|  | 11 февраля 2013 | Медицина

Новая технология трехмерной печати стволовыми клетками позволит производить искусственные органы

Распечатанные стволовые клетки


Новая технология трехмерной печати, в которой в качестве "чернил" используются человеческие эмбриональные стволовые клетки, может стать тем, что позволит изготавливать искусственные донорские органы, избавляя пациентов от необходимости поиска подходящих доноров и возможных проблем, связанных с отторжением организмом чужеродных тканей. Помимо этого, процесс, разработанный учеными университета Хериот-Уотта (Heriot-Watt University) в Эдинбурге, позволит выращивать искусственные ткани, которые будут использоваться фармацевтами при тестировании новых лекарственных препаратов.

В настоящее время существуют технологии выращивания в лабораторных условиях целого ряда видов искусственных человеческих мезенхимальных стволовых клеток (human Mesenchymal Stem Cells, hMSC). Но сохранение жизнеспособности клеток, жизнеспособности и функциональности выращенных из них тканей, были ключевыми проблемами в разработке новых технологий выращивания искусственных органов. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых методов, которые менее вредны для живых клеток, которыми легко управлять, добиваясь нужного результата и которые могут работать со всеми видами стволовых клеток hMSC и человеческих эмбриональных стволовых клеток (human Embryonic Stem Cell, hESC).

У стволовых клеток hESC есть масса преимуществ перед клетками hMSC, которые являются клетками-зародышами только определенных типов тканей. Используя клетки hESC и воспроизводя необходимые условия окружающей среды, можно добиться того, что такие клетки превратятся в ткань любого требуемого вида, что позволит с их помощью создавать самые сложные искусственные органы.

Трехмерный биопринтер


Новый метод трехмерной печати, разработанный доктором Уиллом Шу (Will Shu) и его коллегами из грутты Биомедицинской микротехники (Biomedical Microengineering group) университета Хериот-Уотта, является первым методом трехмерной печати, в котором используются нежные и хрупкие стволовые клетки hESC. Использование системы управляемых клапанов, новый трехмерный биопринтер может создать запрограммированные образцы из двух различных типов биочернил, производя при этом точную дозировку и контроль объема каждой капли.

Исследователи утверждают, что разработанный ими процесс достаточно "нежен" для того, чтобы использованные стволовые клетки сохранили свою жизнеспособность, при этом, процесс достаточно точен для того, чтобы обеспечить точнейшую дозировку микрокапель раствора стволовых клеток. Именно эта дозировка определяет вид конечной искусственной ткани, которая получится в результате процесса печати. Проведенные тесты показали, что 80-90 процентов стволовых клеток остаются жизнеспособными и принимают участие в формировании ткани, а это по праву можно считать самым наилучшим результатом на сегодняшний день.

"В дальнейшей перспективе мы собираемся развить нашу технологию для того, чтобы с ее помощью можно было изготавливать жизнеспособные искусственные органы из стволовых клеток, которые были взяты у пациента, избавляя его от ожидания в очереди на донорские органы и от потенциальных проблем, связанных с отторжением чужих органов" - рассказал доктор Уилл Шу.




Ключевые слова:
Стволовые, Клетки, Трехмерная, Печать, Принтер, Искусственные, Органы, Ткань

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Впервые в истории медицины человеку была введена выращенная в лаборатории к ...
  • С помощью технологии трехмерной печать ученые научились делать искусственны ...
  • Ученые обнаружили "генетический проводник", связанный с производством нов ...
  • Магнитное поле и металлические наночастицы могут построить новую печень и д ...
  • Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления з ...




  • 11 февраля 2013 11:55
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Неужто напечатанное по такой жутко сложной технологии будет стоить дешевле донорского органа? Верится с трудом..


    --------------------
        
    11 февраля 2013 19:13
    #2 Написал: aspik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, вначале наврядле. Но с совершенствованием технологии... Я думаю за этим будущее трансплантологии и медицины в общем.
        
    11 февраля 2013 20:14
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    может тогда просто таджиков на органы того, они дешевле всего будут
        
    12 февраля 2013 20:18
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Занятно))) А где столько стволовых клеток взять? Клонировать существующие?


    --------------------
        
    13 февраля 2013 08:35
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Цитата: beany85
    А где столько стволовых клеток взять?

    Выращивают их без проблем в настоящее время


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.