|  | 3 февраля 2016 | Информационные технологии

Проект Project Natick компании Microsoft - создание датацентров на морском дне

Модуль системы Project Natick


Благодаря усилиям специалистов компании Microsoft в некоторых местах на морском дне могут появиться "облака". Естественно, речь идет не о тех облаках, которые бывают в небе, а об облачных вычислительных системах, размещенных на морском дне в рамках проекта Project Natick. В настоящее время этот проект находится на этапе испытаний опытных образцов, но его конечной целью является создание мощных подводных датацентров, в которых будут использованы все многочисленные преимущества столь необычного расположения.

Стойка системы Project Natick


Модуль датацентра, который фигурирует на приведенных здесь изображениях, является опытным образцом проекта Project Natick, получившим название Leona Philpot в честь одного из персонажей игровой вселенной Halo. Этот 17-тонный цилиндрический модуль, размерами 3 на 2 метра, провел 3 месяца под водой недалеко от побережья в Центральной Калифорнии. Внутри этого модуля находится единственная стойка, вычислительная мощность которой равна вычислительной мощности 300 обычных компьютеров, и в ходе испытаний вся система функционировала настолько хорошо, что ее мощности были использованы для обеспечения работы облачного сервиса Microsoft Azure.

Несмотря на затраты, связанные с конструкцией и трудностями размещения модулей подводных датацентров, их столь необычное размещение является источником экономии немалых средств и времени. Морская вода служит для охлаждения компьютеров, беря на себя часть затрат, составляющую львиную долю эксплуатационных затрат обычных наземных датацентров. С учетом того, что половина населения земного шара сосредоточена в районах, удаленных от береговой линии не более чем на 200 километров, подводные датацентры смогут обеспечить им вполне приемлемую скорость доступа и малое время задержки.

Модуль системы Project Natick #3


Достаточно мощный подводный датацентр может быть полностью развернут за три месяца, в то время, как на развертывание наземного датацентра сопоставимой мощности потребуется порядка двух лет. Кроме этого, оборудование наземных датацентров нуждается в постоянном обслуживании, которое проводится квалифицированными специалистами, а оборудование Project Natick разработано с расчетом на то, что его обслуживание будет требоваться один раз в пять лет.

Если для эксплуатации подводных датацентров не будут требоваться люди, это будет означать экономию пространства и других затрат, идущих на дороги, инфраструктуру, зарплаты и на все остальное, в чем нуждаются живые люди. Кроме этого, подводные датацентры могут быть мобильными, их можно будет разворачивать при необходимости в местах, где осуществляется ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф или проводятся масштабные мероприятия, такие, как Олимпийские Игры или чемпионаты мира по различным видам спорта.

Модуль системы Project Natick #4


И наконец, оборудование подводных датацентров может использовать океанские течения в качестве источника энергии, что приведет к еще большей экономии и позволит снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

В ближайшем будущем компания Microsoft планирует погрузить под воду очередной опытный образец системы Project Natick. Новый модуль будет в четыре раза больше, нежели модуль Leona Philpot, а внутри него будут скрываться в 20 раз большие вычислительные мощности. Модуль Leona Philpot производит незначительное количество шума и выделяет немного тепла, он оказывает минимальное влияние на подводную окружающую среду. Но компания Microsoft собирается уделить много внимания различным экологическим аспектам, которые выдвинутся на первый план при условии размещения под водой большого количества модулей больших подводных датацентров.





Ключевые слова:
Проект, Microsoft, Project Natick, Подводный, Модуль, Датацентр, Охлаждение, Мощность, Экономия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel представляет новый оптический кабель для суперкомпьютеров и ...
  • Наножидкость - новое высокоэффективное средство для охлаждения горячих серв ...
  • Билл Гейтс – мир увидит Project Natal в 2010 году и на компьютерах под упра ...
  • Ниагарский водопад приведет в действие один из датацентров Yahoo.
  • Project Natal от Microsoft – интерактивная игровая система не требующая кон ...




  • 3 февраля 2016 11:09
    #1 Написал: mikserok

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Они нагреют океан теплом процессоров растопят полярные льды и превратят Россиюшку в непроходимые болота.
        
    3 февраля 2016 11:47
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    mikserok,
    Комментариев: 1. Ты зарегистрировался ради этого поста?
    А теперь по теме: идея офигенная, не по наслышке знаю сколько геммо**я с системами кондиционирования серверных комнат и выходом из строя подвижных частей систем охлаждения на панелях.
        
