Медики обращаются к возможностям суперкомпьютера Watson для поиска методов диагностики и борьбы с раком

Суперкомпьютер Watson


Суперкомпьютер компании IBM Watson является достаточно известной системой искусственного интеллекта, которую без преувеличения можно назвать самым совершенным искусственным интеллектом в мире на сегодняшний день. И сейчас медики-онкологи из двух независимых групп обращаются к возможностям этого искусственного интеллекта в надежде на помощь в деле диагностики и борьбы с раковыми заболеваниями.

Согласно информации от представителей компании IBM, с суперкомпьютером Watson начали работать медики из Центра раковых заболеваний Мэна (Maine Center for Cancer Medicine) и группы Westmed Medical Group. Ученые занимаются разработкой приложения, которое будет основано на когнитивыных способностях системы Watson-а, которое может выступить в качестве диагноста раковых заболеваний и которое может выдать рекомендации относительно методов лечения данного заболевания.

В качестве исходных данных медики загружают в память суперкомпьютера более 600 тысяч медицинских заключений и диагнозов, 2 миллиона страниц текстов, взятых из 42 медицинских журналов и результатов клинических испытаний в области исследования онкологических заболеваний. Благодаря своей высокой вычислительной мощности Watson может "просеять" с помощью своих алгоритмов 1.5 миллиона записей из историй болезни различных пациентов и выяснить наиболее подходящие методы лечения в каждом конкретном случае, основываясь на данных из историй успешной борьбы с подобными заболеваниями.

В деле борьбы с онкологическими заболеваниями так же используются данные, подготовленные медиками- клиницистами и экспертами от страховой медицинской компании WellPoint и онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, которые провели тысячи человеко-часов времени, обучая Watson-а тонкостям обработки, анализа и интерпретации сложной клинической медицинской информации.

"Каждый из медиков осознает, что он не может угнаться за обилием новой информации, появляющейся ежемесячно в сотнях новых статей в самых различных журналах и онлайн-изданиях. Но каждый медик хочет ставить правильные диагнозы, назначать соответствующее лечение и использовать самые современные лекарственные препараты, что в сумме должно принести пациенту реальную пользу. И использование в этих целях искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson является наиболее подходящим методом решения вышеуказанной проблемы" - высказал свое мнение Самуэль Нуссбаум, главный медицинский специалист страховой компании WellPoint.




Ключевые слова:
Суперкомпьютер, IBM, Watson, Искусственный, Интеллект, Медицина, Информация, Анализ, Диагностика, Лечение, Рак

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Суперкомпьютер IBM Watson поступает в медицинскую школу
  • IBM работает над созданием "карманного" варианта искусственного интеллект ...
  • Суперкомпьютер Watson компании IBM становится финансистом с Уолл-стрит.
  • Очередная победа суперкомпьютера Watson и полное поражение медиков-кардиоло ...
  • Суперкомпьютер IBM Watson из "знатока" переквалифицируется в медика-диагн ...




  • 11 февраля 2013 10:38
    #1 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Последнему абзацу верю полностью. Действительно такой статистическо-аналитический подход должен помочь. Но это всё за бугром, у нас мед. карточки ещё от руки на переработанной бумаге пишут, а диагноз никогда не является полностью правильным и конкретизированным.
        
    11 февраля 2013 11:53
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Цитата: Oleggg10
    такой статистическо-аналитический подход должен помочь

    ИМХО только в сочетании с опытом, интуицией и знаниями квалифицированного врача-человека. Я не верю, что сам суперкомпьютер, пусть даже и с ИИ, способен ставить полноценный диагноз.


    --------------------
        
    11 февраля 2013 14:20
    #3 Написал: Andreybes

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij, согласен, но его задача будет не в постановки диагноза, а в анализе из уже сущесвующих данных- диагноз, лечение, успешность лечения тем или инным препоратом и т.п. и этим даст узнать докторам самое эффективное лечение для конкретного вида онко заболевания.
        
    11 февраля 2013 22:29
    #4 Написал: apocat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 50
    Да... но в каком виде этот Ватсон даст эту информацию? В виде справочника? Или все же ЗАПРОС - ОТВЕТ... И кто сможет использовать суперкомпьютер для ЗАПРОСОВ? :)
    Все врачи мира? Или только типа личного врача Стива Джобса? Насколько будет доступно это остальным?
        
    12 февраля 2013 20:15
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1007
    Да если даже какую-нибудь крутую формулу препарата посчитают и сделают потом - и то хорошо!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.