|  | 7 февраля 2010 | Новости науки и техники

Созданы самые точные атомные часы в мире, имеющие погрешность одну секунду в 3,7 миллиарда лет.

Часы


Физики из Национального Института Стандартов и Технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) разработали и создали самые точные в настоящее время атомные часы. Ядром этих часов является единственный атом алюминия, колебания которого обеспечивают измерение промежутков времени с высокой точностью, благодаря чему эти часы будут терять одну секунду времени на протяжении 3,7 миллиардов лет. Для сравнения, цезиевые атомные часы NIST-F1, являющиеся эталоном времени США имеют погрешность одну секунду в 100 миллионов лет.

Как уже упоминалось выше, сердцем этих часов является единственный атом алюминия, заключенный в ловушке из магнитных полей. На этот атом падает луч ультрафиолетового лазера, энергия которого заставляет атом алюминия колебаться с частотой ультрафиолетового света, в 100 тысяч раз чаще, чем колебания атомов цезия, микроволнового диапазона, используемые в часах NIST-F1.

Таким образом, эти оптико-квантовые часы измеряют меньшие промежутки времени, что может обеспечить появление новых эталонов времени, в сотни раз превосходящих по точности ныне существующие. Алюминий - это только один из претендентов на использование в качестве эталона времени. В настоящее время ученые NIST проводят подобные исследования оптических атомных часов с атомами других элементов, каждый из которых имеет свои преимущества.

Естественно, что новый эталон времени, имеющий высокую точность, может оказать существенное влияние как на фундаментальную науку, так и иметь чисто практическое применение. С точки зрения науки такой точный эталон времени уже может обеспечить измерение изменения базовых физических констант и законов, которые очень медленно, но изменяются. С практической точки зрения такой эталон времени может обеспечить работу навигационных систем с точность, недостижимой на нынешнем уровне. Используя сигналы такого эталона можно разработать новые разнообразные высокоточные датчики для использования в науке, исследованиях и промышленности.




Ключевые слова:
Время, Промежуток, Часы, Атомные, Атом, Цезий, Алюминий, Лазер, Ультрафиолет, Свет, Колебания, Частота, Магнитное, Поле, National Institute of Standards and Technology, NIST, NIST-F1

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый тип "ядерных" часов будет в 100 раз точнее, чем нынешние атомные ча ...
  • NPL-CsF2 - самые точные атомные часы на сегодняшний день.
  • В продаже появились самые маленькие в мире атомные часы.
  • Новые атомные часы, установленные на МКС, станут самыми точными часами в ми ...
  • Мобильное точное время: новый тип атомных часов.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.