Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах

Старт ракеты HIFiRE 5B


Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.

Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.

Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.

Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.

"Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".





Ключевые слова:
Гиперзвуковой, Полет, Летательный, Аппарат, Ракета, Испытания, Австралия, HIFiRE, 5B, Скорость, Высота, Scramjet

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Запуск гиперзвукового летательного аппарата ScramSpace закончился неудачей
  • Австралийский гиперзвуковой летательный аппарат ScramSpace прибывает в Норв ...
  • Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых с ...
  • Нанокатализаторы позволят реактивным самолетам летать на гиперзвуковых скор ...
  • Новая сверхзвуковая технология – из Австралии в Лондон за два часа.




  • 21 мая 2016 20:12
    #1 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    Чё за лапша? 278 км - это космос. Сравнивать скорость в космосе со скоростью звука - это для каких дебилов пишется?
        
    22 мая 2016 16:18
    #2 Написал: Myas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mkz, здесь просто не совсем верный перевод. 278 км - это верхняя точка траектории. При подобных испытаниях аппарат забрасывают повыше, чтобы затем он за счет потенциальной энергии ещё немного разогнался. А ключевой этап эксперимента, полёт на числе М=7.5, скорее всего проходил на высоте 30-40 км. И кстати, в другой статье видел, что на этом scramjet-е они аж целых 12 секунд пролетели, что очень даже не мало.
        
    23 мая 2016 12:16
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 249
    Цитата: Myas
    При подобных испытаниях аппарат забрасывают повыше

    Прямоточные гиперзвуковые двигатели работают за счёт кислорода, находящегося в атмосфере. В космосе они не будут работать. А разогнать аппарат можно и другим способом, а не за счёт свободного падения.
    Да и не интересно разгонять аппарат. Интересно, когда он сам взлетит и разгонится до указанной скорости.
        
    24 мая 2016 09:02
    #4 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Не знаю, как они считали, у меня с натяжкой получается 7.3 Махов.
        
    24 мая 2016 13:36
    #5 Написал: БУЛЬБА

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ниочем
        
    29 мая 2016 20:39
    #6 Написал: Myas

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Pulsar,
    Вот когда сам взлетит, тогда и поговорим, а пока технологии ПВРД дальше, чем на несколько секунд самостоятельной работы не продвинулись. Вот поэтому всеми доступными способами и разгоняют.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.