Япония планирует создание медицинского суперкомпьютера с системой искусственного интеллекта, возможности которого превысят возможности IBM Watson

Суперкомпьютер


"Дорогой доктор Ватсон! Спешим сообщить, что у Вас очень скоро появится японский собрат". Этим "собратом" станет система искусственного интеллекта на базе нового суперкомпьютера, разработка которого ведется сейчас специалистами университета Киото (Kyoto University) и компании Fujitsu Ltd. И эта система будет предназначена, в первую очередь, для проведения более точной диагностики состояния здоровья пациента и расчетов персонализированных методов лечения выявленных заболеваний, которые будут обладать максимальной эффективностью в каждом конкретном случае.

Созданием новой системы искусственного интеллекта японцы планируют составить конкуренцию суперкомпьютеру IBM Watson, который уже не раз демонстрировал свои возможности в области медицины. Для справки отметим, что суперкомпьютер Watson получил свое название отнюдь не в честь напарника известного Шерлока Холмса, он был так назван в память Томаса Джона Уотсона (Thomas J. Watson), основателя и первого руководителя компании IBM.

Новая японская система будет проводить предварительную диагностику состояния здоровья путем анализа генетического кода пациента. Для того, чтобы провести корреляцию между некоторыми видами заболеваний и обнаруженными в ходе анализа даже самыми незначительными генетическими мутациями, суперкомпьютер будет опираться на обширную базу данных, составленную путем индексирования информации, полученной из международных медицинских баз и всех других доступных источников.

Данная работа является частью более глобального проекта, претворяемого в жизнь японским Агентством медицинских научных исследований (Japan Agency for Medical Research and Development), организации, которая уже достаточно долгое время ведет сбор данных генетического кода, генетических мутаций и их связи с заболеваниями. И, согласно плану, японский аналог Watson-а должен вступить в строй к концу 2020 года.




Ключевые слова:
Япония, Суперкомпьютер, Искусственный, Интеллект, Медицина, База, Данные, Генетический, Код, Мутация, Заболевание, IBM, Watson

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер IBM Watson включается в борьбу с раком
  • Искусственный интеллект суперкомпьютера Watson будет использоваться для бор ...
  • Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.




  • 27 октября 2016 11:05
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Японцы сделают, я уверен, у них слова с делом редко расходятся. И будет, наверное, получше Ватсона, ибо оно будет чисто специализированным, а не универсальным.


    --------------------
        
    27 октября 2016 21:28
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    FomaNeverujuwij,
    А еще они трусики нюхают женские купленные в спец. магазинах...
    Простите, вырвалось) Японцы дисциплинированы, упорны, способны. Но странные) Вкупе с их фатализмом. Вообще к смерти и опасности относятся спокойно)
        
    28 октября 2016 13:18
    #3 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 118
    Думаю как то однобоко рассматривать болезни только по геному. Надо этих два проекта объдинить по сетке и пусть друг у друга учатся, а не делать конкуренцию - выгода то, всем людям будет.
        
    29 октября 2016 06:32
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 378
    Ватсон то, Ватсон это,.. Странно, вроде бы такой бесценный продукт создали, и уже достаточно давно, и все нет никакой коммерциализации.
    А может и не создали. Может это очередной продукт нового вида журналистки, научно фантастической, про достижения научно фантастических ученых, от которых сегодня как минимум половина всех научно фантастических новостей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.