    3 февраля 2016 14:00
    #3 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    bundzmm - :) Просто новичок решил пошутить, а вы сразу «катком проехали». «Абырвалг», вначале, тоже резал слух профессора Преображенского, и тем не менее дальнейшие перлы Шарикова, из серии "Ну... - за то, чтобы все..." или «Душили - душили» стали крылатыми фразами для большинства его последователей. Период очеловечивания подопытного всегда требует определенного времени, так что наберитесь терпения… А я, пожалуй, запасусь попкорном…:)

    Идея не новая: вначале прочтения статьи я ожидал, что речь пойдет о промежуточном теплоносителе.
        
    3 февраля 2016 18:56
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    С охлаждением это хорошо придумано. Только я бы ещё приварил решётки радиаторов для более эффективного охлаждения.
    Ну и о дублировании важных компонентов, надеюсь, позаботились. А то поднимать эту бандуру ради того, чтобы заменить HDD или блок питания - накладно.
        
    3 февраля 2016 19:05
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Pulsar - Мысль верная, Молодец! Только избавляйтесь от стереотипов. Отгадайте с первого раза, почему для данного модуля неприемлем дополнительный "навесной" теплообменник...?

    Если правильно ответите на этот вопрос - то вы автоматически предложите модернизацию ...? :)
        
    3 февраля 2016 20:58
    #6 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Цитата: Джон
    Мысль верная, Молодец! Только избавляйтесь от стереотипов

    Если бы мысль была верная, то не было бы такого комментария. Для того, чтобы отгадать, нужно предложить минимум 2 варианта ответа. Но могу предположить, что дело в ракушках, кораллах и других морских жителях, которые облепят радиатор. Не знаю, как быстро это произойдёт, но ведь предусмотрена пятилетняя профилактика?
    P.S. Видимо, ответ неправильный, т.к. нет предложения по модернизации.
        
    3 февраля 2016 21:45
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 121
    Сисадмины-подводники wink wink wink Никто не знает где ближайший магазин по продаже аквалангов?
        
    3 февраля 2016 22:26
    #8 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Ответ "Пульсара" верный, подводник "Бонд" тоже не промах...:))) Молодцы ребята!
    А теперь по теме: какую грубую ошибку допустили "Микрософцы"?
    Вопрос серьезный...
        
    4 февраля 2016 05:27
    #9 Написал: sanja-sochi

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    Джон,
    Они поставили на них Виндоус! Я угадал?
        
    4 февраля 2016 09:32
    #10 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    Джон,
    Ну озвучь уже свою мысль) Идей не вижу... Про радиаторы и ракушки я сразу подумал тоже,но не написал. Возможно, ошибка в том, что внутри корпуса, видимо, воздух? Теплоемкость которого весьма скромна по сравнению с жидкостями. Кроме того, заполнив корпус теплоемким и теплопроводящим диэлектриком можно было бы сделать корпус тоньше (уравновешивание давления). А вообще, мне более привлекательна мысль разместить само оборудование ближе к поверхности а теплообменник уводил бы тепло на глубину, где менее заметны колебания температуры. Но конструкция была бы уже не портативной. Ну или плавала бы как буй. В общем мыслей пока больше нет.

    И еще, эти штуки будут явно теплее окружающей воды и всякого рода живность начнет активно осваивать благоприятную среду и облепливать корпус этой консервы. Прийдется чистить. Даже без решеток радиатора.
        
    4 февраля 2016 14:24
    #11 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 258
    А мне логика непонятна,... что мешает использовать воду из водопровода? В проточный бассейн засунули те же штуки, и все.
        
    4 февраля 2016 14:34
    #12 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    bundzmm - Верно, спасибо. Это еще раз подтверждает, что на постсоветском пространстве не все еще потеряно и потенциал думающего социума не хуже "заморского". Осталась малость - создать комфортные условия для развития науки и техники.
        
    4 февраля 2016 21:31
    #13 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Единственное, что могу добавить, для таких систем не должно быть разъёмов. Т.е. проц, память, питание должны быть распаяны на плате и покрыты лаком для предотвращения окисления элементов. Массив дисков также надо соединить пайкой кабелей, а не посредством разъёмов.
        
    4 февраля 2016 22:47
    #14 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 594
    Блин, а почему бы не отводить тепло ЦОДов на модули Пелье, для компенсации энергозатрат?


    --------------------
        
    5 февраля 2016 06:03
    #15 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 394
    Джон, Zerger, а как быть с вопросом конденсата, если устранить воздушную прослойку, или использовать модули Пелье ?
        
