|  | 30 марта 2011 | Новости науки и техники

В ходе экспериментов на БАК получены экзотические частицы антивещества.

Столкновение частиц


Используя данные, собранные в ходе экспериментов, проводимых на Большом адроном коллайдере (БАК), команда ученых обнаружила совершенно новый вид распада экзотических частиц, называемых B-мезон (B meson). Открытие нового вида распада этих частиц может стать тем, что позволит ученым приоткрыть завесу тайны над одной из самых больших загадок физики. Когда Вселенная формировалась в пламени Большого Взрыва, возникло одинаковое количество, как вещества, так и антивещества. Но, современная Вселенная, как известно, почти полностью состоит из обычного вещества. Куда же делось все антивещество? Ученые надеются, что именно обнаруженное ими различие в распаде вещества и антивещества позволит ответить на этот вопрос.

"Результаты экспериментов много говорят нам об структуре распада различных частиц и позволяют сравнить их с нашими теоретическими моделями" - рассказывает Шелдон Стоун из Сиракузского университета в Нью-Йорке, ведущий ученый данных исследований. - "Любое обнаруженное нами различие станет указателем асимметрии вещества-антивещества, что будет иметь невероятно большое значение на область, в которую мы только начали вникать, на область "новой физики"".

Детектор частиц LHCb


Настоящее понимание физики элементарных частиц основано на "Стандартной Модели", согласно которой нейтроны и протоны, которые составляют атом, составлены из еще меньших частиц, известных как кварки. У каждой частицы есть антипод, соответствующая ей по массе античастица с противоположным зарядом. Вернемся к изначальному вопросу - так что же случилось с антивеществом? Ключом к ответу могут стать наблюдения за B-мезонами, редкими и тяжелыми частицами, состоящими из кварка и антикварка. Эти частицы были рождены в огромном количестве в момент Большого Взрыва, но сейчас их можно наблюдать только в ускорителях, способных разогнать потоки частиц до высоких энергий. Время жизни B-мезона невероятно мало, порядка 1.6х10-12 секунды, после чего частица распадается. При этом, в большинстве случаев процесс распада полностью укладывается в рамки стандартной модели.

Используя детектор частиц эксперимента LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), ученые получили данные о совершенно новом виде распада B-мезонов, который до этого не был обнаружен ни в одном из ускорителей. Процесс такого распад нарушает принципы стандартной модели и, вероятно, происходит под воздействием каких-то внешних сил. А исследуя природу этих сил, ученые и собираются объяснить дисбаланс меду количеством вещества и антивещества, наблюдаемый в современной Вселенной.

Результаты и данные проведенного эксперимента, их подробный анализ и выводы, повлекшие за собой сделанное открытие, опубликованы в последнем выпуске журнала Physics Letters B.




Ключевые слова:
БАК, Большой, Адронный, Коллайдер, Эксперимент, LHCb, Столкновение, Частицы, B-мезон, B meson, Распад, Вещество, Антивещество, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Физики CERN обнаружили очередную совершенно новую частицу.
  • Ученые впервые "измерили" атом антивещества.
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • Изучение превращений нейтрино поможет приоткрыть некоторые загадки существо ...
  • Последние эксперименты Лаборатории Ферми дают повод считать, что обнаружена ...




  • 30 марта 2011 07:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3708
    Думаю, что это не последнее, что ученые обнаружат с помощью коллайдера. Чем мощнее и точнее используемые инструменты, тем глубже в суть вещей они позволят проникнуть. Правда, это вызовет появление большего количества вопросов, чем даст ответов на старые вопросы.


    --------------------
        
    30 марта 2011 12:12
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Скорее не глубже в суть вещей, а усложнение мира, может там до человека и небыло нечего, а все появилось когда он туда полез.
        
    30 марта 2011 14:49
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    CoJIb, так человек и не лезет, просто разглядывает все внимательнее и внимательнее. Если тебя когда нибудь кто-то найдет, ты же не появишься только что, а наоборот расскажешь что было раньше до встречи smile
        
    30 марта 2011 14:52
    #4 Написал: Kos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Процесс такого распада нарушает принципы стандартной модели и, вероятно, происходит под воздействием каких-то внешних сил.
    Может пора пересмотреть стандартную модель и не закрывать дыры в теориях выдумывая новые частицы и мистические силы?
        
    30 марта 2011 16:37
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Kos, так частицы и силы и так довольно условны и нужны для описания процессов и логического анализа.
        
    30 марта 2011 23:11
    #6 Написал: Kos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod, иногда теории авторитетов в науке ставятся выше эксперимента, их принимают и даже берут за основу, это приводит к построению совершенно безумных теорий и мысленных экспериментов не имеющих ничего общего с реальностью. Я бы сказал, что наука наполовину религия и соответственно половина ученых - верующие разным авторитетам науки. В квантовой физике явно намудрили, конечно всё можно объяснить вероятностями))) Это моя суперпозиция bully
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.