|  | 23 ноября 2016 | Информационные технологии

В Китае введена в эксплуатацию самая длинная в мире сверхзащищенная квантовая коммуникационная линия

Квантовые коммуникации


Не так давно в Китае был произведен ввод в эксплуатацию первого сегмента, длина которого составляет 721 километр, сверхзащищенной квантовой коммуникационной линии. А в будущем длина этой линии, которая будет использоваться для передачи критически важной и секретной информации, будет увеличена до 2 тысяч километров.

На линии, соединяющей Хэфэй, столицу провинции Аньхой, и Шанхай, находится 11 доверенных промежуточных узлов, которые могут выступать в качестве релейных станций и приемо-передающих узлов. Во время первого испытания квантовой линии по ней была проведена защищенная видеоконференция, абоненты которой находились в двух упомянутых выше китайских городах.

Сооружение квантовой коммуникационной линии продолжалось на протяжении трех последних лет. В конечном счете эта линия соединит Шанхай со столицей Китая, Пекином, пройдя через город Цзинань. Согласно первоначальным планам, ввод в эксплуатацию всей линии со всеми 32 промежуточными узлами, должен был состояться в ноябре этого года. Но в силу некоторых причин этот срок был сдвинут на один год.

Напомним нашим читателям, что в квантовых коммуникациях используют явление квантовой запутанности фотонов. Это гарантирует, что никому не удастся незаметно подключиться к каналу и перехватить передаваемую информацию. Любое внешнее вмешательство в процесс передачи приведет к нарушению хрупкого квантового состояния фотонов света, к потере ими информации, и об этом моментально станет известно на одном из концов коммуникационной линии.

Самым узким местом квантовой коммуникационной линии является промежуточный узел, внутри которого производится преобразование квантовой информации в обычный вид и последующее получение пар запутанных фотонов, один из которых направляется в оптоволоконный кабель. Проблема уязвимости промежуточных станций решается более традиционным путем - путем ее надежной охраны и разграничения доступа к коммуникационному оборудованию.

Помимо выполнения своих прямых функций по безопасной передаче данных новая квантовая линия будет периодически использоваться китайскими учеными для проведения экспериментов из области квантовой механики и изучения явления квантовой запутанности. Напомним нашим читателям, что не очень давно Китай запустил первый в мире искусственный спутник, снабженный лазерной квантовой коммуникационной системой. В конечном счете этот спутник так же будет подключен к квантовой линии посредством наземной станции, расположенной в Пекине.




Ключевые слова:
Китай, Квантовые, Коммуникации, Линия, Спутник, Безопасность, Передача, Данные, Фотон, Запутанность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Установлены новые рекорды дальности квантовой телепортации по оптическому в ...
  • Китай осуществил успешный запуск спутника, оснащенного первой в мире космич ...
  • Установлен очередной рекорд по дальности квантовой телепортации через оптич ...
  • Осуществлена квантовая телепортация через 97-километровое озеро на открытом ...
  • Сеть на основе технологии Quantum Key Distribution устанавливает рекорд.




  • 23 ноября 2016 11:08
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 234
    Ну.... Лайк чайникам!
        
    23 ноября 2016 15:35
    #2 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 59
    Вот ето новость!
    Жаль ничего не было слышно о начале строительства.
    Пока все теоретизируют, Китай проложил 700 км трассы.
    Молодцы.
        
    23 ноября 2016 15:40
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 770
    Линия связи для запутывания запутанными фотонами запутанных речей =)

    п.с. китайский и так сложно понять, но если его ещё запутать...жесть!


    --------------------
        
    23 ноября 2016 22:38
    #4 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Китайцы думают что таким образом смогут избежать прослушки, хех, а ведь решается это очень просто с позиции американского правительства. Нужно просто внедрить своего человека в одну из коммуникационных точек, и вся работа на смарку. Как они собираются решить извечный вопрос подбора добросовестных сотрудников?


    --------------------
        
    23 ноября 2016 23:50
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 279
    Самым узким местом квантовой коммуникационной линии является промежуточный узел, внутри которого производится преобразование квантовой информации в обычный вид и последующее получение пар запутанных фотонов, один из которых направляется в оптоволоконный кабель.

    А второй фотон куда направляется? Или в какой-то ловушке сидит? Ведь если он столкнётся с чем-то, квантовая запутанность разрушится и информация потеряется.
    P.S. Ну это я так, от себя smile В квантовой физике я дуб.
        
    24 ноября 2016 10:17
    #6 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 384
    У них ведь уже квантовый радар есть, чего уж там, скоро будут китайцы телепортироваться прямо в к нам в квартиры))
        
    29 ноября 2016 00:32
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 233
    Китаезы испытали квантовую связь через спутник, теперь через кабель. Осталось создать серверы с квантовыми процессорами и системное ПО. Собственно тестовые процессоры имеются в Канаде, США и Японии, а ПО уже оптимизируется, однако только у Китая имеется свирепое желание создать свою национальную сеть на квантовых принципах. Думаю у них получится!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.