|  | 16 ноября 2012 | Новости науки и техники

Эксперименты, проведенные на Большом адронном коллайдере, наносят удар по теории суперсимметрии

Распад Bs мезона


Ученые-физики из Европейской организации ядерных исследований CERN, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), зарегистрировали и экспериментально подтвердили существование одного из самых редких видов распада частиц в природе. Существование такого вида распада наносит сокрушительный удар по теории суперсимметрии, которая является расширением Стандартной физической модели и которая, по мнению ее последователей, может объяснить существование некоторых физических явлений, таких как гравитация, темная энергия и темная материя.

С момента ввода в обиход теории суперсимметрии и до настоящего времени эта теория являлась лишь только неподтвержденной физической гипотезой. И как обычно в таких ситуациях, ученые уже давно искали пути для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Одним из таких путей, по мнению ученых, является распад Bs-мезона, частицы, состоящей из прелестного кварка (beauty quark) и странного антикварка (strange anti-quark). Распад Bs-мезона, в результате которого получаются мюон и анти-мюон, частицы, напоминающие очень тяжелые электроны, является очень редким видом распада, теоретическая возможность которого была предсказана уже достаточно давно. Но экспериментального подтверждения существования такого вида распада не удавалось получить до последнего времени.

Впервые в истории науки распад Bs-мезона удалось зарегистрировать датчиком эксперимента LHCb (LHC beauty), одним из гигантских датчиков частиц, установленных на 27-километровом кольце Большого адронного коллайдера. Коллайдер ускоряет лучи протонов почти до скорости света и сталкивает два разогнанных луча лоб в лоб. Столкновения протонов производят ливень частиц, среди которых иногда возникают Bs-мезоны. Bs-мезон является очень нестабильной частицей и распадается почти сразу же после образования. Но времени существования Bs-мезона оказывается достаточно для того, чтобы датчик LHCb успел зарегистрировать эту частицу. Распадаясь, Bs-мезон рождает новые частицы и крайне редко, один на 300 миллионов раз, Bs-мезон распадается на мюон и антимюон.

Команда ученых CERN проанализировала данные огромного количества столкновений протонов, собранные датчиками эксперимента LHCb. В этом громадном объеме данных ученым удалось разыскать следы распада Bs-мезона на два мюона. Существование этого вид распада прекрасно вписывается в Стандартную физическую модель, но с точки зрения теории суперсимметрии он абсолютно невозможен.

"Регистрация этого очень редкого вида распада является тем, что заставило полностью упасть духом наших коллег, которые являются приверженцами теории суперсимметрии" - заявил профессор Вэл Гибсон (Professor Val Gibson) из Кембриджского университета.




Ключевые слова:
Большой, Адронный, Коллайдер, БАК, Эксперимент, CERN, LHCb, Протон, Распад, Bs, Мезон, Мюон, Теория, Суперсимметрия, Стандартная, Модель, Физика, Темная, Энергия, Материя

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Данные эксперимента BaBar указывают на "трещины" в Стандартной модели физ ...
  • Физики CERN обнаружили очередную совершенно новую частицу.
  • CERN официально объявляет о возможном открытии бозона Хиггса.
  • Ученые FermiLab впервые зарегистрировали новую субатомную частицу.
  • В ходе экспериментов на БАК получены экзотические частицы антивещества.




  • 16 ноября 2012 12:23
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 971
    Ну и что же дальше? Получается, что одна из теорий - фейк?


    --------------------
        
    16 ноября 2012 12:51
    #2 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 35
    Ох как я рад. Эта теория струн, десять параллельных вселенных и суперсимметрия ни в какие рамки. У Эйнштейна формулы были на уровне 2+2=4, ведь всё гениальное просто, а тут закрутили так, что сами ничего не понимают и доказать почти невозножно. Всёравно как создать теорию о том, что машина времени существует. Но они хитро допиливают эту выдумку уже десятки лет, так что и тут выкрутятся.
        
    16 ноября 2012 13:45
    #3 Написал: UnitX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему фейк ???
    Права одна из теорий, и это логично.
    Теория суперсимметрии пока еще никак не смогла подтвердить себя экспериментально.
        