    5 февраля 2016 07:25
    #16 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    zlat,
    О каком конденсате идёт речь при устранении воздушной прослойки? Ведь конденсат образуется из влаги взвешенной в ВОЗДУХЕ который там будет разве что в расширительном бачке (который тоже нужен окажется).
        
    5 февраля 2016 08:07
    #17 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 394
    bundzmm, я не понял, а вы что, решили сразу весь сервер полностью водой залить?
        
    5 февраля 2016 09:10
    #18 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    zlat,
    нет, не водой, а жидки диэлектриком с хорошей теплопроводностью.

    Коих сейчас изобретено уже уйма, для тех-же трансформаторов и устройств работающих под высоким напряжением где классические изоляторы не справляются.
        
    5 февраля 2016 09:57
    #19 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    bundzmm - "Могем... - Не могем - а могемь!...:)
        
    5 февраля 2016 10:11
    #20 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 252
    Джон,
    ))
        
    5 февраля 2016 10:46
    #21 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 394
    Кинуть компьютер для охлаждения процессора(ну и/или видеокарты) в бачок с трансформаторным маслом? Хм, кто рискнет попробовать? Кстати, это масло вроде периодически менять надо. Не знаете, как часто?
    Так то прикольно: вместо батискафа на морском дне тазик с маслом...
        
    5 февраля 2016 12:26
    #22 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    zlat - Наши умельцы еще в начале этого столетия использовали тепло от процессора для перегонки браги в более очищенный продукт. Участковый, который брал мзду с изобретателя, знал, что если вечером "самоделкин" садится играть в "Поля сражений", на утро к нему обязательно приедут оптовые покупатели...
        
    5 февраля 2016 12:35
    #23 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 394
    Джон, теперь не понял насчет "самоделкина": ему что, запрещалось включать другие электроприборы, кроме компьютера?
        
    5 февраля 2016 13:38
    #24 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    zlat - Он таким образом охлаждал процессор своего игрового компьютера, самогоноварение - это вторичный процесс. Zerger-у, например, пришла другая идея. Каждая из них имеет рациональное зерно.
        
    5 февраля 2016 16:50
    #25 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 408
    Джон, Реальность данной истории вызывает большие сомнения, поскольку пиковая мощность процессоров домашних ПК крайне редко превышает 100Вт, к тому же немалая часть этой мощности рассеивается не через верхний радиатор, а через ножки, подложку и прочие теплопроводные элементы. И в довершение температура требуемая для перегонки слишком высока для процессоров, при температурах более 70-80гр. они как правило виснут или отрубаются. В итоге, этого просто слишком мало, чтобы можно было обеспечить сколь-нибудь серьезные количества "продукта перегонки". Ну может за пару часов пробирочку самогона и сумеет перегнать, да и то вряд ли:) Для сравнения - мощность бытовых "кипятильников для одного стакана" 500-600Вт, причем, их КПД в отличие от процессора, близок к 100%, но даже на них вроде как никто самогонку не гонит, слишком маленькая производительность.
        
    5 февраля 2016 19:04
    #26 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Rsa - Спорить не буду, подобные попытки предпринимались другими умельцами и результатом были миллилитры.
        
    10 февраля 2016 23:26
    #27 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Между прочим IBM уже сделала процессоры у которых в корпусе каналы для теплоносителя, и собрала себе на них датацентр, который отапливается и кондиционируется за счёт тепла процов.

    Aquasar представляет собой систему медных микротрубок с горячей водой (60°С), которые заведены внутрь блейд-серверов и вплотную примыкают к радиаторам процессоров (85°С). Вода нагревается до 65°С, по замкнутому контуру проходит через теплообменник, остывает до 60°С и возвращается назад.
    По заявлениям IBM, такая водяная система охлаждения потребляет на 40% меньше энергии, чем использование кулеров с воздушным обдувом (там для охлаждения воздуха используется вода 7–10°С). Чтобы напрямую сравнить потребление энергии, IBM в том же дата-центре оставила несколько серверов BladeCenter с воздушным охлаждением.
    Кроме того, воду из трубок можно использовать для подогрева полов и стен в соседних помещениях, что ещё более увеличивает её энергоэффективность.

    И вариант IBM мне кажется логичней и практичней чем эта подводная бондиада. Хотя полностью подводный тоже любопытный, но скорее как вызов - "насколько надёжными мы можем сделать сервера?"
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.