|  | 23 сентября 2015 | Медицина

Новый тип мозгового имплантата позволит кардинально улучшить работу памяти человека

Мозг человека


Вы не можете вспомнить своего старого друга? В таком случае вам может помочь стимуляция определенных участков мозга при помощи нового имплантата, разработанного исследователями из Управления перспективных исследовательских программ. Эти имплантаты, крошечные матрицы электродов, размещенные в определенных областях, позволят не только восстановить работу системы памяти и вновь обрести утраченные воспоминания. Их использование кардинально улучшит работу памяти человека и позволит выполнять трюки наподобие моментального обучения, как это было продемонстрировано в серии научно-фантастических фильмов "Матрица".

Исследования, приведшие к разработке имплантатов, сопутствующего им аппаратного и программного обеспечения были начаты с группы добровольцев, согласившихся на установку матриц электродов. Следует отметить, что все эти пациенты перенесли операцию на мозге, необходимость которой была вызвана заболеваниями, не связанными с памятью, или полученными травмами.

Матрицы электродов были размещены в областях мозга, отвечающих за кратковременную память, пространственную память и за ориентацию человека в пространстве. В начале исследований ученые производили подробные записи нейронной деятельности в моменты, когда в памяти человека формировались новые воспоминания и когда из нее извлекались уже находящиеся там воспоминания. Расшифровав всю картину деятельности и поняв принципы работы участков мозга, ученые выяснили, какие сигналы потребуется подать в мозг для оказания влияния на определенные группы нейроном, что было призвано улучшить работу памяти человека.

Именно с этого времени стало возможным реализовывать некоторые чудеса в стиле "Матрицы" Вспомните, как главному герою Нео, роль которого исполнял Киану Ривз, были загружены с удаленного компьютера навыки владения восточными единоборствами и навыки пилотирования вертолета. В рамках программы RAM Replay ученые DARPA также пытаются воссоздать нечто подобное. Обычно сложные навыки приобретаются человеком в результате многократных повторений тех или иных действий, закрепляясь в его памяти на рефлекторном уровне. Но особое влияние, оказываемое имплантатом, позволит ускорить этот процесс во много раз. И делать это можно в моменты, когда человек спит или выполняет другие действия. Это все происходит еще не столь быстро, как в "Матрице", но это можно уже считать первым приближением к конечной цели

"Технологии изготовления имплантируемых устройств улучшаются буквально с каждым днем. Параллельно с этим мы узнаем больше и больше нового о стимуляции головного мозга, при помощи чего нам удается увеличить терапевтический эффект от других методов лечения того или иного неврологического заболевания" - рассказывает Джастин Санчес (Justin Sanchez), один из руководителей программы DARPA RAM Replay, - "И мы скоро получим возможность не только оказывать помощь раненым солдатам и людям с тяжелыми неврологическими расстройствами. Подобные технологии могут оказать неоценимую помощь людям, которым будет необходимо быстро приобрести новые знания или навыки в случае критической ситуации при работе в различных условиях, к примеру, на дне моря, в воздухе или в космосе во время полета на другие планеты".




Ключевые слова:
Программа, DARPA, RAM Replay, Имплантат, Мозг, Участок, Стимуляция, Нейрон, Воспоминания, Опыт, Навык

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученым впервые удалось внедрить ложные воспоминания в участок кратковременн ...
  • Ученые сделали первые успешные шаги в создании технологии автоматического о ...
  • Ученые создали "слот" расширения памяти для головного мозга.
  • Компьютерные алгоритмы, используя данные сканирования мозга, могут читать в ...
  • Впервые сделан снимок процесса формирования долговременной памяти.




  • 23 сентября 2015 07:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    "Вспомнить все" в реальности.. Лишь бы не злоупотребляли этим.


    --------------------
        
    23 сентября 2015 07:42
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 467
    Для начала пусть покажут практические результаты... А то как-то голословно( Ни данных ни примеров на конкретных людях...
        
    23 сентября 2015 08:34
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Цитата: bundzmm
    Ни данных ни примеров на конкретных людях

    были начаты с группы добровольцев, согласившихся на установку матриц электродов


    А чуть более подробно - здесь (на аглицком)


    --------------------
        
    23 сентября 2015 12:59
    #4 Написал: Nikalen

    Публикаций: 0
    Комментариев: 69
    Даже если это всё не шуточка в стиле Копперфильда, мне бы очень хотелось верить что любой смертный сможет получить доступ к разработке. Не знаю как вас, меня эта технология ни капли не пугает.


    --------------------
        
    23 сентября 2015 16:25
    #5 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Было бы очень похоже на первоапрельский розыгрыш, если бы не дата.
    Я хочу видеть конкретный результат!
    Уже полгода я изучаю арабский язык, но покамест моих познаний хватило лишь на одно полуминутное интервью израильскому арабскому телеканалу и на общение с моей любимой Ханечкой.
    Хочу ещё через полгода свободно говорить, читать, писать и думать по-арабски!

    З.Ы. Если кому интересно, вот ссылка на моё интервью:
    https://www.youtube.com/watch?v=_6st05utWKc
        
    23 сентября 2015 20:33
    #6 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 255
    Именно с этого времени стало возможным реализовывать некоторые чудеса в стиле "Матрицы"

    Обычно подобные разработки тут же засекречиваются военными. А вот восстановление отдельных участков мозга у больных после операции - вполне возможно.
        
    23 сентября 2015 22:22
    #7 Написал: NLP.SPACE

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Как человек, который понимает таки ВНД и НЛП, хочу отметить, что та неопределенность с которой написана эта статья доказывает то, что ее автор даже представить сам не может то, с чем там в DARPA имеют дело. Вероятно, тут раскручивают фильм "Ультраамериканцы".

    В ближайшие 15-20 лет получить указанный имплантант, обеспечивающий мгновенную передачу Опыта в Память не реально (не возможно). А успеть здоровье психическое и физическое потерять можно. Не верьте и вдохновляйтесь лучше ИИ, квантовыми компьютерами и 3D-принтерами, братцы. Ну или Айфонами - произведениями мертвого гения маркетинга.
    Виктор Савицкий mpn.ru
        
    24 сентября 2015 11:52
    #8 Написал: taurin78

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Полная "брехня"не верю в это!!!
        
    24 сентября 2015 13:37
    #9 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 767
    вспомнилась сразу песня: "Я Тебе Не Верю!..." =)


    А поверил я господину: NLP.SPACE


    --------------------
        
    22 ноября 2015 17:36
    #10 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А мне обидно, что кто то просто загрузит программу и все. Занимаюсь боевыми искусствами с 7 лет ... Выходит, что упорно трудиться над техникой уже не обязательно!
    " Жми на кнопку и стань мастером!" Но когда сам тренируешься идет еще и духовное постижение, его не загрузишь! А медитации перед боями преодоление боли? Воспитание Покоя Души!
    И вывод:
    По моему загружать следует некий справочный материал, а не умение, иначе люди больше будут ходячими накопителями, уйдет чисто человеческий принцип-преодоление, осознание, постижение.
    Если, конечно не ставится целью сделать именно такой безликий обученный биоаппарат.
        
    6 августа 2016 01:51
    #11 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 613
    мозг не просто так функцию забывания имеет
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.