    16 ноября 2012 17:04
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    А когда две частицы на близкой к световой скорости летят навстречу, с какой относительной скоростью и суммарной кинетической энергией они столкнутся? с или 2с?
        
    16 ноября 2012 20:45
    #5 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    volod,
    энергия - это m*v^2 == (грамм на (метр в квадрате) / (секунда в квадрате)), а c - это (метр / секунду).

    Энергия будет (масса_протона * 4 * (с в квадрате))
        
    16 ноября 2012 21:26
    #6 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    volod,
    Если два вагона взрывчатки столкнуть друг с другом со скоростью близкой к нулевой - с какой энергией они столкнутся? Потенциально в вагоне взрывчатки энергии столько, что вместо вокзала останется дырка в земле. А практически ничего не произойдет.
    Вы разберитесь, какая "энергия столкновения" вас интересует. Их много, и они очень разные.
        
    16 ноября 2012 21:45
    #7 Написал: zabivator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    mkz, так он явно сказал - кинетическая.
        
    17 ноября 2012 00:48
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    Подвох вопроса в том, что скорость света абсолютна и ее не могут превысить ни информация ни просто имеющие массу тела. Вот меня и интересует возможно ли сложение скоростей, где обычная физика и механика не работают. По идее относительно одной частицы, вторая должна приблизиться со скоростью 2с, но это как раз и невозможно.
    zabivator, для релятивистских скоростей своя формула http://rlu.ru/cKv
    но одно дело скопировать формулу, а другое понять и смоделировать в голове.
        
    17 ноября 2012 03:08
    #9 Написал: Demnus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 270
    Цитата: zabivator
    так он явно сказал - кинетическая.

    Скорость ведь не является энергией... а c - константа скорость света в вакууме.
    При известной скорости нужно знать еще массу. Что mkz правильно и заметил.

    Что характерно, при столкновении, даже в ньютоновской механике, каждое из тел получает импульс объекта с которым сталкивается. Поэтому можно утверждать, что энергия будет тоже одинарной.(т.е. если автомобиль въедет в стеннку на 100км/ч или столкнется в лобовую с другим автомобилем тоже движущимся на 100км/ч. повреждения будут условно идентичными).
    А вот относительные скорости частиц, не превысят скорости света. А если частицы имеют массу то и не достигнут ее.

    Вообще мы - хомячки, даже залезая в такие дебри, как квантовая физика, в следствии своего образа мышления выхватываем куски из контекста, и пытаемся домыслить остальное на основе своих обывательских представлений. Что разумеется в корне не верно. А изучать все начиная с основ и терминологии, нам в лом. Отсюда не понимание, и отторжение. Большинство даже не понимает смысла самых простых и очевидных слов, таких например как "измерение", "х-мерное пространство" и т.д..
        
    17 ноября 2012 11:49
    #10 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Можно было говорить о нарушении симметрии, если распад давал нечетное количество частиц. Даже если они распадаются рекурсивно, но симметрия все же сохраняется. Найдите лишнюю частицу, которая не распадется.
        
    17 ноября 2012 15:39
    #11 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    volod,
    там нет подвоха, чесслово. Просто непонятный вопрос.
    С точки зрения каждой из сталкивающихся частиц, другая будет двигаться со скоростью близкой к скорости света. С точки зрения кинетической энергии - она растет до бесконечности, просто при скоростях близких к скорости света растет масса, а не скорость. Ну и так далее.
        
    17 ноября 2012 16:39
    #12 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3708
    Цитата: volod
    ее не могут превысить ни информация

    Это спорное утверждение. Все эти последние веяния в сторону квантовой запутанности и квантовой телепортации говорят об обратном.


    --------------------
        
    18 ноября 2012 02:06
    #13 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1488
    FomaNeverujuwij, запутанность в таком виде как есть не говорит об обратном, а все также доказывает невозможность передачи полезной информации быстрее света. Но вообще я о другом спрашивал, как нужно понимать то, что относительная скорость также не может превысить свет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.