|  | 30 июня 2009 | Новости науки и техники

Английская компания Dyson сделала самый быстрый электродвигатель.

Джеймс Дайсон


Новый электродвигатель, разработанный специалистами английской компании Дайсон (Dyson), может вращаться со скоростью в десять раз превышающую скорость вращения турбин реактивного самолета, что делает этот электродвигатель самым быстрым в мире в настоящее время. Эти электродвигатели используются в пылесосах и другой бытовой технике, производимой компанией Дайсон.

Этот новый электродвигатель с цифровым управлением DDM V2 был разработан специально для устройств с низким энергопотреблением и, вначале будет использоваться в пылесосах моделей Dyson DC30 и DC31, которые получают энергоснабжение от встроенных аккумуляторных батарей. Разработка этого типа двигателей принесла компании Дайсон 15 патентов на разные технологии, которые и позволили этому двигателю достичь рекордной скорости вращения равной 104000 оборотов в минуту.

Основатель фирмы Дайсон, Джеймс Дайсон (James Dyson), рассказал: «Большие двигатели не всегда имеют лучшие характеристики, чем двигатели малого размера. Наш новый цифровой двигатель – малогабаритный, быстрый, эффективный и прочный. Его способности управления скоростью вращения и потребления электроэнергии делают его электродвигателем нового поколения, эффективного и экологически чистого».

Традиционные электродвигатели имеют угольные щетки, необходимые для обеспечения электрического контакта с обмотками ротора и переключения полярности этих обмоток. Создаваемое трение между щетками и коллектором существенно снижает КПД двигателя. Так же, это известно каждому электромеханику, щетки и поверхность вращающегося коллектора являются самыми ненадежными элементами электродвигателей, приводящие к его выходу из строя.

Новый двигатель не использует ни щеток, ни коллектор. С вращающимся ротором вообще не никакого электрического контакта. На ротор воздействует только магнитное поле, создаваемое очень сильными постоянными магнитами, изготовленными из неодима. Переключение полярности, необходимое для создания вращающего момента, осуществляется микропроцессором, который расположен в встроенной силовой электронной схеме.

Компания утверждает, что двигатель V2 на 84 процента, почти в два раза эффективней, чем обычный электродвигатель с таким же энергопотреблением.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Honda представляет новый гибрид с четырьмя двигателями и инновационной сист ...
  • Самый маленький в мире электродвигатель состоит из одной единственной молек ...
  • Ford выпускает самый маленький и самый эффективный двигатель в своей истори ...
  • Первый в мире электрический локомотив с питанием от аккумуляторных батарей.
  • Суперэффективный двигатель от EcoMotors, более 40 километров на одном литре ...

  • На нашем сайте Вы можете купить качественную паркетную доску наро.


    30 июня 2009 14:06
    #1 Написал: Astronaut

    Публикаций: 2164
    Комментариев: 142
    104000 оборотов в минуту - обычный двигатель на таких оборотах самопроизвольно разобрался-бы. И в бытовую технику ставить такое, как им не страшно, любой дисбаланс, вызванный падением чего-нибудь на работающий пылесос приведет к разносу всей конструкции.
        
    23 февраля 2012 15:59
    #2 Написал: SergeSerw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хм, интересная новость видел когда то

    хм, странно уже видел где то

    хм, странно уже видел где то

    хм, странно видел где то

    хм, странно видел где то
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.