Создан новый тип памяти, способной обеспечить сохранность данных на протяжении тысячи лет

Чип памяти


Исследовательская группа из университета Кобэ (Kobe University), Япония, разработала технологию, позволяющую создавать устройства хранения информации, способные обеспечить сохранность записанных в них данных на протяжении одной тысячи лет. Кроме этого, чипы такой памяти имеют показатель плотности записи информации, сопоставимые с аналогичным показателем современных жестких дисков.

Работа памяти нового типа основана на технологии создания металлических наноточек, расположенных в местах пересечения линий выбора адреса и бита, сформированных на кремниевой подложке. Наличие наноточки влияет на значение электрической емкости между двумя проводниками, и измеренное значение этой емкости можно превратить в значение логической 1 или 0.

Структура ячеек памяти


Поскольку данные кодируются при помощи металлических частиц, вся эта технология является стойкой по отношению к температуре, давлению и временной деградации. А если запечатать чип памяти в защитную оболочку, то данные на этом чипе могут храниться в течение очень долгого периода времени. Специальные элементы на чипе позволят ему получать энергию, передаваемую беспроводным путем, а чтение информации также будет производиться при помощи беспроводных технологий.

В качестве демонстрации японские исследователи предоставили опытный образец чипа памяти, который имеет четыре информационных слоя. Этот чип был изготовлен при помощи стандартной 180-нанометровой CMOS-технологии, при этом, показатель плотности записи информации составил 10 Гбит на квадратный дюйм. Но если при изготовлении чипов памяти использовать 14-нанометровую технологию и увеличить количество информационных слоев до семи, то можно получить показатель плотности, равный 1 Тбит на квадратный дюйм.

Чтение записанной информации


Скорость чтения информации с опытного кристалла невелика и составляет около 40 килобит в секунду. Но ее можно будет поднять в будущем при помощи более быстродействующих аналого-цифровых преобразователей и других электронных компонентов.

Естественно, что проверка времени хранения информации производилась учеными при помощи технологии ускоренной временной деградации под воздействием высокой температуры. Этот метод дает несколько приблизительный результат, но и эти приблизительные результаты показали, что срок хранения информации составит не менее одной тысячи лет.




Ключевые слова:
Память, Чип, Хранение, Информация, Наноточка, Металл, Проводник, Емкость, Плотность, Срок

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые нашли способ увеличения емкости оптических дисков в миллион раз
  • Оптические диски, хранящие информацию в пяти измерениях, обеспечат сохранно ...
  • Компания TDK добилась рекордной плотности записи информации на жесткий диск ...
  • Компания Elpida Memory представляет первые опытные образцы резистивной памя ...
  • Новый тип памяти может сохранять данные в течение одного миллиарда лет.




  • 19 марта 2017 14:45
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 996
    Кроме этого, чипы такой памяти имеют показатель плотности записи информации, сопоставимые с аналогичным показателем современных жестких дисков.
    это еще не самое плохое, для данных хранимых 100 лет можно даже размером с ящик, главное чтобы эти данные действительно 1000 лет сохранялись. А скорость не критична, если это архив литературы, к примеру, главное чтобы был "random acess" к нужным данным.
    Имхо, давно надо было придумать что-либо подобное. Хотя мне больше понравилась другая технология: встречал здесь статью о записи данных с помощью нанометрового лазера в трехмерную структуру кристалла кварца - материала, практически неподвласного деградации при нормальных температурах. там и плотность выше и чтение быстрее.


    --------------------
        
    20 марта 2017 02:00
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 253
    beany85, это всё ерунда. Вот у меня сохранилось несколько дискет на 1.44 мб. Многие их смогут считать? (проверял, пока читаюся ещё, привод имеется). Уже сейчас DVD не в моде, а что будет через 30 лет, не говоря о 1000?
    Ерунда это всё о долгосрочном хранении информации. Даже если и сохранятся данные, как их прочитать, если утратятся технологии?
    P.S Наскальные рисунки эффективней ).
        
    21 марта 2017 08:11
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Надо полагать, что воздействие электро-магнитного импульса будет иметь катастрофические последствия.
    Цитата: Pulsar
    Вот у меня сохранилось несколько дискет на 1.44 мб. Многие их смогут считать? (проверял, пока читаюся ещё, привод имеется). Уже сейчас DVD не в моде, а что будет через 30 лет, не говоря о 1000?

    Все же задача долговременного хранения информации отличается от задач повседневного использования накопителей. Встречал концепт вечного хранилища на который информация должна наноситься "послойно" каждый содержит инструкцию по изготовлению инструментов для чтения следующего слоя и так до самого слоя с полезными данными. Правда, в случае "апокалипсиса" который откинет цивилизацию на тысячи лет назад остается вопрос языка. Смогут ли потомки понять язык на котором сделаны записи, даже если смогут записи прочитать.
        
    24 марта 2017 22:18
    #4 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Pulsar, enigman, товарищи, а что это вы не берете в расчет возможность того, что устройство для считывания информации будет храниться там же где и сами данные? Вроде это самое логичное и простое решение. И еще по поводу слов Pulsar - надеюсь вы понимаете, что речь идет об особо важной информации, а не играх или развлекательном чтиве, подобное хранение данных имеет смысл хотя бы по той причине, что позже их можно будет перенести на более совершенные средства записи.
        
    27 марта 2017 08:39
    #5 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Цитата: NikSrat
    устройство для считывания информации будет храниться там же где и сами данные? Вроде это самое логичное и простое решение.

    Несомненно, только одно "НО" средства чтения тоже могут устаревать и ломаться. Скажем сегодня не то чтобы невозможно, но проблематично будет подключить устройства
    по интерфейсам LPT или SCSI просто в силу того, что на современных компьютерах просто нет соответствующих интерфейсов и разъемов для интерфейсных плат.
    Та же самое с полноценным законсервированным датацентром лет через сто. Просто не останется совместимых интерфейсов с современной техникой.
        
    28 марта 2017 02:36
    #6 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    enigman, я вас понял, но зачем так усложнять? Все гораздо проще - достаточно сделать устройство самодостаточным (не просто дисковод а весь системный блок с устройствами ввода/вывода информации) и поместить в хранилище источник питания, которого хватит на некоторое время функционирования устройства, в крайнем случае потомкам будет достаточно подать энергию и все будет работать как надо.
        
    28 марта 2017 08:31
    #7 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    NikSrat, на мой взгляд создать вечный компьютер - задача на несколько порядков сложнее создания вечного запоминающего устройства.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.