|  | 25 декабря 2015 | Медицина

Созданы бионические "глаза", посылающие картинку непосредственно в мозг

Очки с камерой


Новая технология, использующая камеру, установленную на специальных очках, может послужить для восстановления зрения у некоторых слепых людей. Эта технология, разработанная исследователями из университета Монаша (Monash University), Австралия, позволяет передавать изображения с камеры непосредственно в мозг. И она может оказать помощь тем людям, у которых зрительный нерв и некоторые нервные клетки, ответственные за передачу визуальной информации от сетчатки к зрительному нерву, еще сохранили свою функциональность.

Камера, получающая изображение, передает визуальную информацию в специализированный процессор, который превращает изображения в сигнал, передаваемый при помощи беспроводных технологий чипу, имплантированному в мозг человека. Этот чип представляет собой матрицу из 11 одинаковых компонентов, каждый из которых имеет по 43 электрода. Электроды находятся в контакте с различными участками мозга, ответственными за функции зрения, зрительным участком коры головного мозга, затылочный лепесток и т.п.

Цифровые сигналы, передаваемые от процессора к имплантированному чипу, оказывают стимулирующее воздействие и заставляют человека, даже слепого, видеть вспышки света. А матрица из 11 элементов может обеспечить "поле зрения", состоящее из 500 пикселей, правда человеку требуется некоторое время для обучения интерпретации того, что он видит таким необычным образом.

В настоящее время люди, вооруженные такими чипами-имплантатами, могут видеть лишь грубое отражение реального мира. "Процессор в данном случае выступает в роли художника-мультипликатора" - рассказывает Артур Лауэри (Arthur Lowery), ведущий исследователь, - "В его обязанности входит отбор того необходимого минимума визуальной информации, которая позволит человеку воспринять и оценить ситуацию любого уровня сложности".

Следует отметить, что дальнейшее совершенствование разработанной технологии позволит увеличить разрешающую способность системы прямой передачи визуальной информации в мозг. А в настоящее время исследователи сосредоточились на совершенствовании методов цифровой обработки сигналов от камеры, что позволит увеличить яркость и контрастность изображения, "воспроизводимого" в мозге человека.




Ключевые слова:
Очки, Камера, Процессор, Сигнал, Чип, Имплантат, Мозг, Нерв, Сигнал, Свет, Зрение, Информация, Разрешающая, Способность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан имплантат, позволяющий живым существам "видеть" в инфракрасном диа ...
  • Магнитный компас, внедренный в мозг, позволяет живым существам обрести еще ...
  • DVS-камера - камера, которая видит все окружающее как человеческий глаз
  • "Фасетчатая" камера позволяет взглянуть на мир с точки зрения насекомого
  • Система управления движением робота, построенная на принципах работы головн ...




  • 25 декабря 2015 13:27
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 462
    Разработка хорошая, жаль не каждому она по карману.
        
    28 декабря 2015 12:37
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 54
    500 пикселей не решение, хотя идея не плохая. Для реальной жизни человеку нужно минимум 320*240 пикселей, т.е. 76800 пикселей, и это только минимум. Вон в VR на 1 глаз для реалистичности 1960*1080 требуется 2116800... так что полноценное зрение вернуть такой технологией невозможно будет еще минимум лет 30.

    К тому времени, возможно, можно будет такое разрешение без чипа вообще в мозг вливать, подобные технологии тоже разрабатываются и они намного перспективнее, потому что могут решать сразу группу проблем, и возможно даже лечить сумасшествие или проблемы с координаций - правильно стимулируя мозг.

    Так что данная технология полумера, в связи с отсутствием других. А еще она наверняка имеет разную совместимость от возраста, вряд ли пожилой человек сможет адаптироваться к чипу(хотя проще будет сам чип адаптировать под мозг), и тем более выдержать такую операцию...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.