|  | 10 февраля 2012 | Военные технологии

Компания BAE Systems готовится к испытаниям первого прототипа боевой рельсовой электромагнитной пушки.

Рельсовое электромагнитное орудие


Чуть больше двух лет назад известная американская оборонная компания BAE Systems заключила контракт на сумму в 21 миллион долларов с Управлением научных исследований ВМС США (Office of Naval Research, ONR) целю которого является разработка усовершенствованного боевого рельсового электромагнитного орудия (Electromagnetic (EM) Railgun). И вот сейчас специалисты компании готовятся продемонстрировать в действии первый прототип своего орудия. Демонстрационные стрельбы будут проводиться на испытательном полигоне Surface Warfare Center (NSWC) в Далгрене в ближайшее время.

Снаряд рельсовой пушки


В отличие от обычного оружия, которое для ускорения снаряда использует химическую энергию веществ, таких как порох, электромагнитное оружие ускоряет снаряд, скользящий по рельсам с помощью сильнейшего магнитного поля, которое возникает в результате прохождения через рельсы и снаряд электрического тока. В то время, как скорость вылета снаряда из обычных орудий находится в диапазоне 4000-4500 км/ч, новое рельсовое орудие способно разогнать снаряд до скорости 7200-9000 км/ч.

Такая высокая начальная скорость полета снаряда позволит поражать цели, находящиеся на удалении от 100 до 200 километров, а в будущем планируется увеличение дальности стрельбы до 400 километров. Помимо увеличения дальности поражения, использования электромагнитного вооружения позволит увеличить безопасность собственно военных судов, которые избавятся от необходимости хранить потенциально опасные взрывчатые вещества и пороховые заряды для обычных орудий.

Рельсовое электромагнитное орудие #2


Как можно ожидать, скольжение снаряда по рельсам с высокой скоростью приводит к возникновению огромных сил трения. Прибавить к этому сильнейшие токи, проходящие через рельсы орудия, и получится большое количество тепла, выделяющееся при выстреле. Из-за этого и из-за повышенного механического износа все ранее созданные образцы рельсовых электромагнитных орудий были способны сделать только лишь один выстрел, после чего требовалось проводить ремонт конструкции орудия. А о том, что бы сделать несколько выстрелов за короткий промежуток времени можно было только помечтать.

Для решения этой проблемы ONR начал исполнение следующего этапа программы EM Railgun, в ходе которого должны быть найдены новые технические решения и методы защиты конструкций, благодаря которым можно будет уменьшить износ электромагнитных орудий. Участниками этой программы являются компании BAE Systems, General Atomics and Raytheon Corp., которые получили контракты на сумму в 10 миллионов долларов каждый. В конце программы, через пять лет, каждая из участвующих компаний должна предоставить работоспособный образец рельсового электромагнитного орудия, способного вести стрельбу в быстром темпе, от 6 до 10 выстрелов в минуту.

Рельсовое электромагнитное орудие #3


Опытный образец орудия компании BAE Systems будет выпускать снаряды, кинетическая энергия которых будет приблизительно равна 32 мегаджоуля. После тестовых стрельб из этого орудия к испытаниям начнет готовиться второй опытный образец рельсовой электромагнитной пушки, разработанный и построенный компанией General Atomics.




Ключевые слова:
Электромагнитная, Рельсовая, Пушка, Снаряд, Электрический, Ток, Магнитное, Поле, Энергия, Скорость, BAE Systems, General Atomics, Raytheon, Electromagnetic, Railgun

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Прототип боевого рельсового орудия делает первые выстрелы на полной мощност ...
  • Машины-монстры: "Толстый Густав" - одно из самых больших артиллерийских о ...
  • Новые снаряды для рельсовой пушки, разогнанные до 2 км/с, "не замечают" с ...
  • Электромагнитная рельсовая пушка разогнала снаряд до скорости 7.5 Max.
  • Электромагнитная рельсовая пушка «Blitzer» делает первые выстрелы.




