|  | 27 июля 2011 | Новости науки и техники

Машины-монстры: Самая большая в мире туннельная бурильная установка - 120-метровый механический "земляной червь".

Бурильная установка EPB Shield


Копать или бурить землю приходилось, хоть однажды, но каждому человеку. Когда необходимо сделать отверстие в земле, что бы посадить новое дерево, большинство берет небольшой ручной земляной бур и успешно справляется с этой задачей. Но когда необходимо сделать в земле туннель, через который можно будет пропустить большой поток транспортных средств и транспортировать даже самые громоздкие промышленные установки, нужен бур, мягко говоря, несколько побольше. И такой бур, напоминающий кадры из некоторых научно-фантастических фильмов, существует в реальности. Это - самая большая в мире буровая установка для прокладки туннелей, она называется Earth Pressure Balance (EPB) Shield, а разработчиком и изготовителем этой установки является немецкая компания Herrenknecht AG.

Бурильная установка EPB Shield #2


Установка EPB Shield предназначена для прокладки туннелей в грунте смешанного типа. Она, словно гигантский земляной червь, буквально "пожирает" грунт и породы впереди себя. Диаметр бура установки составляет 15.5 метров, длина установки - более 120 метров, а весит она без малого 4.4 миллиона килограмм (4400 тонн). Для того, что бы привести в действие массивный бур и прочие механизмы установки EPB Shield требуется ни много ни мало 12 МВт энергии.

Используя комбинацию режущих поверхностей из карбида вольфрама, карбидных дисковых резаков и специализированных резаков для твердых пород, установка EPB Shield обеспечивает равномерный темп удаления почвы, пород и постоянную скорость продвижения вперед. Благодаря этому удается избежать сдвига пластов мягкого грунта, который находится выше места бурения туннеля.

Устройство установки EPB Shield


На создание этой бурильной установки-мамонта у компании Herrenknecht AG ушло всего три месяца времени. Естественно, что этому предшествовал более долгий период разработки и конструкторских работ. В настоящее время бурильная установка EPB Shield используется для прокладки двух туннелей между Болоньей и Флоренцией, Италия, длиной по 2.5 километра каждый. Прокладка этих туннелей, способных пропустить по 90 тысяч единиц транспортных средств ежедневно, будет закончена в 2013 году.




Ключевые слова:
Машины, Монстры, Туннель, Бурение, Установка, EPB Shield, Грунт, Порода

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: WAS 5000 - cамый громкий в мире "громкоговоритель".
  • Машины-монстры: Судно "Godzilla-Maru" способно пробурить скважину сквозь ...
  • Машины-монстры: Putzmeister 70Z-meter - самый большой в мире "водяной пист ...
  • Искусственная «звезда» - безграничный источник энергии.
  • Лазерная система обнаружения скрытых туннелей и оборудования.




  • 27 июля 2011 13:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    4400 тонн - действительно всем монстрам монстр.


    --------------------
        
    27 июля 2011 13:28
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В СССР был проект подземной ракеты )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.