|  | 12 апреля 2014 | Медицина

Впервые ученым удалось добиться полной регенерации органа живого организма

Регенерация органов


То, чего удалось добиться группе ученых из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), немного не дотягивает до того, чего достиг в свое время Виктор Франкенштейн, тем не менее, данное достижение является существенным прорывом в области регенеративной медицины, области медицины, которая в настоящее время переживает период бурного развития. Впервые в истории медицины группе ученых удалось добиться полной регенерации одного из органов живого подопытного животного, при этом, не при помощи импульсов электричества, а при помощи воздействия на ДНК организма.

В качестве объекта регенерации ученые выбрали тимус (thymus), орган, располагающийся неподалеку от сердца, который является неотъемлемой частью иммунной системы организма. У человека этот орган развивается почти до его нормального размера в период молодости и до момента полового созревания рост тимуса продолжается малыми темпами. За всю оставшуюся часть жизни тимус медленно уменьшается, что вызывает постепенное ухудшение работы иммунной системы и делает пожилых людей особо восприимчивыми к инфекциям наподобие гриппа.

Для осуществления регенерации ученые из Центра регенеративной медицины университета Эдинбурга искусственно увеличили в организме подопытного животного уровень белка FOXN1, который вырабатывается клетками тимуса естественным путем. Этот белок отвечает за процесс активации и деактивации некоторых генов, играющих важную роль в функционировании иммунной системы. И повышенная концентрация белка стала тем толчком, который запусти процессы восстановления клеток тимуса у подопытных животных весьма преклонного возраста.

Все это воздействие привело к тому, что тимус подопытных животных регенерировался и приобрел размеры и структуру, подобные размерам тимуса молодых животных. Кроме регенерации размеров тимуса была восстановлена и его основная функция - производство кровяных клеток T-типа, которые играют центральную роль в процессах борьбы организма с инфекциями.

Следует добавить, что данное достижение наверняка сыграет огромную роль в деле лечения людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями работы их иммунной системы и возрастными генетическими изменениями. Однако, прежде чем такие методы лечения могут быть применены на практике по отношению к людям, ученым предстоит проделать еще массу работы и провести ряд испытаний. Это необходимо для того, чтобы иметь полную уверенность в том, что они могут контролировать весь процесс, который не должен иметь никаких побочных эффектов.

"Одна из главных целей регенеративной медицины заключается в том, чтобы при помощи собственных регенеративных механизмов организма заставить организм бороться с прогрессирующими болезнями или излечивать последствия заболеваний различного рода" - рассказывает доктор Роб Бакл (Dr Rob Buckle), глава Центра регенеративной медицины, - "А наибольший интерес в нашем открытии составляет то, что регенерации целого органа живого организма можно добиться путем манипуляций с одним единственным белком. Вероятно, что подобные манипуляции с белками других видов позволят оказывать регенерирующее действие на другие органы".




Ключевые слова:
Орган, Живой, Организм, Белок, FOXN1, Тимус, Регенерация, Функции, Медицина

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ДНК-наноботы превращают тараканов в живые аналоги первых 8-битных компьютер ...
  • Ученые вырастили искусственные мышечные ткани, способные к самостоятельной ...
  • Создана первая 3D-модель молекулы белка, предотвращающего возникновение рак ...
  • Впервые в истории хирурги осуществили трансплантацию синтетического органа ...
  • Впервые ученым удалось трансформировать клетки кожи в функционирующие нейро ...




  • 12 апреля 2014 17:31
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Мечта алкашей - заработал цейроз печени? Добрые медики-генетики ее регенирируют и бухай дальше!
        
    13 апреля 2014 01:07
    #2 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    NikSrat, что-то тут у тебя не клеится...
    1. Алкаши - это те люди у которых денег еле хватает на то что бы купить новую бутылку
    2. Как они со своими финансовыми возможностями могут позволить себе столь не дешёвый метод лечения/восстановления?
    ---------------------------------

    Вопросом которым я весьма сильно интересуюсь - это то как люди будут восстанавливать сам каркас тела? Органы можно вырастить, а теперь ещё и восстановить, но как сам каркас тела (кожа/мышцы/кости) восстановить, ибо их уже не пересаживать весьма муторное дело будет...
        
    13 апреля 2014 13:26
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Philosoph
    ибо их уже не пересаживать весьма муторное дело буде


    Реабилитация после серьёзных травм тоже дело не быстрое.
    Ну и потом, есть уже сейчас процедура замены суставов, есть технология постепенного наращивания зуба естественными тканями, есть технология наращивания костной ткани, выращивания кожи из клеток пациента. Да и трансплантология развивается.
    Однако тут разговор о самостоятельном восстановлении, т.е об активации естественных восстановительных процессов, которые и так происходят в наших организмах (кости и мышцы срастаются, порезы и ожоги затягиваются), только на более высоком уровне. А работа с ДНК заставит ткани восстанавливаться без дефектов.
    Как-то так.


    --------------------
        
    14 апреля 2014 17:39
    #4 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 63
    Цитата: HeavyGait
    Как-то так.

    Спасибо! Стало немного понятней=)
        
    21 июля 2014 09:47
    #5 Написал: Moskit

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Взялись именно за тимус, не на какую ни будь предстательную железу. Далеко идущий задел, от тимус зависит и продолжительность жизни и здоровье. Хороший выбор.
        
    18 августа 2015 18:39
    #6 Написал: евгенийалекс

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Philosoph,Интересно. Я так и думал ,что будет регенерация .
    Philosoph,
    HeavyGait,
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.