|  | 17 апреля 2016 | Медицина

Ученым впервые удалось восстановить подвижность конечностей парализованного человека при помощи имплантата

Иан Берхарт


Около четырех лет назад с американцем Ианом Берхартом (Ian Burkhart), которому нынче 24 года, во время подводного погружения произошел несчастный случай. Берхарт получил травму позвоночника, повлекшую повреждение спинного мозга, которое парализовало все его тело. Но благодаря работе группы исследователей из университета Огайо (Ohio State University), Иан Берхарт обрел имплантат, внедренный в его мозг, который позволяет мозгу посылать моторные сигналы для движения пальцами, рукой и запястьем, обходя поврежденные участки нервной системы. Подобная технология в недалеком будущем может помочь сотням тысяч людей на всей планете вернуть утраченную подвижность их конечностей.

Для возвращения подвижности руки исследователи имплантировали в мозг Берхарта матрицу электродов, связанную с левым моторным участком коры, областью, которая отвечает за совершение движений конечностями человека. В течение 15 месяцев Берхарт обучался пользоваться системой, тренируя свой мозг три раза в неделю. Параллельно с этим обучалась и система управления, которая интерпретирует картину мозговых волн и превращает ее в соответствующие сигналы. Эти сигналы передаются в нервную систему человека через матрицу гибких электродов, обернутых вокруг запястья человека, и эти сигналы стимулируют определенные нервы, что, в свою очередь, заставляет сокращаться соответствующие группы мышц.

Иан Берхарт #2


Обучив мозг Берхарта и компьютер системы управления, исследователи провели ряд тестов, позволивших определить, сколь точно человек может управлять движениями рук и пальцев. Компьютерный анализ показал, что точность движений рук Берхарта составила в среднем 90 процентов. Но по мере дальнейших тренировок и дополнительного обучения системы управления точность движений может еще улучшиться на значимую величину. Но в любом случае, даже выполнение простейших движений уже само по себе является огромным достижением для человека, который до этого был полностью лишен возможности двигаться.

К сожалению, данная технология внедрения имплантата является инвазивной, и это означает, что ее нельзя использовать по отношению к людям, имеющим слабое здоровье и слабую иммунную систему, что делает организм более восприимчивым к инфекциям различного рода. И еще одним важным недостатком данной системы является отсутствие обратной связи, которая обеспечивает передачу в мозг пациента осязательных ощущений.

В течение последующих нескольких лет исследователи будут работать над созданием подобной системы, использующей исключительно беспроводные технологии, что освободит человека от "привязанности" к достаточно громоздкой аппаратной части системы. Кроме этого, будут предприняты попытки интеграции в систему подсистем, обеспечивающих осязательную обратную связь, разработка которых ведется другими группами ученым. И после всего этого парализованные люди смогут обрести надежду на полное или частичное восстановление подвижности их конечностей.







Ключевые слова:
Парализованный, Человек, Матрица, Электрод, Имплантат, Мозг, Сигнал, Движение, Рука

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип мозгового имплантата позволит кардинально улучшить работу памяти ...
  • Ученые научились передавать осязательные ощущения с помощью подаваемых прям ...
  • Искусственные электронные нервные соединения позволяют восстановить работу ...
  • BCI-RoGO - первый протез-экзоскелет, управляемый мыслями человека.
  • Для управления роботизированным манипулятором ученые приспособили мозг прим ...




  • 18 апреля 2016 07:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    Саме печальное в данном случае - эксперименты закончатся рано или поздно, а дядька так парализованным и останется, ведь вряд-ли ему кто-нибудь подарит это все оборудование


    --------------------
        
    18 апреля 2016 13:37
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 267
    Беспроводное оборудование - это хорошо. Вот только не использует ли кто-нибудь это в корыстных целях? Например, перехватив управление и заставив целовека сделать то, чего он не хочет.
        
    19 апреля 2016 16:51
    #3 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Прошу пардону, что рекламирую свой проект, но связан он именно с нейро-интерфейсом. С тем, что в скором времени нейро-интерфейс у нас будет, а возможности использовать его, скажем, для посещения интернета - не будет.

    Недавно вышла статья на http://sonikelf.ru про мой проект - http://sonikelf.ru/internet-s-drugogo-rakursa-ili-ideya-dlya-ego-razvitiya-i-pro
    gressa-web-5-0/

    Небольшое демо того, как можно посещать интернет при помощи практически любого устройства, в том числе и нейро-интерфейса в будущем - http://u-com.pro
    Конечно, нейро-интерфейс моя демка не эмулирует, просто показывает на уровне текста/голоса саму возможность процесса.
        
    21 апреля 2016 23:58
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 472
    FomaNeverujuwij,
    Фишка в том, что не останется. Он не в СНГ живет. Там люди могут себе позволить заменить крутыми протезами 2-3 потерянных конечности будучи среднестатистическим гражданином (мед. страховка работает, а не разводилово как у нас). Тем более, в эксперименте он явно учавствует не бесплатно, а возможно и не за деньги - в обмен на готовый прототип.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.