Новая система искусственного интеллекта может определить место, где был сделан любой снимок

Местоположение снимка


Специалист по технологиям компьютерного видения Тобиас Вейанд (Tobias Weyand) и его коллеги из компании Google разработали новую систему искусственного интеллекта под названием PlaNet, основанную на технологиях глубинного изучения, которая была обучена по визуальным признакам идентифицировать местоположение, в котором был сделан анализируемый снимок. Основой базы данных программы PlaNet является условная сетка поверхности земного шара, исключая океаны и полярные области, к координатам которой привязано 126 миллионов снимков, снабженных геолокационными метками и взятых на "просторах" Интернета.

По строению программа PlaNet является искусственной нейронной сетью. Как известно, такие нейронные сети обладают возможностью самообучения, для этого им надо дать только "первоначальный толчок". Именно это сделали исследователи из Google, которые обучили программу определять местоположение по визуальным особенностям, присутствующим на сниках.

Для проверки точности работы программы PlaNet, Тобиас Вейанд с коллегами "натравили" программу на сервис изображений Flickr, 2.3 миллиона снимков на котором снабжены геолокационными метками. Программа в 48 случаях правильно определяла континент, страна правильно была определена в 28.4 процентах случаев, а правильное определение города и улицы было произведено в 10.1 и 3.6 процентах случаев соответственно. Вышеперечисленные цифры имеют не очень впечатляющие значения. Однако, здесь следует отметить, что на сервисе Flickr имеется масса снимков, не несущих информации о местоположении, это снимки интерьеров, домашних животных, пищи и т.п.

Проверив работоспособность программы, исследователи из Google заставили свое детище конкурировать с десятью людьми с высокой степенью интеллекта, которым довелось много поездить по всему белу свету. И искусственный интеллект выиграл у людей более чем в половине раундов, всегда демонстрируя более высокую точность определения местоположения снимка.

Интересен тот факт, что программа PlaNet не нуждается в огромных вычислительных ресурсах, ей требуется всего 377 МВ памяти, что позволяет запускать ее даже на смартфоне. А это, в свою очередь, позволит людям получать более разнообразную информацию, чем могут предоставить другие подобные сервисы типа Google Googles или Panoramino.




Ключевые слова:
Система, Программа, Искусственный, Интеллект, Нейронная, Сеть, PlaNet, Google, Местоположение, Снимок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Google показала, на что похожи "мечты" их систем искусственного ...
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Baidu побил рекорд Google по качест ...
  • Создана новая поисковая программа, способная разузнать абсолютно все по виз ...
  • Компания Google создает нейронную сеть, моделирующую работу головного мозга ...
  • Новая следящая система может определить местоположение любого пользователя ...

  • Тест Купить Тестостерон Энантат в аптеке заказать станозолол энка лучший эффект применение Энка


    7 марта 2016 13:00
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3458
    где был сделан любой снимок

    Далеко, наверное, не любой, а на котором есть некие оличительные особенности местности (архитектурные, рельеф и т.п.)


    --------------------
        
    7 марта 2016 20:51
    #2 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    FomaNeverujuwij,
    Далеко, наверное, не любой, а на котором есть некие оличительные особенности местности (архитектурные, рельеф и т.п.)


    Це само собою.
    Але одночасно думаю, що скрізь є величезна клькість індивідуальностей про які ми ми навіть не підозрюємо із-за нашої неуважності до "дрібниць"
        
    8 марта 2016 15:04
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 434
    Интересен тот факт, что программа PlaNet не нуждается в огромных вычислительных ресурсах, ей требуется всего 377 МВ памяти, что позволяет запускать ее даже на смартфоне.

    Вот в это верится с трудом. Скорее всего, они просто не учли объем базы фоток с которой она сравнивает тестируемый экземпляр. А база эта лежит где-то на гугловских серверах, и видимо туда и отправляются данные для сравнения. Т.е. без подключения к инету эта программа просто не будет работать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.