  • 10 февраля 2012 14:09
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 967
    Опять янки оружие испытывают Гг С кем это они воевать собрались? Ведь, как я понимаю, это будет оборонительное оружие, которое предусматривает рельсы и высокое напряжение на них angry


    --------------------
        
    10 февраля 2012 14:38
    #2 Написал: Giper

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    До ручного райл гана значит ещё очень далеко)
        
    10 февраля 2012 17:29
    #3 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    ProkletyiPirat,

    Дело в том что подобные орудия ни для кого не секрет, т.к его разработками занимаются уже давно и не только в США. Подобную пушку можно создать и в домашних условиях (если хорошо погуглить можно найти подробные описания и чертежи орудия ), хотя само собой ни о каких 9000км/ч речи идти не может ), в лучшем случае получится вытолкнуть что-то из дула ), но принцип тот же самый. Но вот то что США смогло сделать боевой образец (особенно если он пройдет испытания), вот это достойно внимания, т.к действительно на словах все просто а на деле много проблем. И если они смогут устанавливать подобные вещи в качестве корабельных орудий это даст им хорошее приимущество. Да и воевать можно найти с кем...Мало ли стран третьего мира с кучей ресурсов ? :), а там и нарушение демократии найдется, и конечно же найдутся те кто эту самую демократию приедет защищать.
    А теперь представим корабль который сможет вести бой на расстоянии 200 км (это как стоять на побережье Новороссийска и стрелять по Краснодару). Да и на ближних дистанциях - снаряд прилетающий на подобной скорости ( не важно чем он будет начинен, даже если это просто болванка ) с такой кинетической энергией просто прошьет любой существующий корпус судна от борта до борта , и сбить такой снаряд как ракету не получится
        
    10 февраля 2012 17:53
    #4 Написал: EG()R

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересно будет увидеть видео с демонстрацией! И узнать подробно, как она работает. И будут ли патроны самонаводящимися?
        
    10 февраля 2012 18:09
    #5 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    VladVell,
    Всё верно говоришь.
    Я вот с 2008 года слежу за новостями касательно боевого применения рейлгана (сама концепция рельсового линейного ускорителя нравится своей простотой), и всё время всплывают одни и теже вопросы: что за материал у рельс и что за энергетическая установка будет на корабле на который рейлган установят (ранее заявляли о "не ядерной" силовой установке).
        
    10 февраля 2012 19:13
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Пришельцев заставят колесо крутить, что бы энергии хватило на магонитное поле в стволе для запуска снаряда без трения.am
        
    11 февраля 2012 06:27
    #7 Написал: FGI

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "которые избавятся от необходимости хранить потенциально опасные взрывчатые вещества и пороховые заряды"

    Ага, а энергетическая установка, скорее всего атомный реактор, будет безопаснее, да?
    А если не реактор а обычный дизель - это ж сколько соляры надо будет возить с собой для выдачи таких энергий? Вместо пороховых погребов на крейсере установят емкости для топлива, такие как на танкере? ;-)
    Я понимаю, хочется эмоционально усилить статью, но зачем же чушь писать?

    cccc
        
    11 февраля 2012 10:02
    #8 Написал: romich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я помню игруха была Warzone 2100 - 1999г. на сони плэстейшен, дык там уже тогда были рельсовые пушки на танках, киборгах и башнях. Походу уже тогда у америкосов были наработки, ток воплотить ток счас смогли.
        
    11 февраля 2012 14:31
    #9 Написал: nobolu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    romich,
    Рельсовые ускорители известны больше века. Так что не удивительно.

    FGI,
    Вот и я о том-же. Уж лучше бы ядерный реактор с металлическим теплоносителем поставели, а ещё лучше несколько.
        
    13 февраля 2012 04:30
    #10 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 612
    FGI, радиоизотопный термоэлектрический генератор
        
    14 февраля 2012 04:39
    #11 Написал: ACKET

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Возможно это будет комбинированный ствол? Т.е. обычный снаряд с нестандартной головкой, которая после детонации воспламеняющегося вещества приходит в движение, направляется в коротком стволе, подхватывается магнитными полями, ими же удерживается на равноудалённом расстоянии от стенок магнитного ствола и придаёт дополнительное ускорение? Тогда и трения нет и стартовая скорость, не удваивается, конечно, но увеличивается существенно...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.