Toyota разрабатывает полноцветную систему ночного видения для водителей, использующую принципы работы глаз насекомых.

Глаза насекомого


Инженеры компании Toyota занимаются разработкой новой, инновационной, системы ночного видения, которая поможет водителям успешно преодолевать неосвещенные и слабоосвещенные участки дорог на высокой скорости. Для создания этой системы уже разработано специализированное программное обеспечение, обрабатывающее данные от видеокамеры, которое основано на алгоритмах и принципах построения изображений, разработанных в ходе изучения функционирования глаз насекомых, пчел, моли, мух и ночных жуков. Благодаря этому новая система будет в состоянии передать водителю изображение отличной яркости, контрастности и цветовой гаммы.

Новый алгоритм цифровой обработки видеоинформации может получить качественные полноцветные изображения в условиях плохой освещенности из автомобиля, двигающегося на большой скорости. За счет использования адаптационной методики алгоритм автоматически подбирает средний уровень освещенности, это, в свою очередь, полностью устраняет проблему внезапного ослепления светом фар двигающегося навстречу транспортного средства. В добавок к этому оборудование этой системы является весьма недорогим, так как для ее работы требуется совершенно обычная видеокамера и компьютер с весьма посредственным видеоадаптером.

Эта система ночного видения явилась результатом совместной работы инженеров компании Toyota, ученых-математиков и Эрика Варранта (Eric Warrant), ученого из университета Лунда в Швеции, всю жизнь занимавшегося проблемами ночного зрения различных насекомых. Работы Эрика Варранта, разработавшего математическое описание "местного адаптивного пространственно-временного сглаживания", являющегося основой ночного зрения насекомых, стали основой новой системы ночного видения.

Подобно глазам насекомых, объединяющих сигналы от множества фоторецепторов для увеличения контрастности и деталировки ночного изображения, созданный алгоритм так же объединяет данные соседних пикселов видеоизображения для достижения эффекта математического увеличения времени выдержки. Используя методы корреляции и автокорреляции, алгоритм определяет повторяющиеся образы и структуры изображения, что позволяет увеличить детализацию изображения и избежать эффекта размазывания изображения во время движения.

Данная система ночного видения реализована пока еще только в лабораториях компании Toyota, но исследователи предполагают, что через непродолжительное время она может появиться в виде коммерческого продукта, став частью системы предотвращения автомобильных аварий и крушений.




Ключевые слова:
Toyota, Система, Ночное, Видение, Водитель, Автомобиль, Камера, Компьютер, Пиксел, Алгоритм, Обработка, Глаз, Насекоме

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая технология дает солдатам возможность теплового видения в стиле "Хищн ...
  • Новая камера, устроенная на принципах глазного яблока, обладает способностя ...
  • Оптический трансформатор, разработанный российскими учеными, позволит увиде ...
  • Новое тонкопленочное покрытие может превратить в прибор ночного видения моб ...
  • Беспроводные устройства обеспечивают стрельбу из укрытия или из-за угла.




  • 17 января 2010 15:38
    #1 Написал: Electronic

    Публикаций: 599
    Комментариев: 129
    Что-то у меня сомнения возникли насчет того, что только за счет математики и алгоритмов можно такое реализовать. Чувствительность фотоприемника, при использовании обычной камеры, осталась-то на прежнем уровне.....
        
    17 января 2010 15:48
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Как минимум, можно выделить слабоосвещенные объекты, которые находятся близко и/или перемещаются наиболее активно, и "подсветить" их. В этом и может помочь стереоскопия (ведь никто не обещал, что камера будет ОДНА wink )
        
    17 января 2010 16:22
    #3 Написал: gragos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    3-5 камер и все дела )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.