается криками "здравствуй , Скайнет" ? Почему не "здравствуй, Красная Королева" или, скажем, "здравствуй, Матрица" ? recourse Где фантазия?


    --------------------
        
    15 октября 2013 17:55
    #3 Написал: ttldtor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    HeavyGait,
    Здравствуй, Wintermute =)

    Честно, давно уже жду, когда людей сделают по-настоящему умными.
        
    15 октября 2013 18:37
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    ttldtor
    Кто сделает? И что значит "по-настоящему умными"? Те кто создаёт, например, эти процессоры - они не по-настоящему умные?


    --------------------
        
    16 октября 2013 23:54
    #5 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Как всегда целый ряд громких заявлений и слов. Ну вообще если на них не обращать внимания, то это всего-лишь естественное дальнейшее развитие бытовых гаджетов. Кибернизация действительно неизбежна при нынешнем направлении прогресса. Правда думаю подобные технологии созреют не ранее, чем через пару десятков лет.
        
    20 октября 2013 16:52
    #6 Написал: radix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 116
    Цитата: HeavyGait
    Где фантазия?

    Ну или Windows Home будет разговаривать как в "Лабиринте Отражений" bully
        
    28 ноября 2013 10:49
    #7 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Еще один шаг к созданию супермозга из всех живущих на Земле ! Или почти всех,кто имеет сотовый телефон. Обьединение через сотовые телефоны для решения сверхзадач на пользу всего человечества ! Обычно во время сна,но можно и во время бодрвсвования.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.