|  | 22 марта 2016 | Медицина

Ученым впервые удалось наблюдать и контролировать функционирование "новорожденных" нейронов живого мозга

Новорожденные нейроны


В течение достаточно долгого времени считалось, что человек получает все количество нейронов, клеток головного мозга, в момент рождения, и это количество постепенно уменьшается в течение его жизни. Сейчас ученым уже известно, что определенные области мозга продолжают производить новые нейроны и подавляющее большинство этих нейронов "рождается" в гиппокампе, области, которая имеет форму морского конька и которая играет важную роль в основных когнитивных функциях мозга. И недавно ученым из Медицинского центра Колумбийского университета удалось впервые запечатлеть процесс рождения новых нейронов, протекающий в живом мозге подопытного животного. А дальнейшие исследования в данном направлении могут дать людям новые методы лечения некоторых неврологических и психических заболеваний.

Для того, чтобы получить возможность наблюдать за "новорожденными" нейронами ученым пришлось прибегнуть к нескольким уловкам. Во-первых, они внедрили в мозг подопытного животного имплантат, содержащий крошечный микроскоп. А во-вторых, они провели генные изменения подопытных животных так, что все новорожденные нейроны были способны светиться в момент их активности.

"То, что нам пришлось сделать, является весьма сложным из-за того, что для этого потребовалось проведение сразу нескольких тонких операций" - рассказывает Майкл Дрю (Michael Drew), нейробиолог из Техасского университета в Остине, - "Сложность объединения этих методов является объяснением тому, почему прежде никто не смог получить изображения новых нейронов, рожденных в мозге взрослого существа".

Используя функции устройства-имплантата и генные модификации подопытных животных, ученые провели ряд экспериментов, в которых на животных оказывались различные воздействия как положительного, так и отрицательного характера, к примеру, слабые удары током. В результате этого за счет новорожденных нейронов в мозге животных сформировались устойчивые реакции на все эти воздействия.

После этого, ученые при помощи методов оптогенетики деактивировали все новые нейроны, в результате чего животные оказались не в состоянии сделать различия между положительными и отрицательными воздействиями. Они испытывали испуг даже от тех воздействий, к которым они привыкли и от которых они ранее получали удовольствие.

"Данные наблюдения говорят о том, что новорожденные нервные клетки являются важной частью некоторых функций памяти и обработки информации о приобретенном ранее опыте. Именно эти нейроны позволяют животным отделять воспоминания друг от друга и реагировать на них по-разному" - пишут ученые.

И в заключение следует отметить, что результаты данных исследований имеют важное значение для понимания природы и поисков новых методов лечения некоторых типов болезней и расстройств. Ведь в случае депрессии или шизофрении у больных наблюдаются пониженные темпы "рождаемости" новых нейронов, "а большинство препаратов-антидепрессантов стимулирует производство новых нейронов в гиппокампе" - рассказывает Майкл Дрю, - "сейчас мы уже можем начинать думать о новых методах лечения расстройств, готовя себе почву для новых наблюдений, исследований и экспериментов".




Ключевые слова:
Нейроны, Мозг, Гиппокамп, Рождение, Память, Опыт, Наблюдения, Имплантат, Микроскоп, Оптогенетика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые успешно внедрили графеновые электроды в нейроны головного мозга
  • Ученые научились при помощи импульсов света лазера активизировать или подав ...
  • Ученые разработали технологию перепрограммирования нейронов мозга и реконфи ...
  • Влияние последствий ядерных испытаний позволило подтвердить факт формирован ...
  • Имплантация клеток человеческого мозга позволила сделать животных более умн ...




  • 23 марта 2016 15:31
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3682
    Т.е. крылатое выражение о том, что нервные клетки не восстанавливаются - полная туфта?


    --------------------
        
    24 марта 2016 00:18
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 236
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Т.е. крылатое выражение о том, что нервные клетки не восстанавливаются - полная туфта?

    Видимо, так. Не могу привести примеров и статей, но где-то читал, что если мозг не нагружать и вести неправильный образ жизни (наркотики, алкоголь, пассивный образ жизни), то происходит деградация нервных клеток. Если же вести активный образ жизни, напрягать "мозги", то нейроны довольно активно размножаются. Правда, тут ещё болезни вмешиваются в процесс. Болезни обычно одерживают верх.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.