Американские военные разрабатывают подземную навигационную систему, работающую от ударов молний.

Удар молнии


Глобальная навигационная система (Global Positioning System, GPS), являющаяся системой двойного назначения, предоставляет военным и гражданским лицам услуги определения своего местоположения, используя сеть спутников и метод триангуляции. И даже не смотря на все проблемы и будущие перспективы системы GPS, у нее имеется один важный, с точки зрения военных, недостаток, система работает только на и над поверхностью Земли, делая ее бесполезной при проведении специальных операций в подземных шахтах, туннелях, убежищах и других сетях подземных коммуникаций. Поэтому, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA собирается создать и дать в руки военных систему подземных коммуникаций, основой работы которой будут естественные или искусственно вызванные удары молний.

Создание такой системы проводится в рамках программы DARPA Sferics-Based Underground Geolocation (S-BUG). Идея системы заключается в использовании вызванных ударами молний низкочастотных радиосигналов, которые могут проникнуть в земные глубины. Специальные приемники, которые находятся у солдат, участвующих в проведении операций под землей, будут улавливать эти сигналы и получать информацию об ударах молний с наземных наблюдательных пунктов. На основе этих данных и будет вычисляться текущее местоположение. В связи с этим можно задуматься, совпадение это или не совпадение, что DARPA не так давно начала реализацию отдельной программы, целью которой является технология искусственного создания и управления разрядами молний.

Учитывая тот факт, что американские военные собираются отказаться от использования системы GPS, разработка новых альтернативных навигационных систем является дополнительным этому подтверждением и прямо указывает на то, что руководство ВВС США твердо намерены добиться создания чисто военной навигационной системы. Предварительные исследования в рамках программы S-BUG были начаты DARPA в прошлом году. Теперь агентство собирается провести закрытую встречу, на которую будут приглашены представители различных оборонных и технических компаний, заинтересованные в участии в данной программе.




Ключевые слова:
Система, Global Positioning System, GPS, Навигация, Местоположение, Подземный, Действия, Молния, Разряд, Радиосигнал, DARPA, Пентагон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Система BLADE - умное подавление вражеских коммуникаций на поле боя.
  • Россия создает собственный аналог DARPA для разработки и поиска новых техно ...
  • Боевые вертолеты получат новую систему обнаружения местоположения огня, вед ...
  • Программа DARPA по управлению молниями – защита от стихии или новое оружие?
  • В разрядах молний обнаружены следы антиматерии.




  • 12 марта 2010 06:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    А если засуха и грозы - не дождешься? Тогда этим солдатам под землей придется ждать изменений погоды.....


    --------------------
        
    12 марта 2010 10:06
    #2 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2144
    Комментариев: 142
    Что-то "меня терзают смутные сомнения" (С) по поводу работоспособности этой всей задумки...
        
    17 марта 2010 16:22
    #3 Написал: serji

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    осталось разработать- подземный -установщик помех wink как для рлс
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.