Новые сверхбыстродействующие чипы станут основой коммуникационных систем, работу которых будет невозможно подавить

Коммуникации на поле боя


Постановка помех является достаточно распространенной технологией ведения электронной войны, и эта угроза становится все весомей по мере того, как театры ведения боевых действий все больше и больше наполняются разнообразной интеллектуальной цифровой техникой. Для того, чтобы сделать коммуникационные системы неуязвимыми для систем подавления радиочастот специалисты Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA в рамках программы Arrays at Commercial Timescales (ACT) разработали специальный сверхбыстродействующий чип, который станет "сердцем" устройств связи следующего поколения.

Основным узлом чипа является аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) нового типа, который используется для превращения в цифровую форму аналоговых сигналов, передаваемых при помощи радиочастоты. Этот узел как раз и обеспечивает максимальное быстродействие чипа, он способен принимать и преобразовывать сигналы со скоростью более 60 миллиардов преобразований в секунду (60 GigaSamples/sec).

Такая скорость преобразования более чем на порядок превосходит скорость работы самых лучших образцов современных АЦП и, работая с такой скоростью, преобразователь способен обработать входные сигналы с частотой до 30 ГГц. Но самым главным является то, что быстрая скорость преобразования "позволит коммуникационным системам работать в пределах переполненных помехами диапазонов радиоспектра и более быстро реагировать на постановку помех в той или иной части спектра". Другими словами, устройства связи с такими чипами будут способны работать в условиях постановки помех, когда большая часть электромагнитного спектра буде заполнена не несущим информации шумовым сигналом.

АЦП с такой скоростью преобразования производит терабайт данных в секунду времени и с таким потоком информации вряд ли сможет справиться любая шина или система, обеспечивающая передачу сигналов от АЦП к модулю обработки. Поэтому в недрах чипа, изготовленного по 32-нанометровой технологии компанией GlobalFoundries, содержится модуль предварительной обработки поступающей информации, а наружу чипа передаются лишь результаты этой обработки.

Единственной большой проблемой в настоящее время является большое количество энергии, потребляемой чипом при его работе под полной нагрузкой. В будущем специалисты DARPA планируют изготовить такие чипы при помощи технологии с меньшим размером транзисторов, по предварительной информации, по 14-нанометровой технологии. Согласно расчетам, переход на меньшую технологию позволит уменьшить количество потребляемой чипом энергии на 50 процентов и это уже позволит встраивать его в портативные коммуникационные устройства.




Ключевые слова:
Коммуникации, Частота, Шум, Помеха, Сигнал, Обработка, АЦП, Скорость, Преобразование, Чип, DARPA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания IBM представила первый интегрированный кремний-фотонный чип
  • Скорость самого быстрого в мире чипа составила 1 триллион циклов в секунду
  • Исследователи компании IBM создали ультравысокоскоростную и энергоэффективн ...
  • Система BLADE - умное подавление вражеских коммуникаций на поле боя.
  • Используя полностью оптическую обработку информации можно достичь терабитны ...




  • 19 января 2016 07:19
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3512
    60 миллиардов преобразований в секунду

    Впечатляет, весьма нехилое такое быстродействие. С таким АЦП можно вытянуть из шумов достаточно слабые сигналы методом Фурье, корреляции и т.п. Но чтобы это кардинально решило проблему борьбы с подавлением радиосвязи, что-то не очень верится.


    --------------------
        
    19 января 2016 22:20
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Очередная байка про неуязвимость. Да найдутся умники, которые помешают и этой системе. Это как воры и замки: всегда придумается отмычка. Тот же мощный электромагнитный импульс выведет всю электронику в округе.
        
    Сегодня, 00:49
    #3 Написал: thinking

    Публикаций: 0
    Комментариев: 6
    Новый чип способен
    более быстро реагировать на постановку помех в той или иной части спектра
    - то есть определять свободную от помех полосу спектра, в которой ведется передача. Думаю что постановщику помех нет необходимости декодировать сигнал, достаточно опеределить наличие сигнала и заглушить его. Мы точно знаем частоты, которые мы глушим, значит мы можем быстрее просмотреть чистые частоты, найти передачу и заглушить ее. Этот чип конечно сможет осложнить работу средств РЭБ, но неуязвимости не даст.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.