Разработана новая сверхэффективная Wi-Fi-технология

Технология Passive Wi-Fi


Группа программистов и электронщиков из Вашингтонского университета разработала чрезвычайно эффективную с энергетической точки зрения технологию беспроводной связи Wi-Fi, для работы которой требуется в 10 тысяч раз меньше энергии, чем для работы обычных компонентов Wi-Fi-сетей. Такая технология позволит встраивать Wi-Fi-компоненты в более широкий круг малогабаритных электронных устройств и устройств так называемого Интернета Вещей (Internet of Things, IoT). А более подробные детали, касающиеся новой технологии, получившей название Passive Wi-Fi, будут представлены на симпозиуме USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation, который будет проходить в марте этого года.

Как указывает название Passive Wi-Fi, эта технология является частично пассивной, она работает, используя энергию радиоволн, излучаемых внешним источником. Поступающие извне радиоволны модулируются сигналом с данными и отражаются от поверхности специальной антенны. "Части системы, отвечающие за организацию беспроводной сети и потребляющие обычно достаточно значимое количество энергии, сделаны пассивными. Такой подход позволил нам реализовать самый эффективный на сегодняшний день вид беспроводной связи" - пишут ученые.

Новая Wi-Fi-технология работает весьма подобно работе систем радиочастотной идентификации Radio Frequency Identification (RFID), на основе обратного отражения радиочастотных сигналов. Обратное отражение сигналов Wi-Fi уже использовалось ранее для организации узкополосных коммуникационных каналов для IoT-устройств. Технология BackFi, разработанная в прошлом году исследователями из Стэнфордского университета, могла обеспечить пропускную способность в 5 мегабит в секунду.

Однако, для полноценной работы Wi-Fi сети требуется гораздо более высокая пропускная способность и в традиционном варианте эта пропускная способность обеспечивается за счет увеличения мощности сигнала передающих устройств. В технологии Passive Wi-Fi, которая, к слову, совместима с обычной Wi-Fi-технологией, также имеется источник мощного сигнала, правда он может быть только одним. Именно сигнал от этого источника отражается и модулируется информацией антеннами пассивных устройств.

Опытные образцы устройств Passive Wi-Fi способны работать на скоростях обмена информацией до 11 мегабит в секунду и на расстояниях до 30 метров. Несмотря на не очень впечатляющие характеристики, такая технология уже вполне способна заменить собой Bluetooth и другие технологии, обеспечивая, при этом, высокий уровень безопасности, предоставляемый стандартами Wi-Fi.





Ключевые слова:
Беспроводная, Связь, Сеть, Passive, Wi-Fi, Радиосигнал, Отражение, Информация, Скорость, Эффективность, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сети Wi-Fi могут стать источником энергии для миллиардов устройств Интернет ...
  • Компания Samsung представляет новую высокоскоростную 4.6-гигабитную Wi-Fi т ...
  • Технология беспроводной оптической связи Li-Fi может работать на скоростях ...
  • Новая технология, использующая энергию радиоволн, позволит электронным устр ...
  • Новая технология беспроводного обмена информацией между компонентами внутри ...




  • 4 марта 2016 11:08
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3405
    По-моему, наличие в помещении, особенно жилом, штуки, излучающей достаточно высокую мощность, не есть очень хорошо для здоровья находящихся там людей.


    --------------------
        
    4 марта 2016 17:01
    #2 Написал: yaroslavpro

    Публикаций: 0
    Комментариев: 7
    Десь читав, що вчені довели негативність впливу wi-fi на здоров'я людей в приміщенні, аналогічно як і мобільний зв'язок.
        
    4 марта 2016 23:31
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 253
    yaroslavpro,
    аналогічно як і мобільний зв'язок? А хіба його негативний вплив вже довели?) На скільки мені відомо, так і не знайшли статистичного зв'язку викорстання мобільних з частотою раку головного мозку.
        
    5 марта 2016 13:25
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 598
    FomaNeverujuwij,
    yaroslavpro,
    bundzmm,
    Открываем Wikipedia -> поиск: Wi-Fi -> мотаем в самый конец статьи "Безопасность"


    --------------------
        
    5 марта 2016 20:29
    #5 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 348
    Zerger - Только китайцам об этом ни слова.
        
    6 марта 2016 22:46
    #6 Написал: KaAnubis

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Давайте вернёмся к топику. Применение этого "пассивного WiFi" (нелепо звучит, ну да ладно) в кофе-машине и тостере, как показано в ролике к статье, кажется глупым.
    Зато насколько удобным такой режим может стать для остальной электроники? Часы, наушники, клавиатура, мышь, очки, термодатчик за окном, всё это напрашивается на такой пассивный WiFi
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.